Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 марта 2010, 18:00

Сестры — в тылу и на фронте



Семья Николаевых до войны жила в г. Ижоры, что под Ленинградом, в ней росли три сестры. В июне 1941 года старшая Александра в свои 18 лет подала заявление в местный военкомат о добровольном уходе на фронт. Была призвана в армию одной из первых. Выучили ее на медсестру и отправили на фронт. Но далеко уехать не успела, оказалась в блокадном Ленинграде. Все 900 дней служила при госпитале, что находился на Грибоедовском канале.

Главный же мой рассказ о младшей сестре — Ольге. 23 августа 1941 года вместе с заводом ее, 16-летнюю, эвакуировали на Урал. Выучилась в ФЗО Дегтярска на слесаря, в Первоуральске прошла практику, а с 6 ноября 1943 года по 2 ноября 1979 года трудилась на Камышловском заводе «Урализолятор». Вначале освоила профессию сверловщика, потом — армировщика и сборщика. Ее имя часто называлось в числе лучших работниц предприятия.
В пятидесятые годы на завод пришла А.М. Хмелева, они стали трудиться в одной бригаде. Анна Михайловна были человеком инициативным, энергичным, ей до всего было дело. Поэтому она одной из первых бросила клич: бороться за звание бригады коммунистического труда. В числе первых его и завоевали. Когда Анну Михайловну назначили мастером, бригадирство она передала Ольге Ивановне. Слава об этом коллективе гремела в
60-70-е годы не только по заводу, но и по городу. Он имел все почетные звания, какие было возможно: имени 50-летия Октября, 30-летия Победы, 50-летия СССР и т.д.
Продукция завода отгружалась в свое время в 25 стран мира. Передовая бригада участвовала в ее производстве, делали фарфор высокого качества. Ольга Ивановна всегда тепло вспоминала первых директоров эвакуированного завода — Александра Александровича Юрьева и Василия Александровича Шевченко, которые приложили много усилий для того, чтобы завод встал на ноги. Затем предприятие возглавил Анатолий Петрович Вяткин, ему досталась пора 60-70-х годов — время реконструкции предприятия.
До сих пор, хотя и редко, мы встречаемся, и ветеран труда рассказывает о том страшном военном времени. Работать приходилось и старикам, и девчонкам по 12 часов сутки. Топить было нечем, бывало, воровали уголь на железной дороге. Как только все перетерпели и выжили? Норму выполняли на 300 процентов с лишним. Дополнительно ночами отгружали продукцию, а утром опять шли в цех. За смену приходилось производить много тонн продукции. «Мы, несовершеннолетние, таскали по 50-60 килограммов, — говорила Ольга Ивановна. — От тяжелой работы рано потеряла здоровье».
В 1946 году Ольга вышла замуж. В семье Пеомопуло родилось трое ребят. Сын Володя живет в Одессе, часто приезжает к маме. Сын Дима трудится и живет с семьей в Камышлове. Дочь Лена ухаживает за больной мамой. Все дети выросли хорошими людьми.
После войны, возвращаясь с японского фронта, к сестре в Камышлов приехала Александра. Некоторое время она работала в городе продавцом. Потом, по направлению горкома партии, вместе с супругом Николаем Гуриным, была направлена на укрепление села. Вначале семья жила в Чикуновой, а затем переехала на центральную усадьбу совхоза «Скатинский». Александра Ивановна оказалась отличной закройщицей, швеей, к ней с заказами даже из Камышлова приезжали. Вырастили двух сыновей и двух дочерей. Она была трудолюбивой, энергичной, доброжелательной женщиной, пользовалась большим и заслуженным авторитетом среди жителей села. Очень любила народные песни. Жаль, что недавно Александра Ивановна ушла из жизни.
Вот такие женщины ковали Победу на фронте и в тылу. За свой воинский и ратный труд обе сестры награждены высокими правительственными наградами.

Читайте также:  Эстонское воинство

Вера БОКИЙ, ветеран труда.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: