Сб, 30 мая. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сезон активности клещей стартовал. Остерегайтесь
18 апреля 2020, 18:00

Сезон активности клещей стартовал. Остерегайтесь



Светлана ЧЕРЕМНЫХ. 

Вот и весна пришла, солнце припекает, тепло, хорошо… Но вместе с потеплением и установившейся сухой погодой впору вспомнить о том, что есть в природе клещи. Мы пишем об этом каждый сезон и не устаём напоминать, как коварны эти мелкие насекомые. Для человека и животных.

Как сообщила помощник врача-эпидемиолога филиала Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Е.П. Романова, по состоянию на 14 апреля на территории Камышлова и района зарегистрировано девять пострадавших от присасывания клещей, что выше аналогичного периода 2019 года в 4,5 раза, из них три человека были привиты от клещевого вирусного энцефалита. Первый укус клеща зарегистрирован 31 марта на территории Баранниковой. По состоянию на 14 апреля, жителям сделано 6894 прививки против вирусного клещевого энцефалита, что в 1,5 раза выше уровня аналогичного периода 2019 года (4539 прививок).

Как защитить себя?

Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Для надёжной защиты необходимы три прививки, они обеспечивают иммунитет на три года. Затем каждые три года нужна ревакцинация.

Несмотря на наличие прививки, нужно соблюдать правила личной безопасности, которые известны многим, но, думаю, напомнить их всё-таки стоит:

• носите специальную одежду (при отсутствии специальной одежды нужно одеваться так, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей);
• после возвращения из леса тщательно осматривайте тело и одежду;
• не заносите в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
• осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
• используйте акарицидные препараты (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства. Применять их необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Чем опасен укус клеща?

Как сообщили в Камышловской ЦРБ, главная опасность от покуса – угроза заболеть клещевым энцефалитом и боррелиозом (болезнь Лайма). Клещевой энцефалит – это заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Инкубационный период длится две-три недели. Симптомы заболевания: подъём температуры тела до 39-40 градусов, сильная головная боль, боли в области шеи, надплечий, спины. Исходом заболевания может быть инвалидность или даже смерть. Поэтому пациенты, покусанные клещом, должны своевременно обращаться к терапевту (педиатру) при ухудшении состояния здоровья.

Не удаляйте клеща самостоятельно!

Если клещ оторвался или отпал, не сжигайте его, а поместите в стеклянный флакон, например, из-под пенициллина, закройте плотно крышкой и доставьте на исследование в лабораторию Камышловской ЦРБ (ул. Куйбышева, 114). В лаборатории принимают клещей в рабочие дни (понедельник-пятница) с 8.00 до 16.30. Клещи, снятые в выходные дни, должны быть доставлены в лабораторию в ближайший рабочий день до 10.00. Исследования проводятся бесплатно.

Не подлежат исследованию:

• клещи, снятые с использованием растительного масла;
• клещи, снятые с пострадавшего пять суток назад;
• клещи, помещённые в жидкость;
• клещи, помещённые в спичечный коробок, целлофановый пакет, шприц и другие ёмкости.

Читайте также:  Зарегистрировано 162 случая ОРВИ

Исследование клеща на энцефалит можно провести в других сертифицированных лабораториях, а также в Центре гигиены и эпидемиологии по Свердловской области (Екатеринбург, пер. Отдельный, 3). Исследование проводится за счёт средств пациента.

За медицинской помощью по удалению клеща и постановке противоклещевого иммуноглобулина необходимо обращаться:

• в рабочие дни (понедельник-пятница, с 8.00 до 15.00) – в хирургический кабинет (ул. Куйбышева, 114, каб. № 231 взрослой поликлиники, каб. № 227 в детской поликлинике);
• в вечернее время, выходные и праздничные дни – в приёмный покой хирургического отделения (ул. Карла Маркса, 23).

Введение противоклещевого иммуноглобулина проводится в прививочном кабинете (каб. № 228 взрослой поликлиники, каб. № 122 детской поликлиники):

•  не дожидаясь результатов исследования клеща в случае повышенного риска заражения (многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей) вне зависимости от прививочного статуса;
• в течение четырёх дней после получения результатов исследования клеща при выявлении антигена клещевого энцефалита у клеща, если пациент не привит или нарушена схема вакцинации.

А вакцины нет

Повторимся, самая эффективная мера защитить себя от тяжёлых последствий укуса клеща – сделать прививку. Ежедневно пару недель мы звоним в Центральную аптеку, чтобы узнать, завезли ли вакцину, так как нескольким сотрудникам редакции необходимо завершить курс вакцинации для формирования стойкого иммунитета к инфекции. Но в условиях карантина вакцины в аптеках просто нет. Вот как прокомментировала ситуацию директор Центральной районной аптеки № 124 Е.В. Клементьева:

– Вакцину противоклещевую мы получаем от ООО «Сандал ЛТД» из Екатеринбурга. Директор «Сандал ЛТД» А.П. Поздняков сообщил по телефону, что поставок вакцины в Екатеринбург от производителя ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» (Москва) нет и в ближайшее время не ожидается. Следовательно, в нашей аптеке вакцина отсутствует. Ситуацию производитель не комментирует.

Евгения Валерьевна отметила также, что отпуск вакцин населению производится при наличии рецепта от лечащего врача, хладоэлементов и с соблюдением холодовой цепи на основании приказа МЗ РФ от 11.07.2017 года № 403 Н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» (зарегистрирован в Минюсте России 8.09.2017 г. № 4812), действует с 22.09.2017 года.

К тому же с 7 апреля до особого распоряжения изменены режимы работы поликлиник ЦРБ и ФАПов, приостановлена в том числе и вакцинация населения. Замкнутый круг. Что нам делать? Просто ждать. Быть особо осторожными, проводить самоосмотры, уберечь себя от укуса клеща.

На фото. Клеща не сжигайте! А поместите в стеклянный флакон, например, из-под пенициллина, закройте плотно крышкой и доставьте на бесплатное исследование в лабораторию Камышловской ЦРБ (ул. Куйбышева, 114).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Да,обложила нас матушка-природа со всех сторон! Мы (как всегда) к её вызовам не готовы. sad

  2. Дед:

    Заморочка с противоклещевой вакциной началась ещё до объявления ограничительных мер в РФ. Наверное, как и все товары у нас, эта вакцина китайского производства, а наш, типа производитель, только этикетки свои клеит. Китай закрылся, вот и подвоза нет. Другого объяснения я не вижу. А клещи совсем обнаглели, уже города захватили, кошки, собаки и мыши их уже до каждого газона разнесли.

  3. Fevralka:

    Может на клещей все переключатся ,ведь опасность от них не меньше .

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: