Пт, 21 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 мая 2014, 12:00

Шансы списать стремятся к нулю



mid_7Молодёжная страничка

Ежегодно тысячи выпускников сдают единый государственный экзамен. К сожалению, статистика показывает, что желающих списать становится всё больше. В связи с этим министерство образования приняло решение установить видеокамеры в аудиториях для сдачи ЕГЭ. Что думают об этом школьники и учителя?

Экспресс-опрос

Андрей Еремеев, 18 лет, лицей. К видеокамерам отношусь равнодушно, пусть стоят, они никак на мою психику не влияют. Это всего лишь меры предосторожности. Сам списывать не собираюсь, но, на мой взгляд, они не нужны, без них хоть сдадут больше ребят. А если захочешь, то и под камерой спишешь. ЕГЭ – испытание интеллекта, игра на выбывание, что-то вроде игры «Последний герой».

Станислав Елышев, 18 лет, школа № 58. Я против видеокамер. Что они дадут? Списать можно и с ними, например, выйдя из аудитории. Они будут лишь давить на психику во время экзамена. Эффективнее камер может быть только тюремная охрана. Сейчас для меня ЕГЭ – это серьёзный вопрос.

Андрей Клементьев, 17 лет, лицей. К установлению видеокамер в аудиториях отношусь отрицательно, это очень мешает, как будто кто-то смотрит и следит за тобой. Вообще я понимаю, что они нужны, а удастся ли списать – посмотрим. Эффективней видеокамер может быть только сдача экзамена «один на один». Теперь ЕГЭ ассоциируется со страхом о несдаче экзамена и неудаче в жизни.

Всеволод Прожерин, 17 лет, школа № 3. Я «за» видеонаблюдение, ведь шансы списать в аудитории резко стремятся к нулю. Их установка для меня ничего не изменит, однако некая психологическая нагрузка, вызванная ощущением наблюдения со стороны, присутствовать будет. Что может быть эффективней видеокамер? Разве что отряд автоматчиков по периметру аудитории. ЕГЭ – важное и ответственное событие, преддверие новой ступени в жизни, новый этап.

Читайте также:  Как печатный станок идею подсказал

Марина Чистякова, 17 лет, лицей. Мне немного страшно из-за камер, буду чувствовать себя некомфортно. Я думаю, что способ списать некоторые люди найдут в любом случае. Для нас ЕГЭ является началом новой жизни, но воспринимается не как праздник, а как необходимое испытание. На самом деле экзамен похож на фильм «Голодные игры». Тоже камеры следят, а потом борьба за место в университете.

Виктория Викторовна Володина, учитель обществознания и истории лицея. С одной стороны, это унизительно для учащихся, с другой – результаты экзамена станут более правдоподобными и точными. Первая волна (досрочная сдача) показала, что никто списать не сможет. Зачем установили камеры? Виноваты сами выпускники. Если бы не было повального списывания, то не было бы такой ситуации. Когда-то в школе сдавали по 7-8 экзаменов и готовились к ним, а сейчас современные школьники надеются списать, и так идти по жизни. Самое эффективное в данной ситуации – совесть самих ребят. В прошлом году девятиклассница сказала «Мне просто стыдно списывать». ЕГЭ – это порог, который означает, что беззаботная жизнь позади, и чем быстрее ребята это поймут, тем лучше.

Ксения ПАЛИЦЫНА, учащаяся лицея № 5

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: