Ср, 21 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Шашки наголо!
24 сентября 2020, 18:00

Шашки наголо!



Казачество.  

Галина ШИПИЦЫНА.

Казак без службы не казак – с давних времён бытует такое поверье в народе. Наверное, предкам нашим было виднее, ведь российское казачество существует уже более пяти столетий, один факт, что наше Оренбургское казачье войско в прошлом году отметило 445-летие, говорит о многом.

В минувшее воскресенье в Камышлове побывали атаман войска, наш земляк, генерал В.И. Романов и председатель Заксобрания Свердловской области Л.В. Бабушкина. Вместе с главой города А.В. Половниковым и председателем Думы Т.А. Чикуновой почётные гости открыли межрегиональный этап чемпионата по рубке клинковым рубяще-колющим оружием «Казарла», на который соревноваться в древнем умении владеть шашкой приехали казаки из Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской областей. Организаторы чемпионата – Свердловское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации развития традиционного военного искусства «Федерация рубки шашкой «Казарла», администрация Камышловского городского округа и некоммерческая организация «Станичное казачье общество «Камышловская».

Несколько слов о традициях. Казарла – это традиционное казачье мастерство рубки шашкой, владение разными техниками ударов лезвием клинка, умение поразить мишень, срубить лозу и некоторые другие соревновательные виды. С разворота отсечь половину мишени (пластиковой бутылки с водой) острым концом шашки (использовалось спортивное оружие и, как меня уверили организаторы, очень острое) и аккуратно обрубить канат, закреплённый на стойке – без многочасовых тренировок здесь результата не будет.

Взяла в руки шашку и Людмила Валентиновна Бабушкина, которая чуть позже прокомментировала:

– Ежегодно бываю на таких мероприятиях, благодарна казачьему сообществу и лично Владимиру Ивановичу Романову за то, что он приглашает меня. Горжусь теми умениями, которыми сегодня обладают казаки, демонстрируя их на подобных мероприятиях, учениях. И сама кое-чему здесь учусь. Сегодняшние соревнования – это не только демонстрация мастерства казаков, но и патриотическое воспитание. Сколько молодых казачат здесь присутствует, и они тоже впитывают ту атмосферу, дисциплину, навыки, мастерство владения традиционным оружием. И казаки сегодня показывают готовность служить своему Отечеству, как это было много веков назад, как это было в годы Великой Отечественной войны, в Гражданскую войну. Уверена, что благодаря таким патриотам мы всегда будем знать, что Родину свою защитить сможем. Войсковые казачества многое делают для поддержания патриотического воспитания в нашей стране. Президент поддерживает казачество, есть его специальный указ, законы. Я горжусь казаками, и я всегда с ними.

Это было зрелищное и масштабное мероприятие. Казаки демонстрировали мастерство рубки шашкой в различных техниках и категориях. И среди взрослых было немало детей и подростков, юных казачат (пока в качестве зрителей) – никого не испугал дождь, не вовремя начавшийся над городским стадионом. А соревнования, по предложению генерала В.И. Романова, были посвящены памяти первого атамана «Исетской линии» Бориса Викторовича Золотарёва.

Читайте также:  100-летний юбилей

– В современной непростой обстановке, когда защита Родины вновь становится приоритетом для каждого из нас, важно не просто показать мастерство, но и участие казачества в патриотическом воспитании, а также уровень допризывной подготовки молодёжи, – так обратился В.И. Романов к участникам.

Позже в небольшом интервью казачий генерал отметил:

– Если вспомнить историю практически 30-летней давности, то казачество на территории Свердловской области начало развиваться с восточной части, а именно – из Камышлова, Камышловского района. Здесь была одна из самых мощных станиц, и один из первых атаманов, Александр Дорн, – наш земляк. Наверное, история имеет возможность повторяться, получилось так, что сегодняшний атаман войска – тоже камышловец, и мы стараемся всё, что было заложено до нас, претворять в жизнь и двигаться вперёд. В Камышлове хорошее поступательное движение казачества. И в городе, и в районе достойные, уважаемые казаки. В следующий раз, я уверен, на левом фланге будут стоять не 5-10 ребятишек, а 15-20. И чем больше мы будем притягивать молодых, чем больше они будут вовлечены в вопросы военно-патриотического и историко-патриотического воспитания, тем значимее будут такие мероприятия. 

Фото Вячеслава Давыдова.
На фото. В строю были казаки разных возрастов. Участники приехали из Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской областей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Андрей Савельев писал(а): :

    Кто все эти люди?

    Для большинства-это ряженые! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: