Пятница, 26 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Шкалики – вне закона. Окончательно
15 января 2019, 16:00

Шкалики – вне закона. Окончательно



Реализация постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, в том числе и от 5.04.2018 № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами», показала свою результативность, усиление контроля за её оборотом позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции.

Ограничительные меры были поддержаны на всей территории Российской Федерации представителями общественных организаций, производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, торговыми сетями, а также гражданами.

В связи с этим вынесено постановление правительства РФ от 10.12.2018 г. № 1505 «Об ограничении условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции» (зарегистрировано в Минюсте 10.04.2018 г. № 50685), которое вступило в силу 18 декабря 2018 года и действует бессрочно. Источник публикации – официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 10.12.2018; – «Российская газета», № 280, 13.12.2018 г.; – «Собрание законодательства РФ», 17.12.2018 г., № 51, ст. 8012.

В соответствии с данным постановлением установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объёма готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликёро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, которая установлена уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с пунктом 5 статьи 11 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В настоящее время это установлено приказом Минфина России от 11 мая 2016 года № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» (зарегистрирован в Минюсте России 31 мая 2016 года, регистрационный № 42365) с изменениями, внесёнными приказом Минфина России от 4 апреля 2017 года № 57н (зарегистрирован в Минюсте России 28 апреля 2017 года, регистрационный № 46537).

Читайте также:  Больничный: сумма, срок оплаты, основания для отказа

Запрет на розничную продажу указанной спиртосодержащей непищевой продукции установлен также для организаций общественного питания и не распространяется на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, а также непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих её пероральное потребление.

Постановление о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции направлено на снижение масштабов злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

Ситуация остаётся на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и МВД России, контрольно-надзорные мероприятия, в том числе и совместные, продолжаются.

При нарушении законодательства в сфере защиты прав потребителей граждане могут обращаться в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, Камышлове, Камышловском и Пышминском районах, по адресу: Талица, ул. Красноармейская, 32, по телефону (34371) 2-84-22.

Для получения предметной консультации индивидуальные предприниматели и юридические лица также могут обращаться в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по адресу: Талица, ул. Красноармейская 32, по телефону (34371) 2-84-22 / 2-85-22.

Дмитрий СОЛОВЬЁВ, специалист-эксперт Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Guest Guest:

    Всё! Не видать нам «элитного» алкоголя, а ещё хотят отсрочить до 21 года.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: