Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С помидорами ленюсь!  А Клуша помогает
29 марта 2020, 18:00

С помидорами ленюсь! А Клуша помогает



Томаты обожаю! Не только есть, но и выращивать. В теплице и под открытым небом. Особенно меня радуют урожаем томаты, растущие под открытым небом. И всё лишь потому, что почти добрый десяток лет назад я подружилась с Клушей, на мой взгляд, одним из лучших сортов, выведенных сибирскими селекционерами. Он точно для ленивых, что называется, посадил и забыл. Судите сами: низкорослый куст компактный, не требует формирования, пасынкования, некоторые обходятся и без подвязывания. У томата ранний срок созревания и отменно вкусные плоды.

Первые годы я в открытый грунт высаживала по два-три сорта помидоров, но через несколько лет отказалась от этой непродуктивной затеи, отдав предпочтение Клуше. Тем более что в томатной семье появилась Суперклуша с плодами красивого цвета. И если красноликий «первенец» сибирской селекции ростом достигал 50-60 см, то стебель розоплодного чуда всего лишь 30-40 см. А плоды были весом одинаковы – до 120-130 г, первые иногда доходили и до 200 г. Внешне куст напоминает наседку, так плотно ветви прилегают друг к другу. Кажется, нет ничего на кусте, а заглянешь под него – плоды очень близко друг к другу, на кисти примерно по семь штук, словно клуши, поэтому и называется сорт именно так. Обратила внимание, что томаты обладают сильным иммунитетом, не боятся вирусов и вредителей. За эти годы ни разу не болели. Из Клуш получаются вкусные салаты, они хороши в переработке. Единственный минус – хранятся недолго.

Читайте также:  Сад моей подруги

На днях вышла из специализированного магазина ещё с одним представителем семейства. Золотая клуша – новинка в линейке популярных штамбовых сортов. Обладает всеми характеристиками сородичей, но, отмечают селекционеры, отличается плодами золотого цвета, более мягким десертным вкусом, что полезно для диетического питания взрослых и детей.

*   *   *

Вкусовое и цветовое томатное разнообразие в этом году мне обеспечено. Буду лениться. Вместе с Клушами.

Виктория ПОТОРОЧИНА

Кстати
Как отметила продавец-консультант магазина «Семена» Татьяна Власова, у жителей города и района пользуются спросом семена низкорослых томатов для открытого грунта. Например, польской селекции: Сказки Шахерезады (высота 40-50 см, вес до 200 г), Польский карлик (кистевой, плоды 100-130 г). Из российских сортов – раннеспелые низкорослые Метелица, Яблоки на снегу, Лапочка, Любаша, Лирика, Магнит.

Фото: Сорт томатов Клуша выведен сибирскими селекционерами. У Клуши ранний срок
созревания и отменно вкусные плоды.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: