Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Швейная фабрика. Предприятие высокой культуры
13 июня 2018, 16:00

Швейная фабрика. Предприятие высокой культуры



6 июня – значимая дата в истории Камышловской швейной фабрики «Одежда». В этот день 65 лет назад она вступила в строй действующих. Это был всего лишь один производственный корпус с численностью работающих 280 человек. Строителем и первым директором была Надежда Дмитриевна Чайко.

Ассортимент был более чем скромный: телогрейки, хлопчатобумажные брюки, льняные костюмы. К 1964 году действовали уже раскройный, экспериментальный и три швейных цеха. В 1969 году на фабрике работало 1580 человек. Ассортимент был самый разно­образный: пальто для мальчиков и мужчин как из шерстяных тканей, так и из искусственных. Для женщин шили шубы из искусственного меха, пальто из джерси и кримплена. Один из цехов шил одежду исключительно для военных. Пяти наименованиям был присвоен «Знак качества».

Фабрика имела свою столовую, магазин, два детских сада, медпункт, клуб, пять жилых домов, общежитие. Трудился коллектив всегда ударно. Одной из бригад (первой в Камышлове) было присвоено звание «бригады коммунистического труда». Руководила ею Зоя Мироновна Яшкина, которая ездила в Москву на слёт ударников коммунистического труда.

Соревнование трудовых коллективов было поставлено на широкую ногу. Много внимания уделялось спорту, была введена производственная гимнастика. Художественная самодеятельность была одной из лучших в городе. Фабрике было присвоено звание «Предприятие высокой культуры».

А в 2003 году на некогда самом многочисленном городском предприятии трудилось всего 63 человека…

Ольга СИМАНСКИХ

Читайте также:  Светописцы, живописцы, портретисты

Фото из архива работников фабрики.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 23 комментария
  1. ljudmila:

    «Весь мир до основанья мы разрушим,а затем…..» Так и живём с этим девизом 100 лет уже.
    «А затем…» что-то не получается никак. А ведь сколько выводов и уроков можно сделать за прожитые 100 лет. Но привычка наступать на грабли у нас в крови.
    Кому помешало такое успешное предприятие?
    Видимо в своё время китайские шмотки застили глаза! Да так,что до сих пор в них и красуемся! sad

  2. Вы виноваты в развале «успешного» предприятия!
    Почему не покупали / не носили продукцию камышловских швейных предприятий (оно было не одно) лифчики, халаты, брюки мужу?
    Почему не носили сапожки Уралобувь, почему покупали в три дорого итальянские накопив за год экономя на спичках?

    rofl

  3. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Зря Вы так огульно обвиняете нас,покупателей. Продукция швейной фабрики уходила влёт. Залежей неликвида на складах не было.
    И обувь и одежда делались основательно и крепко,без особых изысков.Так что гонялись-то больше за модными,красивыми вещами.
    Сейчас же, всё больше предпочитают красивому ширпотребу,качественные вещи и,что характерно,российского производства! smile

  4. Значит совсем скоро наш «феникс» легкой промышленности Камышлова возродится из пепла.
    Спрос рождает предложение.
    Опять все станут ходить в серых одеждах и кирзовых сапогах, не марко и очень практично. bravo

  5. ljudmila:

    Да вряд ли возродится. Там всё «до основанья»…. sad

  6. Почему?
    Аксарихинский филиал вполне можно восстановить smile
    Было бы кому это носить laugh Готовы приодеться? rofl

  7. Guest Guest:

    То что там шили больше похоже на спецодежду для заключенных.

  8. Дед:

    Понятно, что шили там только для того, чтобы выполнить план по валу, спецовку, форму и пальто для детдомовских, но государству важнее было выполнять одну из своих главных функций, занять людей полезным делом. Хорошо ведь, знать на будущее, что работа у тебя будет, зарплату платить будут обязательно, может и жильё дадут бесплатно. «Плодись и размножайся», как Бог велел. Никаких тебе переработок, всё по закону. А сейчас, кто послабее и работу найти разочаровался — тому путь — пьянка, наркотики, тюрьма. Кто, вроде, работает заставляют по 12 часов пахать, кредитов набрали и жизни не видят, сплошная беспросветная пахота. Раньше люди во власти глобальнее мыслили, знали что безделье до добра не доводит, думали, считать хоть умели. Вчера вон Медведев выдал, кто отработает 45 лет, может выйти на пенсию на 2 года раньше, это со скольки лет нужно начинать работать?

  9. Guest Guest:

    Похоже есть желающие сменить китайский ширпотреб на родное рубище. smile

  10. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ Guest:рубищ не было, а пальто Камышловской швейной фабрики продавались в Ленинграде, второй столице СССР!
    К сожалению, как правильно подметил уважаемый Дед, правительство до сих пор не определилось, как будет дальше развиваться страна в условиях рыночной экономики при резко-континентальном климате большей территории России. Пока над россиянами идёт новый эксперимент на выживаемость с приличными налогами на всех — от младенца до глубокого старика-НДС 18% на товары и услуги плюс подоходный налог на работающих в 13%, и как , работая на морозе, дожить до пенсии в 65 лет? Не иначе, как климат менять надо, хотя бы на западноевропейский.

  11. Guest Guest:

    Сергей писал(а):

    рубищ не было, а пальто Камышловской швейной фабрики продавались в Ленинграде, второй столице СССР

    В кирзовых сапогах большая часть страны ходила, но назвать их комфортной обувью язык не повернётся.
    Я бы врагу не пожелал такое пальтицо! rofl

  12. ljudmila:

    @ Сергей:
    Здравствуйте, Сергей! Как же давненько Вас не было на сайте.И вот снова здесь!
    @ Guest:
    Да,носили пальтишки швейной фабрики за милую душу.Других вариантов и не было,а сравнивать и вовсе было не с чем.
    Это сейчас мы «избалованы» одеждой от кутюрье и презираем совковые изделия Фабрик. smile

  13. Дед:

    Эта швейная фабрика существовала очень много лет, и выпускала разную продукцию, кому надо выдернуть рубища, тот их выдёргивает, кому надо сверхмодные пальто, тот про них говорит. Кто за что топит, тот то и выдёргивает. И то и другое было. Были пальто из какого-то японского материала, Джерси, если правильно помню. Сейчас такого даже не видно, три слоя, снаружи кримплен, внутри что-то пористое и слой синтетического трикотажа, наверно остро модно было. Сама фабрика тут не при чём, что запланировали в Москве, то и делали. Но шили, наверно, по последней моде, раз на конкурсы ездили. Ехал с ними как-то на рейсовом автобусе, они как раз одежду везли с очередного конкурса.

  14. Сергей Сергей:

    Здравствуйте, Людмила, @ ljudmila: не знал как войти на сайт, пока не появился на сайте газеты знак Яндекс(а) — с социальными сетями не дружу, много времени отнимают, а пальто швейной фабрики и я носил, тёплое было. Самое главное работа была и для людей нужные товары выпускали!

  15. Guest Guest:

    rofl Был на ВДНХ, видел я эти «выставки»… Что бы я так жил (с) laugh Пыль в глаза!
    На самом деле простые люди носили керзики да фуфайки что дали бесплатно на спецуру предприятие. sad
    Экономили на спичках!

  16. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ Guest: в настоящее время в холодный период года с октября по апрель ношу китайское демисезонное пальто и турецкий полушубок, и не вижу их преимуществ в сравнении с зимним пальто из Камышлова, которое носил во время учёбы в институте в 1967-1972 годах. У китайского быстро изнашивается подклад, а полушубок всего за три зимы поменял цвет с чёрного на коричневый.
    Полушубок купил по причине постоянных командировок в северные районы края, где зимой морозы до -42 градусов и на побережье Охотского моря при температуре в -35 дует с моря ветер в 18 м/сек и районные центры расположены на одной широте или южнее Камышлова. И в мои 68 лет ни разу не встречал человека в рубище…

  17. Guest Guest:

    Попробуйте предложить современным студентам ваше «роскошное пальто» образца 1967-1972 г.
    Только не надо говорить, что отечественная промышленность не стоит на месте, развивается.
    Мотоцикл «Урал» видели? Его так и выпускают, без особых изменений, с 1940 года прошлого века.

  18. Сергей Сергей:

    Да,@ Guest: к сожалению, мотоцикл «Урал» сохранил только своё название, возможно, крылья, руль и рама отечественные, а всё остальное импортное. Стоит дорого от 18 тыс. долларов и продаётся…в США. Россиянам не доступен из-за высокой цены.

    «В 2015 году на ИМЗ было произведено чуть более 1,2 тыс. мотоциклов. Большая часть деталей — импортные. Наибольшее количество мотоциклов было продано в США и Западной Европе, реализацией в США занимается Irbit MotorWorks of America. Контролирующим акционером завода является Илья Хаит.
    Бренд «Урал» известен среди любителей мотоциклов во всем мире. На Западе их особенно ценят за наличие коляски с приводом. В Европе и США есть клубы любителей ирбитских мотоциклов. Тремя «Уралами» владеет наследный принц Иордании Абдала, писал ранее журнал «Компания».

    В Хабаровске молодёжь и женщины постарше носят рваные джинсы, в годы моей молодости их бы именовали неряхами, а сейчас модно ?! Так что сравнивать бесполезно. На швейной фабрике работала мама моего друга детства, большого любителя певчих птиц Саши Несытых, увы, уже покойного, и она гордилась своей работой и производимыми товарами.

  19. Кто назовёт, хоть один, известный российский бренд выпускающий модную, современную, а главное качественную одежду на территории нашей страны из отечественных материалов?
    Даже Беларусь в этом вопросе давно нас опередила.
    Где ивановские ситцы и прочие ткани которыми славилась страна?

    Неужели правда что во всём виноват только Чубайс?

    Сергей писал(а):

    «Урал» сохранил только своё название

    Как давно вы были на ирбитском «заводе»?
    Всё «дикое железо» так и осталось российское, только электроника импортная.., и ещё…
    Цена такая, потому что товар «штучный», как нынче принято говорить «хенд мейд», точнее собран «на коленке», от завода только один гараж остался, где сейчас собирают трофейные BMW российской гордости, для американских фриков… и не только smile

  20. Сергей Сергей:

    К сожалению, в Ирбите не был.
    В Хабаровске продаются мужские костюмы, брюки, производимые в Москве, мне нравятся, и я уже пару костюмов износил.

  21. Guest Guest:

    Зайдёшь в магазин, как в похоронное бюро, одежда только тёмных тонов (практичная, не маркая).
    rofl

  22. ljudmila:

    @ Guest:
    Стоило ли так поливать продукцию швейной фабрики,если сейчас те же претензии …? Где логика?

  23. Guest Guest:

    @ ljudmila:
    Я о «раньше» говорю. С тех пор не хожу в такие магазины smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: