Всемирный день хлеба
Село Квашнинское, да и весь Камышловский район находятся в зоне рискованного земледелия. Поздние весенние и ранниеосенние заморозки, засушливые периоды, несмотря на плодородие почв, не гарантируют получение хорошего урожая. Так кому, как не нам, знакома вся ценность хлеба, который выращивается нашими хлеборобами! И тем значительнее кажется вклад наших предков в освоение территории, на которой мы живём, ведь слава хлебного края принадлежит нам давно.
По данным переписи 1846 года, в Камышловском узде проживало 64 купца, из них 28 – квашнинцы. Спросите, чем торговали? Продуктами собственного производства – зерном, водкой, пушниной, лесом. Обозы зерна из Квашнино тянулись по Ирбитскому тракту на ярмарку. И к неблагоприятным климатическим условиям тоже приспособились – выращивали рожь: она менее прихотлива, не боится заморозков. В пищу употребляли в основном ржаной хлеб, рожь спасала от голода, да и по количеству питательных веществ такой хлеб превосходил белый, а обходился дешевле.
У кого хлебушко, у того и счастье – гласит народная мудрость. Хлеб для наших предков – не только голова, это основная еда.
В Квашнино пекарня открылась только в 1946 году. В довоенное время и во время войны хлеб пекли сами в каждом доме. В деревне все знали, у кого получается самый вкусный хлеб, а испечь его – целое искусство.
С вечера ставили тесто, приговаривали, замешивая его, думать нужно только о хлебе, тогда он обязательно будет вкусным. Утром жарко топилась печь, берёзовым веником чисто подметали в печи и сажали в печь большие круглые буханки.
Свежеиспечённый хлеб клали на белую льняную скатерть. Хлеб пекли на всю неделю, и он не черствел. Сколько труда затрачивал крестьянин, чтобы вырастить хлеб от посева до обмолота зерна! В первый день жатвы женщины повязывали на голову красивые платки. Первый сноп приносили домой и ставили в красный угол под иконы. И теперь, когда на поле работает техника во время уборки урожая, люди трудятся с утра и до поздней ночи. Уборочная пора – самая важная. Растить и убирать хлеб – это тяжёлый труд.
Хлеб от земли, сила от хлеба. Испокон веков хлеб на Руси считается святыней, поэтому с детства у нас воспитывают бережное отношение к нему. Да и в современном мире хлеб не утратил своего значения – это один из продуктов, который присутствует в рационе каждого человека ежедневно.
После кризиса 1990-х годов сельское хозяйство в Квашнино так и не восстановилось до былого величия. Профессия хлебороба сейчас непопулярна, а престиж сельскохозяйственного труда упал до критической точки. Молодёжь покидает деревни, сёла. Они пустеют, а затем исчезают вообще.
Сегодня в Квашнинском ДК мы пытаемся воспитать у подрастающего поколения чувство гордости за малую родину, любви к родному краю, рассказывая о земледельческих, пекарских, трудовых традициях наших предков, создаётся музей хлеба, где представлены орудия сельскохозяйственного труда и предметы быта жителей. Ведь чтобы вырастить хлеб, нужно любить родную землю и отдавать ей частичку душевного тепла. Возможно, тогда и желание стать хлеборобом у нынешней молодёжи возродится.
Хлеб – это и поле пшеницы, и колосья, и просто зерно, и люди, которые его растили. Хлеб – это и мука в амбаре, и тесто в квашне, и сама выпечка. Мы, квашнинцы, это знаем не понаслышке!
Анна КАЛУГИНА, заведующая Квашнинским ДК
Фото Галины Шипицыной.
На фото. Убирают хлеба (на полях СПК «Птицесовхоз «Скатинский»).
© Редакция газеты «Камышловские известия»