Пн, 18 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сильным можно стать в спортзале, а здоровым – только на улице
11 ноября 2020, 14:00

Сильным можно стать в спортзале, а здоровым – только на улице



Галина ШИПИЦЫНА.

Совсем скоро, не успеем оглянуться, наступит зима, и потянутся в лес лыжники. Сегодня, в преддверии сезона зимних видов спорта, самое время поговорить о подготовке к нему. И говорить мы об этом будем с тренером по лыжным гонкам ДЮСШ Камышлова, победителем лыжных и легкоатлетических соревнований самых разных уровней и видов А.А. Харитоновым.

Тренер по лыжным гонкам ДЮСШ Камышлова, победитель лыжных и легкоатлетических соревнований разных уровней и видов Андрей Харитонов. Он каждый год готовит к сезону лыжные трассы на Бамбуковке и в районе Вырубки. И сам на личном снегоходе прокладывает лыжню у спортивной школы и вдоль Пышмы
Он из тех удивительных спортсменов, которые никогда не останавливаются. Это и в прямом, и в переносном смысле. Серьёзно лыжным спортом Андрей начал заниматься с 8­го класса, участвовать в соревнованиях. Вы видели хоть одну турнирную таблицу городских и районных стартов по лыжам и лёгкой атлетике, где его бы не было в тройке лидеров? Зимой он на лыжах, летом – на велосипеде и бегом. Вот такой стремительный человек – гость «Камышлова спортивного».

Каждый год Андрей Александрович готовит лыжные трассы к будущему сезону. Это непростая работа. И начинается она в сентябре, когда на протяжении всей дистанции вначале выкашивается трава, разросшаяся за лето. Косят личными триммерами добровольцы, лыжники­любители, откликнувшиеся на просьбу Андрея. В этом году подготовка уже завершена: траву выкосили, трактором землю прогрейдировали, выкорчевали пни, оставшиеся на местах упавших деревьев, а затем вручную, лопатами, наши лыжники под руководством Андрея Харитонова выровняли трассы – два километра в районе Вырубки и три – на Бамбуковке.

Осталось дождаться снега и накатать лыжню. И сейчас от имени всех лыжников­любителей хочу поблагодарить за этот огромный труд, результатами которого мы пользуемся всю зиму, Андрея Харитонова и его помощников.

– Андрей Александрович, назовите тех, кто вам помогает.
– Все работаем на общественных началах. Это Николай Потоптаев, Валерий Дегтянников, Евгений Спиридонов, Пётр Ильиных, Юрий Логинов, Павел Фадеев, Иван Долгополов, Владимир Мелёхин и другие. Поддерживают предприниматели – Иван Казанцев, Алексей Зайков, Владимир Лепихин. Глава города А.В. Половников, так как сам лыжник и хорошо понимает необходимость этой работы, выделял трактор.

– Зачем нужно убирать пеньки?
– Для конькового хода нужна трасса шириной в несколько метров, местами она у нас немного узкая, поэтому и расчищали.

– Значит, к зиме теперь готовы?
– В основном да. Осталось сделать саму лыжню. На Бамбуковке за это отвечает ДЮСШ, на Вырубке – Центр развития физкультуры и спорта.

– Больше всего меня поразило вот что: в октябре, когда на какое­то короткое время выпадал снег, вы успели прокатиться на лыжах! Вот это я понимаю, настоящий спортивный азарт! А когда обычно начинается ваш лыжный сезон?
– В конце ноября у нас обычно сезон уже открыт. Редко когда снега нет до декабря. Бывали, конечно, случаи, когда только к Новому году начинали, но это всего пару раз.

– На наших городских трассах можно подготовить лыжников­разрядников, кандидатов, мастеров?
– Разряды и звания присуждаются на соревнованиях. У нас рельеф соответствует – кроме равнинных, есть трасса на Белых горах, где высокие спуски и подъёмы. Так что если будут хорошие лыжи, вполне можно подготовиться. Но без качественного оборудования ничего не выйдет, скольжение будет не то. На лыжах сдать на разряд несложно, легче, чем, например, в лёгкой атлетике. Дети эти нормативы быстро выполняют. В прошлом году Вике Кузьминой, Кристине Бухаровой, Кристине Чуйко присвоен 2­й взрослый разряд, Кристине и Артемию Спириным, Степану Зайкову – 3­й взрослый.

– Много ребят занимается у вас в секции? Часто ли уходят, бросают?
– В этом году записалось 40, это две группы. Из прошлогоднего состава ушёл только один человек, с остальными продолжаем заниматься. Для маленьких нагрузки небольшие. На лыжах нужно научиться кататься в возрасте 1­3­х классов. В этот период нагрузки надо сдерживать. Выносливость на лыжах лучше развивать после 20 лет. Если переборщить в 10­12 лет с нагрузками, соревнованиями, детей надолго не хватит, классу к десятому выдохнутся. Надо распределять равномерно. Есть талантливые ребята, но многие распыляются – им и в футбол поиграть надо, и ещё чем­нибудь заняться. Без постоянной мотивации сложно. Много зависит и от родителей, чтобы не требовали сразу высоких результатов, помогали и поддерживали. В большинстве случаев все родители сами спортсмены, заинтересованы в спортивных успехах ребёнка.

Читайте также:  Дорога бегунов (фото)

– Прошлый сезон вы успели завершить с детьми до введения ограничений. Как планируете работать в этом, если ситуация не улучшится?
– Подготовил план тренировок – утренняя зарядка (20­25 минут). Четыре дня в неделю комплекс упражнений на разные группы мышц – силовые, где нужно работать со своим весом (отжимания, подтягивания, пресс), бег и другие.

– Вернёмся к подготовке к сезону. Подскажите нашим читателям, как лучше выбрать лыжи?
– Есть лыжи специальные для классики, есть для конькового хода, есть универсальные. Для любителей сейчас производят беговые лыжи с камусом, идеальные для любой погоды (камус – это специальная вставка из ворсистой ткани под грузовой площадкой в центральной части лыжи; используется только в «классических» лыжах, так как при «коньке» нет проблемы проскальзывания лыжи назад, в силу специфики техники). Такие лыжи хорошо катят в любую погоду, смазывать их не надо. Профессионалы используют их не так часто, в основном в тёплую погоду для классического бега. Помните, когда в феврале Александр Большунов проиграл на Кубке Мира? Норвежцы бежали тогда на камусе, а он на простых лыжах.

– А если лыжи без камуса, обычные?
– Классические лыжи надо смазывать для хорошего скольжения, сейчас выбор средств большой, можно купить универсальную мазь 1­3 и пользоваться весь сезон.

– И про палки расскажите. Всем, наверное, известно правило, что они должны доходить до подмышек. Это так?
– Это для классического хода – чтобы были не выше плеча. Для конькового хода палка должна быть не выше носа. Они отличаются по высоте и жёсткости, так как при «классике» основной упор делается руками. Есть палки универсальные, высотой они должны быть примерно до подбородка или чуть ниже.

Для крепления на руке бывают простые лямки и «капканы», которые защёлкиваются на запястье, это намного удобнее. «Лапки» (нижнее кольцо) бывают широкими и узкими. Для соревнований обычно используют небольшие, любителям больше подойдут «лапки» пошире. Они меньше проваливаются, и толчок на килограмм­два сильнее. Для себя я тоже часто выбираю палки с «лапками» побольше – если бежишь по свежему снегу и трасса мягкая, они дают преимущество.

– Ещё такой вопрос: в последние годы любителей лыж стало чуть больше. Наверное, вы замечали, это лыжники какого возраста?
– После 40­50 лет.

– Как думаете, почему именно этот возраст, молодых людей гораздо меньше?
– Не находят времени, видимо. Задумываться начинают уже с возрастом. Но лыжами стало заниматься больше людей, хотя всё равно пока ещё немного.

– А лично вас что столько лет держит на лыжне?
– Привычка уже, наверное. Практически никогда не болеешь. Надо больше заниматься на улице. Сильным можно стать в спортзале, а здоровым – только на улице.

– Благодарю вас за интересный разговор, ждём начала сезона и новых побед – и от вас, и от ваших воспитанников.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В начале ноября Андрей Харитонов и его единомышленники-добровольцы завершили подготовку лыжной трассы. Скосили траву, выкорчевали пни и выровняли землю.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Он всю жизнь лыжами и бегом занимается,а хотя бы мастера спорта выполнил в одном из этих видов?

  2. Kirk Kirk:

    Спорт требует много время и денег. Не для всех.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: