Анализируем ситуацию с главой.
Галина ШИПИЦЫНА.
Зареченскому сельскому поселению можно дать ряд характеристик, начинающихся со слова «самый»: одно из самых больших по территории и густонаселённых, самое производственное (здесь находятся два главных сельскохозяйственных объекта Камышловского района – СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и ООО ППР «Свердловский»), самое музыкальное (две школы искусств и шесть домов культуры). А ещё оно очень красивое – это и знаменитый Ожгихинский водопад, и чистые озёра, где каждое лето живут лебединые пары, и Скатинские увалы, и поля с колосящейся пшеницей…
Почти всё поселение объехали мы с главой В.В. Михаленко в один из пасмурных осенних дней. Почему-то сквозной темой нашего разговора стали дороги. Может быть, потому что, пока проезжали по деревням, асфальт под колёсами сменялся грунтовым покрытием и вновь возвращался. Или потому что это в самом деле одна из тех основных проблем, которые главе приходится решать постоянно.
Мысли вслух
• Системная работа даёт системный результат, когда это идёт целенаправленно и в нужном направлении. Сегодня кусочек, завтра кусочек – и вот картинка сложилась.Глава зареченского сельского поселения Владимир Вячеславович Михаленко
• Это как в семье. Если денег нет, то купили булку хлеба с молоком – и всё, лишь бы выжить. А если заработали побольше, сразу порешали, что купить: или сандалии ребёнку, или телевизор. И мы так же с депутатами живём: у нас дотационный бюджет, своих доходов недостаточно, только 1/10 бюджета – собственные доходы. Остальное – субсидии и субвенции, трансферты и дотации. Мы не можем шиковать.
• Раньше был лозунг: убрать грань между городом и деревней, то есть в селе обеспечить те же самые возможности комфортного проживания, как и в городе. Совхозы к этому в 1970-80-е годы стремились, а мы сейчас то, что нам по наследству досталось, ремонтируем, приводим в надлежащее состояние. Потому что прошло 40-50 лет, а у любого материала есть срок службы.
• Уровень комфорта и доступность транспортного сообщения многое позволяет. Городские жители покупают дома у нас в поселении и живут. И не жалеют, что уехали из города. Даже те, кто от нас уезжали, часто возвращаются. Самое главное – должна быть работа. Будет работа – будет определённый доход. А жить человек может везде.
• Планов – громадьё, по-другому не скажу, только на всё деньги нужны и помощь областного правительства и районной администрации.
Дороги, которые мы выбираем
Отправляемся в Чикунову, где этим летом выполнен ремонт 2520 квадратных метров асфальтовой дороги по ул. Советской. Это, безусловно, серьёзный и важный объект.
– Года полтора назад здесь стали ездить тяжело гружённые машины, – рассказывает В.В. Михаленко. – Естественно, дорога стала рушиться. Дважды мы делали ямочный ремонт, но эффекта он не дал. Поэтому пришлось за счёт бюджета поселения заменять асфальтовое покрытие, выбора не было.
Добавлю, что в Чикуновой обустроено, кроме того, 450 кв. метров тротуара по ул. Нагорной от переулка Школьного к детскому саду и парковка перед домом культуры. Параллельно было проведено комплексное благоустройство этого участка и замена ветхих водопроводных сетей.
Из Чикуновой проезжаем в Скатинское, продолжаем дорожную тему. Здесь этим летом сделано 650 метров щебёночного покрытия по ул. Озёрной.
– Мы всегда работаем по одной стратегии, – объясняет глава. – Ещё в 2014 году прежний состав Думы поселения вынес решение осуществлять ремонт дорог поэтапно. Вначале заменяем на участке водопровод и теплотрассу, затем покрытие дороги делаем в щебёночном исполнении, чтобы жители могли выехать на транспорте или выйти из дома после дождя и не идти по колено в грязи. Такая дорога простоит лет пять-шесть, затем кладём на неё асфальтовое покрытие. Весь смысл – сделать как можно больше таких дорог, чтобы из любого уголка поселения можно было выехать на асфальтированную дорогу.
Можно долго перечислять, какие отрезки каких дорог были отремонтированы в поселении за последние годы. Приведу только две цифры, которые впечатляют. В 2019 году по подпрограмме «Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения» отремонтировано 9562 квадратных метра дорог, из которых более 8000 – в асфальтово-бетонном исполнении. В 2020 году – 8091 кв. метр, в том числе 2520 – асфальт. Это дороги не только в Скате и Чикуновой, это также пос. Восход, Ожгиха, Баранникова, Коровякова.
– Помимо дорог начали обустройство тротуаров, выездов из дворов – тоже после замены сетей, когда земля уляжется, – продолжает Владимир Вячеславович. – Например, в текущем году сделали выезды и благоустройство двора по ул. Приозёрной, 24 в Ожгихе. Стараемся таким образом делать дороги, чтобы свободно проходила спецтехника, рейсовые и школьные автобусы.
Закрывая дорожную тему, спросила Владимира Вячеславовича о том, как чистят зимой дороги. Во всём поселении расчисткой от снега занимается местный МУП «Гарант», имеющий в своём распоряжении несколько единиц техники. Теперь проблем во время снегопадов в поселении, как говорит глава, нет.
Спорт и комфорт для всех
В посёлок Восход, куда дальше лежит наш путь, пару лет назад пришла торговая сеть, это был большой шаг к созданию комфортных условий для жителей. Кроме улучшения качества дорог, здесь тепло в домах и социально-культурных объектах. В этом году отопление включили уже 15-17 сентября.
Несколько лет назад в Зареченском поселении был создан свой физкультурно-оздоровительный комплекс, который поддерживает многолетние спортивные традиции, сложившиеся на этой территории. Планы администрации и ФОКа большие – например, реконструкция стадиона (который находится за Скатинским домом культуры), где пока свободная площадка и на которой, по проектам, сделают в будущем искусственное покрытие, превратив в качественное футбольное поле.
Другая полумечта-полуреальность – собственный корт. Сейчас тренировки хоккейных команд поселения проходят на корте районного ФОКа в Баранниковой и посёлке Восход.
– В каждой деревне жители хотели бы иметь свою спортивную площадку или корт, – рассказывает глава. – Чтобы, например, ребёнку из Чикуновой или Голышкиной не нужно было ехать в Восход, чтобы покататься на коньках. Поэтому в планах – организовать как можно больше таких площадок в деревнях, возможно, и меньшего размера, чем районные объекты. А у ФОКа главная задача – создавать условия для возвращения в спорт массовости. В прошлом году, к примеру, приобрели «Буран», сделали лыжную трассу у пос. Восход, и люди с удовольствием катались всю зиму. В прошлом году начаты работы по обустройству корта в Фадюшиной: выровняли две площадки, сделано щебёночное основание, засыпано отсевом и установлена коробка корта. Провели и подключили туда водопровод. Здесь, кроме того, рядом планируем обустроить волейбольную и детскую площадки. Работы ведутся, но с учётом финансирования быстро двигаться не можем.
Мы зашли в администрацию поселения, где в подробностях зам. главы А.Ю. Зарубина рассказала о проекте реконструкции монумента в честь героев Великой Отечественной войны (к нему мы подъедем чуть позже) и прилегающей к нему территории. Подождали, пока глава подпишет документы, и двинулись дальше. В Ожгиху.
Беречь тепло и энергию
Стоило только главе в Ожгихе выйти из машины, к нему тут же поспешила жительница с проблемой (к слову, такая ситуация повторится и в Баранниковой). Конечно, на ходу вопросы не решаются, тем не менее, Владимир Вячеславович даёт женщине рекомендации, а позже шутит:
– Где главу поймали – приём прошёл тут же, на месте.
Ожгиха в этот раз запомнилась пронизывающим ветром, хорошей асфальтовой дорогой по ул. Первомайской и небольшим отрезком нового щебёночного покрытия по ул. Советской. А глава продолжает:
– Ещё одна наша задача – тепло- и энергосбережение. Ремонтируя теплотрассы, мы устанавливаем трубы в ППУ – пластиковой оболочке и утеплённой пене. В Ожгихе мы добились 100% энергосбережения при подаче тепла, в Восходе – 90%, в Скатинском – 100%, в Баранниковой – 90%. За счёт энергоэффективности сведены к нулю потери на теплотрассах и потери тепла самой теплотрассы. Постепенно заменяем уличные светильники – уходим от ртутных (надо заменить около 300 штук) и переходим на натриевые. Где-то светодиодные устанавливаем – в зависимости от нагрузок.
Работы по всем направлениям
Из Ожгихи проезжаем в Баранникову. Здесь, конечно, идём к мемориалу, где работы по реконструкции ещё не закончены. Так мастерски провели реставрацию, что даже не пришлось демонтировать памятник, все работы проводились на месте – меняли внутренний каркас, разрушающийся от времени, укрепляли постамент, грунтовали, красили, латали дырки. Без вандалов не обошлось и здесь, и Владимир Вячеславович показывает следы от пуль, оставленные каким-то бессовестным стрелком. Впереди – серьёзная реконструкция прилегающей территории, которая обещает быть удобной, современной и красивой.
В Баранниковой в этом году переведён в асфальтовое покрытие участок автомобильной дороги по ул. Ленина от въезда в школу до ул. Новой (330 погонных метров), сделано почти 500 метров тротуара по ул. Пионерской.
– Тротуар этот был достаточно узкий, неухоженный, хотя и проходимый, – поясняет глава. – Мы несколько лет шли к тому, чтобы его отремонтировать. ППР «Свердловский» начал благоустраивать свою площадку у конторы, и в общем-то они подтолкнули нас к ускорению начала ремонтных работ. ППР оказывает большое содействие: в один год выпилили все тополя, в этом году удалили оставшиеся пни, и мы сделали тротуар. На выезде из деревни обращаю внимание на запас дров возле котельной и задаю вопрос о готовности объектов к зиме.
– В котельных у нас всё замечательно, – отвечает В.В. Михаленко. – Работают концессионер и арендатор ИП Лисицын. Оборудование почти везде новое. В Фадюшиной в этом году установили резервный котёл. Вопросов по отдаче тепла нет. В домах при подаче тепла кое-где произошли порывы, так как люди не готовились к зиме. Этими вопросами занимаются ТСЖ и управляющая компания.
Каждый год – понемногу
Коммунальную тему мы, конечно, тоже не могли обойти стороной. В поселении работает ещё один МУП – «Зареченский», сферы его деятельности – водоснабжение и вывоз жидких бытовых отходов.
– В Фадюшиной, Заречной и Баранниковой установлены новые водонапорные башни, продолжает глава. – В больших сёлах устанавливаем по 50 кубических метров, в маленьких деревнях – по 25. Чтобы башня зимой не промерзала, как это много лет происходило в Ожгихе, когда приходилось её оттаивать, заказываем башню с основанием трубы не меньше метра.
«Водную» тему мы продолжаем, приехав в Заречную, где в этом году в совокупности заменено почти 750 метров ветхих водопроводных сетей.
– Год назад в Заречной поставили новую башню, сейчас от неё провели ветку в сторону детского сада, делаем закольцовку трассы. Большие работы провели в Коровяковой по замене ветхих сетей – больше 1000 метров по улицам Садовая – Космонавтов, кроме того, переводим в щёбеночное покрытие улицы Павлика Морозова, Бажова и участок улицы Лесной от перекрёстка с Садовой.
Много километров мы проехали в тот день по Зареченскому сельскому поселению, увидели дороги уже отремонтированные и те, где работы вовсю ведутся. Очень подробно рассказал глава о том, что делается в поселении. Всего, конечно, на этих страницах не перескажешь. Одно могу с абсолютной достоверностью констатировать: масштаб выполненных и выполняемых работ внушает уважение ко всему коллективу администрации поселения и поселенческой Думы.
Тем не менее, наш разговор ещё не закончен. На обратном пути, когда заезжали в Фадюшину и Реутинское, Владимир Вячеславович продолжил:
– Вернусь к той стратегии, которую мы с депутатами разработали несколько лет назад. В поселении действует программа коммунального развития инфраструктуры, разработана она уже давно, утверждена, актуализирована до 2024 года, и всё делается в соответствии с ней. Мы с депутатами определились с приоритетами и идём в этом направлении. Каждый год за счёт бюджета одно-два мероприятия делаются в каждой деревне. Потому что бюджет определяют депутаты, представляющие почти каждый населённый пункт, а они приходят с людскими проблемами, озвучивают их, мы всё обсуждаем, ищем совместные пути решения. Нужно всё делать качественно, а не по принципу латания дыр, которое ничего не даёт. Можно весь бюджет рассортировать по пять копеек и ничего не сделать. Поэтому работаем точечно, просчитывая бюджет, анализируя, где сегодня мы можем что-то сделать, а где нужно подождать. Но вопросы жители нам задают, и задают правильно. Однако если я потрачу четыре миллиона рублей на строительство дороги на одной улице, остальным я что скажу?
Возвращаемся. На прощание спрашиваю Владимира Вячеславовича, чем он больше всего гордится в своей работе.
– В первую очередь горжусь людьми, работающими в поселении. Это два крупных сельхозпредприятия, которые развиваются, и развиваются неплохо. Значит, для наших людей есть рабочие места. Есть работа – есть зарплата. Соответственно, и уровень благосостояния жителей повышается, и бюджет наш хоть и дотационный, но не такой бедный.
Во-вторых, сами жители у нас отзывчивые – занимаются благоустройством территорий самостоятельно, без напоминаний. И траву окашивают, и цветы садят. Им за это огромное спасибо. В администрации работают хорошие, грамотные специалисты.
В-третьих, очень важно, что нам помогают областное правительство и областное Законодательное собрание. Спасибо Л.В. Бабушкиной, А.А. Коробейникову, министрам, которые обращают внимание на сельские поселения, – Н.Б. Смирнову, В.В. Старкову. И, самое главное, губернатору Е.В. Куйвашеву, потому что все решения по бюджету принимаются под его руководством.
Гордиться можно тем, что всё стабильно, всё работает, развивается в определённом плане. Пусть не по максимуму, но достаточными темпами приведения в порядок коммунальной, инженерной, дорожной инфраструктур, в плановом режиме, без рывков и остановок. На эти цели получаем от 10 до 15 миллионов рублей в год из областного бюджета при поддержке районной администрации, хотя сумма по меркам городов и маленькая.
Наше главное достоинство – люди, каждый на своём месте. Сообща добиваемся результата. А с учётом того, что мы за несколько лет отремонтируем дороги, займёмся благоустройством, деревни станут красивыми. Если так продолжится, думаю, через десяток лет поселение будет не узнать.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Клумбу на площадке у дома культуры благоустраивают добровольцы. Как рассказала директор Баранниковского ДК Наталья Хорькова, инициировали это женщины из совета ветеранов, разработали клумбу, выращивают рассаду, и с прошлого года она цветёт и благоухает. Есть в поселении традиция: каждая организация выбирает для благоустройства территорию, а в день муниципального образования поощряют тех, у кого территория лучше оформлена.
© Редакция газеты «Камышловские известия»