Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Симфония сердец (фото)
24 октября 2019, 16:00

Симфония сердец (фото)



Детской школе искусств № 1 – 75 лет.  

Когда в небольшом городе есть большая школа искусств, да ещё с историей в три четверти века, значит, городу невероятно повезло. Это значит, с культурным развитием большой части подрастающего поколения здесь всё в порядке.

Когда-то мама привела меня сюда первый раз на прослушивание, и я дрожащими пальчиками нажимала чёрные и белые клавиши, тоненьким голоском повторяла за красивой учительницей какие-то звуки… И такой путь – от первого прослушивания до выпускных экзаменов – прошли за 75 лет 1036 учеников «музыкалки». Сегодня ДШИ № 1 объединяет 246 учащихся и 28 преподавателей. И ровно неделю назад, 17 октября, потрясающим концертом коллектив отметил 75-летний юбилей любимой школы.

Прежде всего это было смелое продолжение проекта «Играем с оркестром». Оригинальность идеи была в том, что, в отличие от двух предыдущих, в этом концерте приняли участие не только учащиеся и педагоги школы, но и выпускники разных лет, отозвавшиеся на приглашение организаторов.

Мы услышали великолепные голоса выпускниц Ольги Бобре, Натальи Кашниковой и Александры Тетериной, Марины Каневой и Юлии Олонцевой, педагогов Веры Теребениной и Марии Пульниковой. Выпускница 2008 года Мария Палкина-Свежинская, педагог Ярославского театрального института, приехала специально на юбилей, чтобы признаться в любви родной школе и спеть вальс Джульетты из оперы Ш. Гуно.

Звучали балалайка в исполнении педагога и выпускника Сергея Прядеина, играл дуэт домристок, педагогов Надежды Захаровой и Татьяны Прядеиной. Покорял слушателей баянист Олег Грибков. Пели гитары в руках воспитанников Н.М. Захаровой Тимофея Епанчинцева и Никиты Буторина и аккордеон Дмитрия Ердякова и Екатерины Жарниковой (класс Л.Н. Сизиковой).

Конечно, король всех инструментов – рояль – пленял слух гостей праздника. Особенно когда звучали произведения в исполнении пианисток Ольги Солдатовой, Татьяны Никишовой, Анастасии Гетман. И, безусловно, нельзя не отметить роль концертмейстеров – О.В. Баталовой, С.Т. Воробьёвой, Н.В. Хариной.

Завершилась концертная программа фейерверком голосов – хор «Семицветик», которым руководит Е.В. Тетерина, исполнил «Хор моряков» из оперетты И. Дунаевского «Вольный ветер».

Пробежавшись «арпеджио» по номерам, вернёмся к самому началу. Вся программа вечера прозвучала на едином дыхании и высочайшем уровне. И возможность воплотить это музыкальное чудо на сцене у наших исполнителей есть благодаря сотрудничеству с уникальным музыкальным коллективом – Екатеринбургским камерным оркестром «B-A-C-H». Оркестранты легко и виртуозно исполняют любое произведение, подхватывая мысль и следуя за солистом. Поэтому очень органично слился с игрой оркестра наш струнный дуэт – педагог школы И.А. Шваб (скрипка) и выпускница М.Е. Секерина (виолончель) великолепно исполнили знаменитое танго К. Гардера из фильма «Запах женщины».

Дирижировал оркестром вдохновитель этого эксклюзивного проекта, выпускник школы Б.М. Ошивалов. Он же – аранжировщик номеров. В течение лета Борис Михайлович «разложил» всю концертную программу для оркестрового исполнения (как сам заметил, летом у него в Камышлове «творческая лаборатория»). И сам сыграл сольный номер на своём любимом кларнете. Впервые в тот день зрители услышали сольное выступление оркестра, открывшего концерт исполнением «Ярмарки», произведения, автор которого – преподаватель ДШИ С.А. Морозова.

…Прозвучало море красивой музыки, было сказано много замечательных слов в адрес нашей всегда молодой школы и её блистательных педагогов от главы города А.В. Половникова, председателя городской Думы Т.А. Чикуновой, советника председателя Заксобрания области Л.В. Бабушкиной Е.Ю. Вороновой, выпускника школы В.А. Рублёва. На сцену поднимались директора школы, возглавлявшие её в разные годы, – Л.Р. Ожиганова, Л.Н. Сизикова, Ю.О. Олонцева, которая руководит школой сегодня, Н.В. Фартушняк, в течение 32 лет бывшая заместителем директора.

Читайте также:  Африканские страсти с национальным колоритом

Праздник состоялся благодаря всем присутствующим, но назовём самых-самых, причастных к его реализации: Л.Н. Сизикова – можно сказать, что этот проект создала она, заинтересовала артистов, организовала их, посоветовала, какие произведения исполнить лучше в этот день; ОВ. Баталова выполняла роль оркестра весь репетиционный период, Ю.О. Олонцева вела организационную и административную работу.

Каждый юбилей – своеобразное подведение итогов и начало нового этапа. Наверное, это особенно свойственно для школ. Пожелаем коллективу нашей «музыкалки» новых успехов, одарённых учеников и, конечно, продолжать «писать» свою бесконечную, очень красивую и важную для всех «симфонию». Симфонию таланта, симфонию сердец…

Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.

Блиц для дирижёра

После концерта

– Борис Михайлович, что для вас было новым в этом проекте?
– Всё. Репертуар, новые имена, которые открыл для себя. Мы все – братья и сёстры по творчеству, выпускники нашей любимой школы-музыкалки. И наши «творческие родители» продолжают здесь работать, хотя приходит уже новая смена. Третий проект был немного сложнее в плане большой занятости участников, поскольку сферы деятельности у всех разные. Многие преподаватели успешно совмещают педагогическую деятельность с исполнительской, и это дано не каждому. Каждый номер был своеобразен, не похож на предыдущий, и весь концерт отличался от прежних двух. Был совершенно разножанровым, звучала музыка разных эпох и направлений. Получился настоящий концерт звёзд.

– Как долго репетировали?
– Состоялась одна репетиция в Екатеринбурге с оркестром и солистами. И была огромная предварительная работа с каждым исполнителем. Конечно, надо отметить высочайший профессионализм оркестра и концертмейстеров, умение оркестрантов мобилизоваться. На репетиции проходило не всё гладко, зато на концерте всё получилось. Я абсолютно доволен.

– Вспомните что-нибудь о своей музыкальной школе…
– Моим первым учителем был интереснейший человек, Юрий Петрович Афанасьев. Когда я приходил на уроки, он всегда встречал музыкой: играл либо на фортепиано, либо на аккордеоне, постоянно музицировал. И я готовился к уроку всегда в окружении звуков. А окончил школу в классе Людмилы Николаевны Сизиковой, которая все мои приобретённые музыкальные навыки систематизировала.

– Проект будет развиваться?
– Когда приезжаешь накануне концерта, школа просто разрывается от звуков: все репетируют, работа кипит. Думаю, в этом проекте заинтересованы и оркестр, и педагоги, и учащиеся, а значит и я. Следовательно – надо его продолжать. Интерес к проекту есть в городе и у жителей, и, уверен, администрации. Когда камышловцы встречают своих земляков горячими аплодисментами, знаете, это согревает, чувствуешь себя музыкантом.

Очень хочу поздравить всех преподавателей, весь город с юбилеем школы искусств. Потому что когда в городе есть такой очаг культуры, значит, жизнь продолжается.., и проекты «Играем с оркестром» должны иметь продолжение!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Какое везение,что есть в нашем маленьком городе «музыкалка»! Везёт детям,везёт городу от активного участия коллектива во всех культурных мероприятиях и праздниках. Преподаватели школы-творческая элита города!

  2. Николай:

    Да

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: