Ср, 27 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Символ  вечной жизни
25 апреля 2021, 16:00

Символ вечной жизни



Завтра – Вербное воскресенье, а через неделю – главный православный праздник, Пасха. Рассказать о корнях и традициях этих важных для православного мира дней мы попросили протоиерея Сергия (Прилипко), который с февраля этого года является настоятелем Покровского собора.

Праздник с веточкой вербы

В христианстве есть традиция – в вербное воскресенье украшать свой дом веточками вербы. Традиции этой 2000 лет, когда, согласно Евангелию, после чудесного воскрешения праведного Лазаря Иисус, которого люди назвали Спасителем, отправился в Иерусалим.

– Правильное название праздника – вход Господень в Иерусалим, – начинает рассказ отец Сергий. – К этому моменту Иисус уже три года проповедовал Евангелие. По традициям того времени в главные врата города императоры-победители въезжали пышно, как триумфаторы, в сопровождении своего войска. Что же делает Иисус? Он въезжает в город на ослике, сопровождаемый только своей матерью девой Марией и апостолами. Царь неба и земли, сын Божий, входит смиренно, а вокруг него собираются люди, которые уже наслышаны о совершённом им чуде воскрешения Лазаря. Слух этот разнёсся моментально. Иисуса приветствовали пальмовыми ветвями и криками «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне». Люди ждали пришествия спасителя, что он займёт трон царя Давида и освободит народ от римского ига.

Но фарисеи и иудейские первосвященники из гордости не принимали его как спасителя и требовали, чтобы он заставил замолчать приветствовавших его. Иисус отвечал: «Если они умолкнут, камни возопиют». Затем он зашёл в храм, выгнал оттуда торговцев – и ушёл на Елеонскую гору, чтобы помолиться.

Таким образом он вошёл как царь в город, и наши сердца приняли его как спасителя. И мы в этот день приветствуем Иисуса как спасителя, царя неба и земли. В наших суровых краях пальму заменяем веточками вербы, приносим их в храм для освящения, дома зажигаем свечу. В храмах верующим раздают вербу, чтобы можно было принести домой и хранить в течение года как напоминание о светлом празднике.

На Страстной неделе

Следующая неделя называется Страстной, связана она с последними земными днями Иисуса Христа.

Отец Сергий продолжает рассказ:

– В эти дни произошло предательство Иуды, распятие, смерть и воскресение. Жертва Христа – спасение человечества во имя любви. Любовь жертвенна, и жизнь – это жертвенность для других.

К чистому четвергу наводят порядок в домах, красят яйца, пекут куличи, делают творожного агнца. В этот день Иисус провёл тайную вечерю со своими учениками-апостолами и установил таинство евхаристии – причащения тела и крови Иисуса Христа, соединение с Богом.

Все апостолы причастились, в том числе Иуда Искариотский, который предал Христа за 30 серебренников. Иногда говорят: а если бы не было Иуды? В любом случае Бог нашёл бы способ нас освободить, спасти, искупить наши грехи. Поэтому в Великую Пятницу, в день самого строгого поста, в храмах совершается служба выноса плащаницы и погребения Христа для поклонения.

Читайте также:  Камышлов - город культурный?

Переживать каждый раз эти события, пропуская их через сердце, очень тяжело. Но необходимо понять, что жизнь Христа и его жертва – это человеческая жизнь, которой также суждены испытания.

В Великую Субботу после утреннего богослужения начинается первое освящение пасхальных яиц, куличей. Все ждут 12 часов ночи, когда наступит день воскресный – праздник воскресения, Пасха. Праздник вечной жизни и победы Христа над смертью.

Для чего нужен 49-дневный пост? Для того чтобы мы могли осмыслить наши страсти, грехи, цель своей земной жизни, освободиться от дурного. И вытерпеть тяготы человеческой жизни.

– Объясните, пожалуйста, что означают крашеные яйца?

– Это символ вечной жизни, ведь именно из яйца рождается жизнь. Помните, в предании Мария Магдалина пришла к Тиберию и подарила ему яйцо со словами: «Христос воскресе!». «Скорее это яйцо покраснеет, чем человек может воскреснуть», – ответил ей император. И, как известно, в тот же миг яйцо в его руках стало багряным.

В этот день мы обмениваемся друг с другом крашеными яйцами со словами «Христос воскресе!» – и веруем в это, потому что отвечаем: «Воистину воскресе!». Значит терпим, любим, женимся, рожаем детей, трудимся – для вечной жизни. Только необходимо освободиться от суеты. Если суета поглощает человека, он начинает больше собирать земное. Но господь говорит ему: безумный, если у тебя сегодня заберут душу, кому всё оставишь?

Есть такое понятие – неправильное богатство. Всё, что мы имеем, – одежду, еду, бытовые удобства, – нам даёт Бог. Как мы с этим поступаем, зависит от нас. Если мы распоряжаемся этим временным для спасения души, делимся с ближними, то собираем праведное богатство на небесах. Кому много дано, с того много спросится. Чем больше отдашь – тем больше Бог тебе отдаст.

– Что пожелаете накануне праздника нашим читателям?

– Если кто-то не постился, есть время попробовать подержать пост – умерить свои телесные желания и удалить скверные мысли. Не подменять временное и не умалять вечное, оно всегда незримо, постоянно, день и ночь бесконечно с нами. Постарайтесь потрудиться, посетить храм, помолиться о себе, родных, возможно, исповедаться, заготовить вербочки. Вместе с семьёй покрасить яйца, испечь куличи.

Желаю, чтобы каждый человек, принимая грядущие праздники, совершал добро, прощал, помогал – добрым словом, делом – каждодневно, всю жизнь. Желаю всем добра, теплоты, любви и помнить, что Христос спас нас, принеся себя в жертву. Желаю всем быть в любви Божией, в его заповедях, истине, по пути к Богу. Христос воскресе!

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Всё, что мы имеем, – одежду, еду, бытовые удобства, – нам даёт Бог.

    Лично мне никто ничего не дал,всё сам заработал.На Бога надейся,а сам не плошай laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: