Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 августа 2013, 12:00

Скажем «да!» охране труда



Заводская жизнь – это не только трудовые будни, но и различные мероприятия, конкурсы, акции, концерты. На одной из акций побывали мы с фотокорреспондентом.

Плакатный день

1 августа в аллее цеха № 3 электротехнического завода собрались представители трудовых коллективов, держа в руках большие и маленькие плакаты и стенгазеты. Всего участвовало 15 команд. Как определить победителя? Все старались, вынашивали идеи, рисовали, клеили, писали. Но конкурс есть конкурс.
Члены жюри – главный инженер В.Ю. Гнатюк, председатель профсоюзного комитета С.М. Горбунова, инженер по охране труда Л.А. Казанцева – совещались недолго, определить первое место было несложно. Плакат цеха № 3 отвечал всем требованиям конкурса: соответствовал тематике и формату, сделан своими руками. Работы заводчан порадовали жюри, ведь каждый цех сделал свое творение особенным, поэтому все участники стали призёрами.
– 2013 год в железнодорожной отрасли объявлен годом здорового и безопасного труда, в связи с чем мы организовали конкурсы, в том числе плакатов, – говорит Светлана Михайловна. – Что такое охрана труда? В первую очередь это система сохранения здоровья и жизни работников в процессе трудовой деятельности, что мы и пропагандируем на нашем предприятии. Благодаря различным мероприятиям нам удалось снизить количество несчастных случаев на производстве. Главная задача – донести до сознания работников, что их безопасность зависит в первую очередь от них самих.

Читайте также:  ЭТЗ исполнится 51 год

Прийти и уйти здоровым

В.Ю. Гнатюк рассказал, что со дня образования завода ежегодно формируется и утверждается с учетом изменений в законодательстве программа по охране труда. Она охватывает три основных направления: обеспечение средствами индивидуальной защиты (внедряются новые виды спецодежды, отслеживается её качество, комфорт), улучшение санитарно-бытовых условий (ежегодно ведется ремонт бытовых помещений, комнат приёма пищи, моечных, в прошлом году заменена система проточной вентиляции на пластмассовом участке), аттестация рабочих мест (нанимаются специализированные организации, которые оценивают воздействие вредных факторов – уровень освещенности, шумовой нагрузки, электромагнитных полей и составляют карту аттестации рабочего места).
– Обязанность работодателя – планировать мероприятия, которые помогут уменьшить степень вредных факторов, превышающих предельно допустимые нормы на определенных участках, в цехах, – говорит Владимир Юрьевич. – Добиваемся мы этого за счёт модернизации производства, совершенствования технологий, установки дополнительного оборудования. А такие акции, как конкурс плакатов, помогают напомнить заводчанам, что они пришли к нам здоровыми и уйти должны здоровыми.

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: