Пт, 28 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 апреля 2013, 16:00

Скинемся на дворника или сами управимся?



Весну не ждали, а она пришла. Побежали ручьи во дворы и на тротуары. В связи с этим в срочном порядке в администрации было собрано совещание, определены основные задачи, а вернее, возложены обязанности на обслуживающие организации, торговые предприятия и… жителей города.

Мы ведь тоже в ответе за то, что происходит вокруг нас, просто нам нужно напоминать об этом. Не так ли? В правилах благоустройства (п. 4.5.) прописано, что владельцы, собственники и арендаторы объектов на отведенной и прилегающей территории должны проводить работы по поддержанию ее в надлежащем состоянии.
Но хочется сказать не о юридических лицах, а о нас, простых жителях. Что делать, когда во дворе, как говорится, «ни проехать, ни пройти», ноги по колено в каше из грязи и снега, машины буксуют? Уборка площадок, газонов, дворовых территорий, внутриквартальных проездов, тротуаров должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Управляющие компании, так как они отвечают за содержание прилегающих к многоквартирным домам территорий, обязаны убирать снег во дворах, но плата за дворника управляющими компаниями не взимается, так как дворников просто нет (исключение – ООО «Эстра-УК»). Поэтому у нас остается три выхода: 1) платить за услуги дворника, чтобы они были и работали; 2) скидываться на дворника; 3) убирать самим. И все это согласно пункту 5.1.20 правил «Уборка придомовых территорий», где все расписано, только делать надо. Что мешает нам не сидеть на месте, а выйти и подышать свежим воздухом с метлой и лопатой в руках? Разве не приятно потом смотреть на убранный двор и чистые канавы для стока воды? Уборка снега и вообще содержание придомовой территории – прямая обязанность и частных домовладельцев.
…Помню, в годы моей юности никогда не вставал вопрос о том, кто будет чистить канавы да снег убирать во дворе нашего дома. Понятно, что это будем делать мы, собственники. Да еще старались почистить лучше, чем это сделают соседи. Дума узаконила правила и возложила такие обязанности на граждан, и правильно сделала. Ну что, управимся сами?

Читайте также:  Пусть будет чисто!

Ирина КАРНАУХОВА, начальник отдела информации МБУ «КБО».
Фото Андрея Зайкова.

Кстати
Для борьбы с несанкционированными свалками в администрации города решено установить в наиболее проблемных местах переносную видеоаппаратуру, что позволит фиксировать нарушителей и доказывать их вину. Где именно будут находиться камеры, заведомо не сообщается.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. горожанка:

    Самим трудно управиться. Большинство камышловцев не привыкли к такой работе. Им и платить не хочется и сами убирать никогда не будут. В нашем доме по Жукова 51а на субботник выходят одни и те же. Другие считают позором взять метлу или лопату в руки, хотя занимают в городе ответственные места. А в подъездах? Техничек нет. И опять подметают те, кому противно смотреть на грязь. Большинство спокойно проходит мимо. Вот и думайте: справимся ли? В настоящее время территории около пятиэтажек представляют ужасное зрелище.

  2. Пиковая дама:

    «Что мешает нам не сидеть на месте, а выйти и подышать свежим воздухом с метлой и лопатой в руках?»

    Cидят люди, только об этом и мечтают. Некоторым в подъезде-то лень 5 минут подмести, что про улицу говорить.
    Ну ладно на субботник раз в год можно выйти. Но чтоб постоянно было чисто нужно каждый день ходить убирать. Дворники всё равно нужны, без них не обойтись. Даже при совке дворники(!) всегда дворы мели, а люди выходили только в субботник.
    Как-то помню года 4 назад в квитанции было написано, мол, будет обязательный платеж за уборку придомовых территорий. И почему тогда эту услугу не вменили — непонятно. Лично я не против платить за дворника и даже за техничку. Вменять это как обязательную услугу и дело с концом.

  3. Oz oz:

    Непонятно, почему не просчитать всё и не ввести снова дворников в штат УК. Расчёт примерно такой. Один дворник на два пятиэтажных дома по 60 квартир каждый. Итого 120 квартир. Если в квитанции с каждой квартиры брать хотя бы по 100 рублей по статье «дворник», в месяц выйдет 12 тр. Из них, к примеру 10 тр дворнику на з/п, 2 тр – прибыль УК. На этом ещё и зарабатывать можно…

  4. Дед:

    «установить в наиболее проблемных местах переносную видеоаппаратуру»

    Прошлой осенью, у гаишников грибники унесли аппарат, который они ставят в отдалении, и который передаёт видео к ним в машину. Люди гаишников не испугались, а тут какие-то гражданские с камерой.

  5. Дед:

    «Поэтому у нас остается три выхода»

    — насчёт трёх, это она погорячилась. Реально только: 1) платить за услуги дворника, чтобы они были и работали;

  6. Пиковая дама:

    Как мне сказали в УК. Хотите дворника, пишите заявление. Если все собственники дадут согласие — будет вам дворник. Опять же у нас дом всего 30 квартир, то есть чтобы дворнику на зарплату насобирать надо еще домов пять подключить. Вобщем как-то так. И кто бегать будет по чужим домам подписи собирать? Плюс кто-то согласен, кто-то нет. Маята какая-то. С техничкой то же самое. Делали бы обязаловку да и всё. Провели бы обход домов — придомовая территория грязная, значит сами убирать люди не хотят. Всё — вот вам дворник, будте любезны платить за услуги.
    А так только все возмущаются, что грязно. А скажи соберите подписи со своих домов, будем платить за дворника — сразу у всех глаза округляются. Начинается: «что это мы будем платить…», «мне некогда подписи собирать бегать…» и прочее и прочее. А потом поставят какого-нибудь дворника алкаша который убирать не будет ладом и виноват кто окажется? Инициатор. А кому это надо? Никому.
    Поэтому я за обязаловку.

  7. Джек Восьмеркин:

    Давайте к закону обратимся?
    У нас площадь (собственнось) стоит во главе угла, а это означает, что на площадке платить за придомовую территорию и лестницу будет больше тот у кого комнат больше. Именно этот подход и губит все начинания.
    По поводу зарплаты дворника или технички — не забывайте, что кроме зарплаты организация платит еще кучу налогов и содержит счетовода по начислению этой же зарплаты, а счетовод никак меньше дворника получать не хочет. Вывод, что из 12 тыров на руки дворнику будет только 1-2 тыра. Желающие есть? )))

  8. Любовь:

    У нас нет дворника, так соседи устроили негласное соревнованаие зимой- кто быстрее и чище уберет снег у подъезда. Через пару недель уже и соседние дома подключились. Хочу отметить, что убираться выходит молодежь, которой 23-26 лет.

  9. Пиковая дама:

    Для более подсчета приведу тарифы утвержденные главой на вторую половину 2012 г.:
    Уборка мест общего пользования жилого дома: 2р19коп с квадрата
    Уборка придомовой территории: 2р15коп с квадрата
    Итого:
    У каждого в квитанции должна быть указана общая площадь жилых помещений многоквартирного дома, так что любому не трудно подсчитать какую сумму собственники будут отстегивать на дворника и техничку.
    Я уже подсчитала, делаю вывод техничка и дворник отдельно для нашего дома не светит.

  10. Oz oz:

    Что тут скажешь, молодцы. Ну это зимой, а сейчас как, грязь и мусор?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: