Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Склонение к потреблению наркотиков преследуется по закону
07 августа 2020, 14:00

Склонение к потреблению наркотиков преследуется по закону



Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ является одной из важных задач правоохранительных органов. Незаконное распространение наркотиков, особенно в молодёжной среде, по-прежнему остаётся на высоком уровне. Увеличивается доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте. В сбыт наркотиков вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные.

Обращаем внимание, что склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов является уголовно наказуемым деянием (ст. 230 Уголовного кодекса РФ). Так, склонение к потреблению наркотиков, психотропных веществ или их аналогов может выражаться в любых умышленных действиях, направленных на возбуждение у других лиц желания к их потреблению (уговоры, предложения и тому подобное), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие.

Склонение к их потреблению представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку таким образом осуществляется расширенное воспроизводство контингента наркоманов, особенно из числа несовершеннолетних и молодых людей.

Поскольку склонение другого лица к такому потреблению может привести его к наркомании, даже единичный случай совершения подобных действий является преступлением. Оно считается совершённым с момента воздействия на лицо с целью побудить его к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, независимо от того, приобщилось ли склоняемое лицо к потреблению, отказалось либо это удалось предотвратить.

За совершение подобного преступления предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет по ч. 1 ст. 230 УК РФ, а в случае, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего – предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет по ч. 3 ст. 230 УК РФ.

Ольга МИХАЙЛОВА, помощник Камышловского межрайонного прокурора

Читайте также:  Вправе требовать документ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: