Четверг, 15 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сколько лет Покровскому собору?
17 октября 2018, 16:00

Сколько лет Покровскому собору?



Много лет собирал я материалы о Покровском соборе. Рассказы старожилов, различные публикации, документы и фотографии. Меня интересует факт постройки собора. В разных источниках называются разные даты: 1821, 1824 и 1828 годы.

Церковь каменная, двухприходная

Попробуем разобраться. Точно установлено, что в 1800 году в Камышлове была деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

По одним источникам, в конце 1810-х, по другим – в 1810 году деревянную церковь разобрали и на её месте построили двухэтажный каменный Покровский собор. Обычно в истории постройки церкви писали число, месяц и год её закладки, а окончанием строительства считалось число, месяц и год её освящения. В нашем случае год закладки собора неизвестен. Предлагаю внимательно прочитать следующий документ – «Ведомость о церкви за 1820 год».

«В городе Камышлове Соборная Церковь каменная двухприходная и двухдепартаментная, Престольная холодная, во имя Покрова Божией Матери с пятью приделами, в верхнем департаменте три придела: первый – во имя преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, второй – во имя Всемилостивого Спаса, третий – во имя святого Тихона Амафунтского, чудотворца. В нижнем департаменте два тёплых придела. Первый во имя трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и
Иоанна Златоустого, второй – во имя великомученицы Екатерины. Снабжены утварью, как то: двумя чашами, дискосами, лжицами и звёздами, тремя Евангелиями, двумя крестами и двумя дарохранительницами, серебряными и позлащёнными дароносицами и кадилами, серебряными же подсвечниками и лампадами медными, книгами, ризами и прочими нужными для церкви вещами.

Иконостасы во всех пяти приделах столярной работы, в некоторых местах с резьбой и позолочены, живопись в некоторых приделах на манер италианской, а в других – древней простой работы, нехудая, нигде не полиняла и ничем не повреждена, резное распятие одно – с предстоящими. Служение совершается в означенных только пяти приделах, а престольная церковь ещё не освящена. Колоколов на колокольне семь. Первый весом 72 пуда, второй – 15 пудов и 4 фунта, третий – 6 пудов и 10 фунтов, четвёртый – 5 пудов 12 фунтов, пятый – 1 пуд и 34 фунта, шестой – 1 пуд 10 фунтов, седьмой – 15 фунтов. Собор от духовной консистории в 487 верстах». (Источник: ГAСO ф. 6, оп. 2, д. 440).

Получается, что в 1820 году собор уже работал. Из сказанного в ведомости можно заключить, что Покровский собор был построен на несколько лет раньше 1820 года. В нём произведена настенная роспись, как сказано в ведомости, «в некоторых приделах на манер италианской, а в других – древней простой работы». Настенная роспись – это кропотливая и нескорая работа.

Когда восстанавливали Покровский собор, я бывал в нём и видел сохранившуюся местами старинную живопись. Это небольшие картины: «Иисус Христос благословляет детей» и «Коронование Божьей Матери». Несмотря на много прошедших десятилетий, они прекрасны. Я не знаток живописи, но думаю, что на написание этих небольших картин живописец потратил не один месяц.

Читайте также:  Службу проведёт епископ Мефодий

Жест благодарности Всевышнему

Однако вернёмся к «Ведомости», которая сообщает, что в соборе есть всё необходимое для богослужений. Во всех пяти придельных храмах установлены иконостасы. Эти храмы освящены, и в них идут богослужения. Только престольная церковь ещё не освящена, но об этом позднее, пока будем опираться на имеющиеся сведения. Заглянем в каталог-справочник «Храмы Екатеринбурга». В нём описаны 44 православных храма этого города, у большинства указаны год закладки и год освящения. Промежуток между этими датами колеблется примерно от пяти до 15 лет, но есть и больше. Например, Екатерининский собор был заложен в 1758 году, а освящён в 1768-м. На всё ушло 10 лет. Екатерининский собор похож на наш Покровский – тоже каменный и двухэтажный. Правда, побольше и на колокольне были часы. Если на возведение Екатерининского собора ушло 10 лет, то на возведение Покровского собора – лет семь.

Можно предположить, что Покровский собор был заложен в 1813 году. Что же это было за время?
Можно предположить, что Покровский собор был заложен в 1813 году. Что же это было за время? Победоносно завершилась Отечественная война 1812 года. Русская армия разгромила войска Наполеона. В то время за такие победы над врагами можно было возносить хвалу Богу. Главный способ выразить ему благодарность – построить храм.

Заглянем в историю строительства храма Христа Спасителя в Москве. «Когда в 1812 году войска Наполеона были повержены, воодушевлённый Александр I задумался о возведении в Москве церкви вo имя Христа Спасителя. Эта идея была жестом благодарности Всевышнему за спасение русского народа. Впоследствии Александр I подписал высочайший манифест о строительстве храма и издал указ о праздновании 25 декабря как дня избавления от врагов. Архитектурная же задумка была представлена Александром Витбергом. Среди множества конкурсных работ именно его оказалась более подходящей для создания храма-памятника».

Перенесёмся вновь в Екатеринбург. Вот что написано в каталоге-справочнике «Храмы Екатеринбурга»: «Собор во имя Святого Александра Невского заложен 22 августа 1814 года на средства Ново-Тихвинского женского монастыря в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года». Возможно, и наш Покровский собор был заложен в благодарность Всевышнему за дарованную победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Сейчас ещё раз вернёмся к «Ведомости о церкви за 1820 год». В ней сказано, что все придельные храмы нашего собора освящены. Не освящён только престольный храм. Он не был освящён потому, что не было иконостаса. Его изготовили в 1828 году. Тогда и освятили престольный храм. На проектирование и изготовление иконостаса ушло восемь лет.

Игорь БАЛЫБЕРДИН, краевед

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: