С заседания городской Думы
Депутаты рекомендовали не жалеть для тротуаров песчаной смеси
Илья ЗЫРЯНОВ
20 февраля на 48-м очередном заседании Дума Камышловского городского рассмотрела девять вопросов. Народные избранники ознакомились с результатами деятельности муниципальных учреждений, внесли изменения в нормативно-правовые акты, рассмотрели вопросы о присвоении звания «Почётный гражданин города Камышлова» и другие.
В начале встречи выступила директор МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа» И.А. Сенцова с объёмным докладом о работе учреждения в 2024 году. Приведём лишь некоторые цифры. Штатное расписание учреждения на конец года состояло из 57,5 штатных единицы. Фактическая численность на 1 января 2025-го – 54 человека. Открыты вакансии работника контрактной службы, а также специалистов по приёму и обработке экстренных вызовов.
В городской бюджет от деятельности учреждения в отчётном периоде поступил доход в размере 4,5 млн рублей, из которых 2,69 млн – плата населения за жилые помещения, занимаемые по договору найма. При этом задолженность квартиросъёмщиков (с 2018 года), включая пени, составила примерно ту же сумму.
В 2024 году заключено 329 контрактов на сумму 1,46 млрд рублей. По результатам проведения аукционов получена экономия в размере 32,46 млн руб.
Отделом льгот за отчётный период выплачены субсидии на сумму 18 млн рублей. Число граждан, их получающих, уменьшилось по отношению к 2023 году на 32 семьи. Отмечается, что 78,4% субсидий перечисляются на расчётные счета в банк, остальные 21,6% – через Почту России. Управление социальной политики в 2024 году провело четыре ежеквартальные проверки деятельности отдела льгот, замечаний нет.
Приняв информацию к сведению, Дума рекомендовала директору учреждения предусмотреть при формировании технического задания по обслуживанию тротуаров в зимний период систематическую подсыпку песчаной смесью не менее трёх-четырёх раз. А также изучить статистику задолженности по оплате за найм муниципального жилого фонда и представить в Думу предложения по её погашению.
Далее начальник финансового управления А.Г. Солдатов представил депутатам вторую в этом году корректировку городского бюджета. Объём доходов увеличен на 211 млн рублей, расходная часть увеличена на 315 млн рублей, размер дорожного фонда увеличен на 15,5 млн. Как пояснил докладчик, изменения связаны с поправками, произошедшими при втором чтении областного бюджета, а также уточнением за счёт средств на остатке. Контрольный орган дал положительную оценку проекту. Распределение средств депутаты подробно рассмотрели на заседании думского комитета по экономике и бюджету, дополнительных вопросов у них не возникло.
Третий вопрос – о выполнении муниципальных программ Камышловского городского округа, реализованных в 2024 году. Доклад, представленный начальником отдела экономики Н.В. Акимовой, носил оценочный характер. Шесть реализуемых программ получили оценки от одного до пяти баллов. В целом, как отметила Наталья Витальевна, финансирование по всем программам полное.
Депутаты заострили внимание лишь на некоторых проблемных моментах. В частности, по программе «Формирование современной городской среды» в прошлом году не было реализовано ни одного мероприятия. Однако на нынешний год, по словам докладчика, мероприятия уже запланированы.
В рамках программы «Развитие социально-экономического комплекса Камышловского городского округа на 2021-2027 годы» не выполнен целевой показатель по отлову бродячих животных – из 40 запланированных голов отловлены по факту всего четыре. Как пояснил первый заместитель главы Камышлова К.Е. Мартьянов, причина – в низких расценках, из-за которых подрядчики не заявляются на аукционы. По его словам, администрация неоднократно обращалась в областные инстанции с просьбой пересмотреть расценки. Их незначительно увеличивали, но проблема пока остаётся. В связи с этим Дума решила подготовить ещё одно обращение от своего имени. В день сдачи материала в печать в отделе жилищно-коммунального и городского хозяйства сообщили, что подрядчика найти всё же удалось. В стадии согласования находится контракт с асбестовским приютом для животных без владельцев (МКУ «Стандарт-Комплекс»).
На заседании депутаты утвердили изменения в программе приватизации муниципального имущества, в положении о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы, а также в положении о присвоении звания «Почётный гражданин города Камышлова». Согласно новой редакции документа, удостоверения и нагрудные знаки почётным гражданам будут вручать не только к Дню города, но и к другим памятным и юбилейным датам.
На том же заседании Дума рассмотрела вопрос о присвоении этого звания. Были выдвинуты три кандидата – военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов Михаил Юрьевич Микушин, а также два ветерана Великой Отечественной войны – Михаил Терентьевич Прожерин и Иван Иванович Злобин. К сожалению, незадолго до этого ушёл из жизни ветеран войны Александр Павлович Васильев, который тоже мог бы получить почётное звание. Как раз в день заседания думского комитета по этому вопросу депутаты присутствовали на его похоронах. Также напомним, что ещё один камышловский ветеран Игорь Васильевич Балыбердин уже имеет звание почётного гражданина.
По новым кандидатурам Дума провела тайное голосование, по результатам которого звание «Почётный гражданин города Камышлова» присвоено всем трём кандидатам.
В конце встречи депутаты рассмотрели вопросы о награждении почётными грамотами и благодарственными письмами Думы, а также о предложениях в состав Общественной палаты (этот вопрос решено перенести на следующее заседание).
Закончив работу по основной повестке, депутаты обсудили вопросы, касающиеся прославления участников специальной военной операции. Депутаты обратили внимание на опыт других территорий, выдвинули идеи по активизации работы муниципалитета в этой сфере. Прозвучали предложения направлять депутатские компенсационные выплаты на изготовление плакатов с информацией об участниках СВО. Также народные избранники рекомендовали обновить в городе государственные флаги.
Вела заседание председатель Думы Т.А. Чикунова.
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Ледяная корка от тающих сугробов на тротуаре центральной улицы города. Коммунальные службы не всегда успевают вовремя обработать пешеходные дорожки противоскользящими материалами.
© Редакция газеты «Камышловские известия»