Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Незавидная работа
10 августа 2021, 18:00

Незавидная работа



Вместе с и.о. директора МУП «ТСО» А.С. Саввиным мы побывали на объектах предприятия и убедились в том, насколько несладко обстоят дела.

Елена ДУБЫНИНА.

Проблема не только в высоком проценте изношенности сетей теплоснабжения. Назрела непростая ситуация во взаимоотношениях с другим МУПом, с нехваткой средств на многочисленные работы и в объективно плохом, в некоторых случаях аварийном, состоянии угольных котельных.

Для тех, кто не готов к чтению длинных текстов, обозначим коротко: МУП «ТСО» находится в, мягко сказать, затруднительном положении. Возможно, Андрей Сергеевич, человек, кстати, прямой и открытый, показал нам самую «грязь» для того, чтобы было проще добиваться финансирования от власть имущих, но это неважно. Главное другое – коммунальное хозяйство в городе запущено, люди вынуждены работать в некомфортных условиях труда и выполнять ремонтные работы из того, что когда-то забыли списать и сдать в металлолом. Таков результат не одного года хозяйственного бардака…

С угля на газ

В понедельник, 2 августа, состоялась первая часть нашей экскурсии. Знакомиться поехали с газовой (по Дзержинского, 3) и угольной («Плодопитомник» по Северной, 53) котельными. Почему сюда? Есть у муниципалитета хороший план: закрыть убыточный «Плодопитомник» и переподключить потребителей на ту самую газовую, проложив порядка 800 метров новой трассы. Правда, планам этим уже лет 17, так как проект был составлен ещё в 2004 году. Однако сейчас стоит вопрос о том, чтобы вместо действующей котельной «Константиновка» установить модульную, как на УИЗе, но более мощную.

Мы уже бывали на Дзержинского, скажем честно, впечатление она производит не самое плохое. Но что понимает журналист в сравнении со специалистами лицензированной организации, которые провели анализ состояния котельной? В заключении читаем: в котлах (их здесь четыре) присутствует сплошная коррозия внутренних поверхностей, требуется восстановление учёта тепла, отсутствует схема топливоснабжения аварийным топливом, завышен расход теплоносителя, здание котельной находится в неудовлетворительном состоянии.

Однако в зиму город зайдёт на действующей котельной. Сколько лет она ещё может прослужить?

– С этим коллективом ещё лет 20, – говорит инженер В.Л. Казанцев, много лет работающий в теплоснабжающей компании. – Но вопрос не только в этом, а в том, сколько она несёт потерь на сетях и в обслуживании.

– Экономия на людях, – говорю я. – Если установить модульную котельную, придётся уволить персонал, а это рост безработицы для Камышлова…

– Не совсем так. Мы создаём свою аварийно-диспетчерскую службу, которая будет круглосуточно дежурить. Часть персонала можем устроить туда. Да, для всех места не будет, однако и далее нести потери предприятие не может.

Избавиться от старых газовых котельных и вместо них построить модульные планируют и на Пролетарской, и на Строителей. Однако стартуют с Дзержинского. Почему? Здесь сделать это будет проще, так как территория позволяет разместить котельную в непосредственной близости от существующей, куда не нужно подводить коммуникации, в частности, газ. Для выполнения всех объёмов работ требуется порядка 91 миллиона рублей. Финансирования помогла добиться городская Дума в лице председателя Т.А. Чикуновой. Но в этом году проект реализовать не успеют.

На Пролетарской сложнее. Придётся устанавливать два модуля: на Вырубку и центр. Если в центре место размещения уже определили – М. Горького, 13, возле бывшей угольной котельной, то для Вырубки есть два варианта: по Жукова, 51 «а», где здание СЭС, либо у морга (этот вариант предпочтительнее). На воплощение проекта в жизнь потребуется порядка 120 миллионов рублей по действующим расценкам. Проекты есть, денег – нет.

Кстати, как только мы зашли на территорию котельной по Дзержинского, заметили лежащие на траве трубы. Как пояснил А.С. Саввин, денег на закуп нового материала у предприятия нет, работы по замене определённых участков теплосети производятся с помощью того, что давно лежало, но не использовалось.

Многие работы удалось выполнить благодаря золотым рукам работяг, которые каким-то образом сохранили на объектах неучтённые детали и материалы, а сейчас пускают их в дело. В 20-х числах июня в котельной «Плодопитомник» были украдены два двигателя, 15 чугунных колосников и медный кабель. Уже в июле слесари смогли собрать из того, что было, нормально работающие двигатели. Но с установкой не торопятся, вдруг непрошеные гости вновь проявят себя.

Открытые колодцы

Не должным образом закрытые колодцы теплоснабжающей компании есть и во дворах, где жители сами их закрывают чем придётся, и на общественных территориях. Так, мы попросили Андрея Сергеевича проехать на перекрёсток улиц Советской и Леваневского, где подряд находятся несколько негерметично закрытых колодцев, а именно здесь идут в детский сад дети, которые могут легко в них провалиться.

– Недопустимо, чтобы так было, конечно, их нужно закрывать, – комментирует Андрей Сергеевич увиденное. – Это не просто колодцы, а тепловая камера, в которой находится разводка магистральной теплосети.

МУП «ТСО» эксплуатирует 40 колодцев, многие из которых закрыты, скажем, не по ГОСТу. Однако в этом году по нескольким адресам вместо дверей и прочих материалов предприятие уложило железобетонные плиты. Надеемся, что и здесь вскоре примут меры, обеспечив тем самым безопасность прохожим.

Читайте также:  В график внесены изменения

МУПы тянут одеяло

Проблемы у предприятия не только финансовые. Хромают взаимоотношения с МУП «Водоканал Камышлов». Второй день экскурсии по котельным так или иначе касался водной и канализационной тем.

Мы приехали на газовую котельную по Строителей, 1 «а». Но внимание было приковано к колодцу, а не к оборудованию и котлам, кстати, один из них стоял без стены, для его обмуровывания кирпичом нужна огнеупорная глина, которой нет. Находится колодец недалеко от входа в котельную.

Там как раз работают мужики в резиновых сапогах. Но чтобы туда спуститься, им пришлось откачивать канализационные стоки. Глубина затопления – около двух метров, причём нечистоты до сих пор стоят, правда, на уровне сапог. Оказывается, рядом проложены сети водоотведения, и на каком-то участке зловонная река попадает прямо в колодец теплоснабжения. Результат: сгнившие трубы, которые сегодня меняют (800 метров), и ароматный антураж. К сожалению, активных мер по исправлению ситуации «Водоканал» не предпринял.

Кроме того, стоки попадали в лоток с сетью теплоснабжения на Строителей, 28. Пришлось поднять уровень труб и уложить вместо стальных полипропиленовые.

Интересно было посетить теплопункт на Загородной, 19, внутри которого установлен насос для подачи холодной воды в дома по Загородной и Карловарской. Сегодня возникла неоднозначная ситуация. Со слов представителей теплоснабжающей компании, «Водоканал» потребляет электрическую энергию для работы насоса, но платит за неё МУП «ТСО».

– Мы предлагали «Водоканалу» установить свой узел учёта электроэнергии, запитать самим насос, – говорит А.С. Саввин. – Но «Водоканал» не реагирует на наши обращения. Мы платим, а они деньги с населения собирают. Красиво! Спонсируем другой МУП годами! Честно, этот теплопункт ТСО не нужен, он существует только из-за того, чтобы не лишать население воды.

Следующая конфликтная ситуация между МУПами возникла на угольной котельной школы № 58. Находится она прямо в подвальном помещении учебного учреждения, во время дождей вода бежит по ступенькам вниз в котельную. Работники вынуждены находиться в постоянной сырости. Уголь поступает с улицы через бункер, а шлак приходится выносить в вёдрах всё по тем же ступенькам. Так себе условия труда.

На улице видим: водосточные трубы расположены так, что вода бежит прямо на уголь. Внутри же котельной находится магистральная труба водоснабжения, которая выглядит ну очень неприглядно.

– Если её порвёт, а риск весьма высок, – говорит начальник угольных котельных Ю.К. Щербаков, – здесь будет бассейн, рабочие даже покинуть котельную не успеют. Водянщики обещали этим летом сделать, но вы сами видите…

Когда РЖД стали тянуть сети к строящемуся бригадному дому, в муниципалитете предложили переподключить абонентов угольной котельной к «блочке» (Железнодорожная,17), врезавшись в сеть железнодорожников. И те даже предусмотрели ответвление для врезки. Прокинуть сеть нужно метров 70, однако этого не произошло, так как проекта нет…

«Вишенкой на торте» стал наш визит в котельную у школы № 1, куда и врагу не пожелаешь пойти работать. Пока смотришь перед собой, ничего криминального не видишь. Но стоит поднять голову, тут же хочется скорее уйти, пока крыша не обвалилась. Вот уж чего никогда в жизни не видели, так это дверей под потолком. Их туда положили, чтобы хоть как-то обезопасить рабочих от внезапного обвала. Особенно иронично смотрится та, на которой написано «Выход». Ещё бы крылья!

И здесь есть проблемы с водой. Юрий Константинович показал нам накопительную ёмкость для подачи воды в сеть объёмом шесть кубов. Над ней расположен кран. Включаем, вода бежит тонкой струйкой. Напор настолько слабый, что для заполнения требуется двое суток. В случае порывов во время отопительного сезона приходится прибегать к помощи пожарных. И так уже семь лет! Однако в этом случае причина, возможно, кроется в забитых теплосетях в самой школе. Здесь ещё нужно разбираться.

Много раз мы бывали на объектах теплоснабжения. Но такого тяжёлого впечатления не припомню. Спасибо работягам, которые трудятся здесь несмотря ни на что. Им не позавидуешь…

Фото Андрея Зайкова.
В котельной «ЗСМ» слесари Федус Темерянович Исанаев и Сергей Александрович Юнкинд выполняют ревизию запорной арматуры.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Хочется поблагодарить Е. Дубынину за честный, объективный репортаж.

    Предстоит опять зима, как на пороховой бочке, бесконечные аварийные отключения отопления. Все котельные в городе муниципальные, так почему они доведены до такого состояния? Тарифы за отопление в нашем городе одни из самых высоких в области, собираемость платежей приличная, а ситуация с котельными всё критичнее. Администрация города не владеет ситуацией, так думается. Директора каждый год меняются.При таком положении надо в первую очередь не деревья рубить и плитку десять раз перекладывать, а повернуться лицом к проблемам котельных. А тут и выборы на носу, опять не до них. Зимой нас явно не согреют «красоты» центра города, которые «греют» души сейчас.

  2. Дед:

    Избавиться от старых газовых котельных
    Это когда в Камышлове старые газовые котельные образовались, если газификация Камышлова состоялась 20 лет назад. Это разве срок для котельной. Понятно, что износ идёт постоянно, но не сносить же бульдозером всю котельную через 20 лет, всё оборудование там постепенно меняется при износе и дальше можно работать. Тут вопрос в другом, почему у Советской власти находились деньги для строительства всей этой инфраструктуры с нуля, а у нынешних властей даже на поддержание в исправном состоянии денег нет?

  3. Вячеслав Чайко:

    @ Дед:
    Совершенно разные методы эксплуатации зданий и сооружений , оборудования. Назад их из СССР не вернуть. Капитализм… мать его за ногу!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.