Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Скоро будут паспорта (фото)
25 августа 2019, 14:00

Скоро будут паспорта (фото)



На Серебряном озере оценили породность собак.     

У каждого человека есть увлечения. Заядлый рыболов А.И. Рупп стал лет семь назад азартным охотником. Как признаётся Александр Иванович, друзья затянули. Появилась у него и «правая рука» в охотничьем деле – русская гончая. Породистая собака по документам Задира, но все домочадцы её зовут просто Дарой. В лесу она – энергичная, голосистая, трудолюбивая добытчица, в домашней обстановке – спокойный, уравновешенный питомец. Недавно Александр с женой Ларисой, дочерью Екатериной и внуками стали группой поддержки для Дары: пришло время получать собачий паспорт.

С 70-х годов прошлого века в Камышлове проводятся выставки-выводки охотничьих собак. Традиционно на этот раз она прошла в начале августа на озере Серебряном. Количество участников – 17 собак – эксперта всероссийской категории по охотничьему собаководству В.А. Поддубного порадовало. По словам Виктора Александровича, во многих районах Свердловской области такие мероприятия не проводятся по причине отсутствия рьяных любителей охотничьих собак. Камышловцы «держатся» благодаря председателю общества охотников В.П. Бандуре и энтузиасту охотничьего собаководства М.Н. Чухареву.

Выводку охотничьих собак от выставки отличает то, что эксперты оценивают у «конкурсантов» только экстерьерные качества – соответствие внешнего вида требованиям породы, стандарту. 15 четвероногих особей приехали сюда не с пустыми лапами, а со справками о происхождении, доказывающими по факту рождения их породность. Часть участников предъявило и другой документ – свидетельство на охотничью собаку, это такой аналог человеческого паспорта.

– Собака, не имеющая документов, считается дворняжкой, – заметил Виктор Поддубный. – Но на выводке эксперт может сделать заключение о её принадлежности к определённой породе. Хотя последствий за собой это никаких не несёт.

На выводке были представлены представители нескольких пород: эстонские гончие (самая многочисленная группа), русские гончие, две породы лаек, фокстерьеры, дратхаар, киргизская борзая. Участники приехали разновозрастные: щенки до 10 месяцев, собаки младшей возрастной (от 10 до 18 месяцев), средней (от 1,5 до трёх лет), старшей (от трёх до 10 лет) групп. Больше, конечно, маститых. Они сразу выделялись своим спокойствием и степенностью.

Читайте также:  У «Спартака» – «серебро»

Виктор Поддубный отметил трёх собак, имеющих звание «заслуженных». В их копилке по несколько полевых дипломов (то есть доказавших на деле охотничий профессионализм, что подтверждено экспертами): западно-сибирскую лайку по кличке Смелый (хозяин С.А. Кренин) и двух эстонских гончих (М.Н. Чухарев).

Среди участников – два щенка породы лайка. Они оценке не подлежали. Их эксперт просто осмотрел и сделал заключение о соответствии породе.

Наконец, собаки вместе с хозяевами совершили круг почёта. На ринг вызывали четвероногих участников. Виктор Поддубный, осматривая каждого, характеризовал, кратко рассказывал о породе, ставил оценку.

– Собака относится к младшей возрастной группе до полутора лет. Это пёс очень породный, с прекрасной головой. Хорошо одет, всё по породе. Неглубокая грудь, но всё разовьётся. Собака формируется до трёх лет, поэтому в младшей возрастной группе оценка высшая – «очень хорошо».

В ходе выводки хозяева животных получили реальную возможность сделать заявку на получение собачьего паспорта.

– Виктор Александрович, каковы результаты? – поинтересовались мы в конце мероприятия.

– Мы не оценивали щенков. Из 15 собак получили «отлично» пять особей, «очень хорошо» – шесть. Эти оценки являются высшими и разница между ними минимальна. В отличие от «хорошо», где показатели отстают по степени породности.

– А какие охотничьи породы у нас самые востребованные?

– В южных районах Урала наиболее подходят по условиям охоты гончие, спаниели, легавые. В северных районах главные охотничьи породы – лайки и гончие.

Виктор Поддубный в нашем разговоре выразил сожаление, что охотничьих собак становится всё меньше, а у людей появляются другие увлечения. Конечно, сомнения маститого эксперта не безосновательны. Но вот появился у заядлого охотника Александра Ивановича Рупп последователь – 13-летний внук Иван Степанов. Ездит с дедом на охоту. Говорит, нравится ему это.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: