Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Возраст спорту не помеха
25 августа 2019, 12:00

Возраст спорту не помеха



День пенсионера в Свердловской области.

Виктор Боровягин знаком многим нашим читателям, следящим за спортивными новостями. Он постоянный участник легкоатлетического пробега «Весна Победы» в честь Героя Советского Союза А.А. Чертова. Дистанцию 11 километров от Камышлова до родной деревни Баранниковой он преодолевает ежегодно на протяжении уже 39 лет – с года основания пробега. Не останавливает его солидный возраст – в январе Виктору Алексеевичу исполнилось 75 лет.

Мы решили узнать о нём больше и отправились в Баранникову, «к водокачке», как обозначили нам его адрес местные жители. Однако застать нашего героя дома не так-то просто. Как выяснилось, летом он любит ездить на велосипеде, ходить в лес за грибами, гулять вдоль реки, что в двух шагах от дома. Словом, сидеть в четырёх стенах – не его образ жизни.

В момент знакомства я, признаться, не поверил, что передо мной мужчина, за плечами которого три четверти века: подвижный, подтянутый, с хорошей выправкой и крепкими руками. Узнав повод нашего визита, Виктор Алексеевич даже слегка обиделся: «Рано меня в старики определяете».

При этом он очень скромный, о своих спортивных увлечениях рассказывает, немного тушуясь.

– Я ведь не ради результатов бегаю и за призами не гонюсь, – говорит В.А. Боровягин. – Так, потихоньку, в общем забеге со школьниками. Тут даже патриотизм важнее, чем физкультура. Мой отец Алексей Александрович – фронтовик, в войну дошёл до Кёнигсберга, освобождал Маньчжурию от японцев. Мне нравится, что пробег посвящён герою Великой Отечественной войны. В первый раз меня Виктор Яворский пригласил участвовать. Иван Пасечник с нами бегал – целая команда была. Сейчас многие забросили, но я держусь.

– А ещё дедушка участвует в Кроссе наций и Лыжне России, – с гордостью добавляет внук Даниил, который приехал к деду и бабушке на выходные.

Разговорились о жизни. О том, как приходилось уезжать – на учёбу, в армию, на заработки, а тянуло всегда обратно, в родную деревню. Учитель истории Нина Михайловна Карелина пророчила ему успех в преподавании, но такая работа казалась Виктору не по душе: не любит быть в центре внимания. В итоге поступил в Свердловский строительный техникум на специальность «Техник-механик».

Читайте также:  Открыта «Горячая линия»

После учёбы полтора месяца проработал в Челябинске на строительстве газопровода «Бухара-Урал». Затем три года срочной службы связистом в военно-воздушных войсках на территории ГДР, на аэродромах «Лерц» и «Витшток».

После армии Виктор Алексеевич приехал в Свердловск, где вскоре встретил будущую супругу.

– С Зиной познакомились в трамвае, – рассказывает В.А. Боровягин. – Это было 8 Марта, мы с друзьями хотели посмотреть хоккей. Помню, спросил у неё, как проехать до стадиона. Завязался разговор, я постепенно забыл и про хоккей, и про свою компанию. Оказалось, что наши общежития рядом, стали встречаться, в кино ходить. Я тогда работал на турбомоторном заводе, а она на стройке.

В 1969 году Виктор Алексеевич и Зинаида Алексеевна поженились. Вместе ездили в Амурскую область, куда в те времена отправлялись многие молодые люди в надежде на жильё и работу. Но судьба сложилась иначе, семья вернулась в Баранникову.

30 лет В.А. Боровягин проработал слесарем на Баранниковской птицефабрике, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Признаётся, что тоскует по тем временам.

– Раньше как-то активнее жилось, а скучать просто некогда было, – говорит собеседник. – На покосы ездили, огородом занимались, дрова заготавливали. Ещё скотины держали полный двор, были коровы, свиньи, овцы. А сейчас из живности только собака да кошка. Но, видно, на то она и пенсия, чтобы отдыхать. 

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Виктор Алексеевич Боровягин с внуком Даниилом и своим любимым транспортом – велосипедом «Урал», на котором он ездит уже 32 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: