Сб, 4 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 октября 2016, 18:00

Скорость – фактор аварийности



Госавтоинспекция призывает водителей быть внимательными и соблюдать установленный скоростной режим

Каждый уважающий себя и своё транспортное средство автомобилист обязательно должен знать предельно допустимую скорость движения, которая чётко прописана в правилах дорожного движения.

Практически в половине дорожных аварий основной причиной является нарушение скоростного режима, а, следовательно, потеря контроля над транспортным средством.

Самые тяжкие аварии (лобовые столкновения, съезды в кювет) происходят на загородных трассах, на которых в последние годы автомобильный поток заметно увеличился. Так, 11 сентября 2016 года на 18 км автодороги Камышлов – Шадринск (возле АЗС Чикуновой) водитель легкового автомобиля «Форд-Фокус», двигаясь по кривой, не справился с управлением, в результате – занос, съезд с проезжей части дороги и опрокидывание. В ДТП пострадали пассажир (1937 г.р.) и семилетний ребёнок, которые находились на заднем пассажирском сидении. Все участники ДТП являются жителями Курганской области.

Подростки за рулём. Кто в ответе?

13 сентября в пос. Новый в вечернее время 17-летний подросток, не зная, чем заняться, в то время как родители работали на огороде, без разрешения старших взял ключи от мотоцикла, посадил своих 11-летнего брата и 7-летнюю сестру и решил прокатить до речки.

При осуществлении поворота направо подросток не справился с управлением, допустил занос мотоцикла и его опрокидывание. В результате ДТП малолетние дети госпитализированы с травмами различной степени тяжести. За данное правонарушение несовершеннолетний привлечен к административной ответственности (за управление, не имея права на то, и за движение без мотошлема). Родители также привлечены к административной ответственности.

При выявлении фактов нарушения ПДД несовершеннолетними водителями мопедов автоинспекторы в обязательном порядке ставят в известность подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекцию по делам несовершеннолетних. Родителей привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей (предупреждение, либо штраф до 500 рублей). Если родители сами доверили управлять несовершеннолетнему подростку каким-либо транспортным средством, за это предусмотрен штраф в размере 30-и тысяч рублей.

Молодые люди, не имеющие водительского удостоверения, садятся за транспортное средство. Задумываются ли они о том, что это не игрушка? И даже если и обладают общими знаниями вождения, то часто не осознают всей опасности происходящего. Необходимо понимать, что транспортное средство – это источник повышенной опасности. От действий водителя зависит не только личная безопасность, но жизнь и здоровье тех, кто находится рядом.

Читайте также:  Отправляясь в путь, учитывайте погодные условия

У водителя, которому только 14-17 лет, не сформировалось чувство ответственности за свою жизнь и здоровье, за жизни других людей. Не имея водительского удостоверения, не зная правил движения, не имея навыков вождения, подросток не имеет права управлять транспортом.

Часто родители сами учат своих детей управлять машиной или мотоциклом, что само по себе неплохо, но нельзя находиться в полной уверенности, что их ребенок не попадёт в неприятную ситуацию.

Часто несовершеннолетние берут автомобиль без спроса и начинают гонять, забывая о правилах, показывая свою «крутизну». Если подростку уже есть 16 лет, то ему грозит административная ответственность: штраф от 5 до 15 тысяч рублей согласно ч. 1 и 3 ст. 12.7 КоАП. Многих волнует, кто же будет возмещать материальный вред, причиненный несовершеннолетним? В возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет подросток самостоятельно несёт ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Пострадавший вправе обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении морального и материального ущерба как к виновному в ДТП, так и к его родителям, если у него нет самостоятельного заработка. Отвечать за ущерб будут оба родителя.

Отдел ГИБДД «Камышловский» обращается к водителям: будьте внимательны и осторожны при манёврах, смотрите в зеркала и не забывайте включать указатели поворотов! Не игнорируйте приоритет мототранспорта, когда это необходимо. Молодым водителям не стоит играть со скоростью, берегите свою жизнь и отвечайте за безопасность окружающих. Помните, дорожно-транспортное происшествие происходит в одно мгновение, а последствия могут растянуться на долгие годы.

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дороги лучше, скорости выше, аварийных ситуаций больше.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: