Ср, 15 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 октября 2016, 16:00

Навести порядок на погосте



Начались работы по расширению Закамышловского кладбища

В отдел писем редакции позвонила жительница Камышлова Т.П. Максименко. Проблема, которую она озвучила, не новая.

– Умерла соседка, – рассказывает Татьяна Петровна. – Хоронили её на городском кладбище. Я просто ужаснулась тому, что там творится: кучи мусора опоясывают погост, им уж точно несколько лет, могилы «налезают» друг на друга, некоторые захоронения чуть ли не на дороге или вблизи газопровода. Та же ситуация и на Закамышловском кладбище.  Наведут ли наконец порядок?

Мы обратились за разъяснениями к директору МБУ «КБО» Д.А. Калмыкову.

– Мусор на кладбищах убираем перед родительским днём, в течение лета и осенью. Процедура эта достаточно затратная: оплачиваем работу нескольких единиц техники, утилизацию мусора на свалке. Кучи, которые лежали на территории годами, тоже начинаем вывозить. Невозможно за короткий срок решить мусорную проблему, по мере возможности реагируем на обращения граждан. Выдаём людям в родительский день мешки бесплатно. Просим: «На центральном проходе оставляйте мусор в мешках!». Нет, люди устраивают навалы из листвы. А если не достаётся тары, разве трудно потратить два рубля и купить мешок? Пришло время, наверное, каждому пересмотреть отношение к месту вечного упокоения. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям: не складируйте мусор на соседние могилы, не перегораживайте памятниками проходы! Проявляйте христианское отношение к почившим, уважайте чувства других! Будьте милосердны!

– Денис Алексеевич, люди жалуются: исчезают оградки, плиты… И не знают куда обращаться, на кого жаловаться.

– К нам в течение года поступает одно-два подобных обращения. Можно сообщать об этих случаях нам, в МБУ «КБО» по телефону 2-01-27, а также принести письменное заявление (ул. К. Маркса, 51, офис 4).

– Появятся ли на кладбищах сторожа?

– В идеале должен быть смотритель, но на его содержание у муниципалитета денег нет. Сторожки у нас горят постоянно, какой смысл их ставить вновь?

– Олег Иванович Ладыгин был свидетелем, как свежую могилу на Закамышловском кладбище почти протаранила машина. Я видела оградку, которой «не повезло».

– Не считаю, что на действующих кладбищах негде хоронить. Места предостаточно, особенно на городском. Тем не менее, вопрос по упорядочиванию захоронений мы недавно обсудили с представителями похоронных фирм, работающих на нашей территории. Отныне определение места для могилы будет проходить при участии сотрудника МБУ «КБО». Кроме этого, мы начали вести учёт свежих захоронений (он не вёлся с 2008 года) с применением новых технологий GPS-навигации.

Читайте также:  В надежде на помощь

– Ведётся ли работа по устранению старых деревьев?

– Такую работу мы ведём, ориентируясь на обращения граждан. Но это должны быть «опасные» насаждения, которые при падении могут повредить памятники, оградки. Работа кропотливая, технику не подключишь. Муниципалитет на очистку территории от старых деревьев выделяет определённую сумму.

– Появятся ли вокруг погостов ограждения?

– Исполняющий обязанности главы Олег Леонидович Тимошенко дал техотделу нашей организации задание подготовить документацию по Закамышловскому кладбищу.

– А на городском это не планируется?

– Его будем постепенно переводить в режим консервации, в связи с расширением Закамышловского. Юридически территория оформлена под новое кладбище, сделан проект, муниципалитетом выделены деньги под его реализацию. В ходе аукциона определён подрядчик по выполнению работ на этот год.

– Что предполагается сделать до наступления зимы?

– Планирование территории на 20 тысячах квадратных метрах, а именно: срезка, навалка грунта.

– Получается, что захоронения поздней осенью и зимой начнутся на новом кладбище?

– Об этом и речи быть не может! Необходимо подготовить территорию площадью в 59183 квадратных метра, дождаться усадки грунта, благоустроить территорию погоста…

– Планируется ли озеленение территории?

Да, более того, уже определён вид и количество насаждений. Так, саженцев ели обыкновенной будет 100 штук, липы – 220, рябины – 154, клёна – 183, вяза мелколистного – 73, смородины альпийской – 828, снежноягодника по три саженца на каждый погонный метр. Вся территория будет ограждена.

– Сейчас на новых кладбищах отводят специальные блоки с учётом вероисповедания человека. У нас будет так же?

– Да, будут выделены места для мусульманских, православных и иудейских захоронений. На территории также планируются площадки для контейнеров с мусором и парковки для автомашин. Иными словами, будет цивилизованное кладбище.

Подготовила Ирина ПЕТРОВА

 Фото: Захоронения проводят у самой дороги. Ограждения и могилы не застрахованы от «встречи» с машинами.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. О чем вы говорите?
    В Центральном городском парке кучи мусора не убираются месяцами.

  2. Manana:

    Помнится мэр говорил, что на Закамышловском кладбище будет аллея для захоронения почетных граждан и выдающихся людей города. А пока там груды мусора и беспорядочные захоронения.
    И ещё. Помню, городское кладбище раньше имело ограждения. Сейчас за гаражами захоранивают вплотную к дороге. Кто прав, кто виноват, судить трудно. И дороги, наверно, не должно быть, и хоронить куда-то надо. В общем, неразрешимая проблема…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: