Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 мая 2014, 14:00

Славу городу создают люди



mhchТрибуна главы

Здравствуйте, уважаемые земляки! В прошлый раз мы говорили о джазовом фестивале и остановились на проблемах благоустройства. Продолжим.

Я по-прежнему считаю, что всё в наших руках. Ну, если не всё, то многое. Мы привыкли надеяться на бюджет. Это неправильно. Бюджет расписан, и за счёт него решаются основные социально значимые проекты: по образованию, здравоохранению, коммунальному хозяйству, культуре и т.д. Есть там и средства на благоустройство, но очень небольшие, в разы меньше, чем нам необходимо. А всем хочется жить в уютном и чистом городе. Что делать? Ответ прост: засучить рукава и работать!
Давайте приведём в порядок хотя бы центр, начнем с него. Он красив и своеобразен. Что же делают хозяева магазинов? Мало того, что не хранят эту красоту, они завешивают её модными баннерами и рекламными щитами. Самый простой выход, не требующий ни ума, ни фантазии. Да никакой купец так бы не поступил! Он изо всех сил стремился сделать свою лавку привлекательной, и что только для этого не придумывал!
Мы будем настаивать, чтобы наши предприниматели пересматривали своё отношение к внешнему виду своих магазинов. У нас есть письмо архитектурного совета с рекомендациями, уже разосланы предписания. Приятно, что многие нас поддерживают и уже, сняв рекламу, готовы заняться ремонтом старинных особняков. Это можно только приветствовать.
Главная улица Камышлова – Карла Маркса. А весной по ней не пройти. Кто-то выложил плиткой свою часть тротуара, а кто-то даже старую-то не может на место поставить. Да какой ты хозяин, если к тебе в магазин зайти нельзя! Знаете, почему так происходит? Потому что в головах сидит: это не мое. А чьё? Это твой родной город, к тебе в магазин люди заходят, так сделай все для того, чтобы им было приятно это делать. Какую-нибудь статую поставь у входа, историю или легенду своего здания на стенд помести, чтоб интересно было. В Тюмени я видел памятник… домашним тапочкам! Все смеются, примеряют, фотографируются. А заодно и товары покупают. Во всём мире всё это делается не за счёт бюджета, а за счёт частных средств, спонсорства. А мы почему не можем?
Газоны. Начали делать, а до конца тоже не довели, одни засеяны, другие брошены. Почему?
Посадка деревьев, об этой проблеме совершенно правильно на заседании Общественной палаты говорили. Так на К. Маркса сделать проще: собрались хозяева магазинов вместе, есть же у них совет предпринимателей, и решили: будет наша улица рябиновой. И каждый посадил у своего магазина два-три дерева. Или декоративные яблони, или еще что. Какие тут особые затраты нужны, скажите мне?
Пойдем далее. Аллея Славы. Начнем нынче её реконструкцию, чтобы к 70-летию Победы что-то уже успеть. Планировали это делать вместе с районом, память-то одна, общая, Родина посылала сыновей на фронт не спрашивая, из города он или с района. Узнал недавно, что деньги там не запланировали на это дело. И всё же мы надеемся, что районная администрация примет участие в реконструкции. А мы объявляем конкурс, и начнём потихоньку: облагородим памятники, заменим плитку, оформим газоны, уберём старые тополя и вязы, посадим новые деревья, сделаем дорожки, освещение, скамейки, чтобы парк стал местом отдыха граждан.
Стадион. Это тоже центр. Программы по развитию спортсооружений, в которые мы планировали войти, заморожены. Значит, надо самим начинать, по крайней мере отремонтировать имеющееся там административное здание. Пытаемся всё-таки попасть в программу «500 бассейнов», разработанную для учебных заведений. Письма везде рассылаем, может, что и получится.
Исторические здания. Это те, что сохраняют колорит Камышлова. Со строительством жилья они постепенно освобождаются. Денег на приведение их в порядок в бюджете нет. Но мы готовы вести диалог о их продаже частникам, с условием внешней сохранности. Примеры такие уже есть.
Покровская горка. Место, где начинался Камышлов. Я бы назвал ее полюсом города. Собор виден отовсюду, с какой бы стороны вы ни подъезжали. В нём ведутся ремонтные работы, отопление сделали, купола меняем, благоустройство начали, 28 светильников уже готовы. Пусть медленно, так как вложения большие нужны, но реконструкция идет.
Повторюсь: всё от позиции людей зависит, славу городу они создают. Человек должен гордиться местом, где он родился и вырос. Наш Камышлов имеет свой герб, утверждённый ещё Екатериной Второй! Чем стариннее герб, тем больше он ценится. Нам есть что сохранять. Хочу, чтоб камышловцы это понимали.

Читайте также:  До юбилея Победы времени осталось немного

Михаил ЧУХАРЕВ, глава Камышловского городского округа
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

Важно
По состоянию на 1 января 2014 года на территории города осуществляют деятельность в сфере малого и среднего предпринимательства 406 юридических лиц и 647 индивидуальных предпринимателей.

Доля малого и среднего предпринимательства в экономике города по численности работающих на постоянной основе составляет около 25,4%.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. ljudmila:

    Как-то даже тревожно становится,что в планы администрации попал парк Победы.Сколько этих «благих» начинаний было!Даже пример не приходит на ум,где доведено всё до конца.Обычно же как? Бросается всё на полпути,быстренько начинается другое.Не пойму,зачем вязы убирать в парке?Будут вместо них засохшие вички,зато с площадью-гармония,в одном стиле ансамбль будет. %)

  2. Собственно, согласен.
    Сперва нужно хотя бы попробовать довести до ума один проект, потом браться за другой.
    Так же с мусором.
    Ни успели убрать кучи от весеннего субботника, объявляют новый.
    sad

  3. Николай:

    Непонятно, почему предприниматели на Торговой должны тротуар делать?Только под магазином земля препринимателя,а тротуар земля городская,вот и пусть город и делает в едином стиле.

  4. @ Николай:
    Меня тоже всегда интересовал этот вопрос, однако в очередной раз слышал оду о патриотичности и Любви к Родине.
    Так или иначе, но когда возникала потребность использования этой, прилегающей территории в собственных целях, в ответ слышал: — Ай, ай, ай! Это городская земля!
    Вот поэтому мы имеем то, что мы имеем… с учетом того что большая часть торговых площадей нынче находится в аренде.
    Местный предприниматель не видит выгоды работать и бороться с бюрократией. Арендаторам всё пофиг, особенно на местных чиновников.

  5. Николай:

    Сегодня проехался по городским дорогам по Свердлова,у администрации,через мост на УИЗ,возле ДДТ.Так там такие колдобины,так всю подвеску у авто убить можно.А как туристические автобусы пригонять?Даже ямочного ремонта нет,а еще пишут,что славу городу создают люди.Слава разная бывает,вот такими дорогами администрация создает дурную славу городу.

  6. Может пользовать общественный транспорт?
    Подвеска целее smile

  7. Николай:

    @ RUSev:
    Может лучше дороги отремонтировать? Лепихинские пазики-это вообще кишкотрясы,на них более-менее комфотртно токо на передней площадке ехать,а сзади такая трясучка,что все мозги и кишки стрясешь.Как-то ехал с больной спиной,так все кочки чувствовал.

  8. Николай писал(а):

    все кочки чувствовал.

    Поэтому число Ленд-крузеров в Камышлове неумолимо растёт smile

  9. Пиковая дама:

    RUSev писал(а):

    Поэтому число Ленд-крузеров в Камышлове неумолимо растёт

    Я на пазиках.. laugh Вообще не пойму, куда тут у нас вообще ездить? За 40 минут можно из одного конца города в другой пешком добежать.
    «Наши люди в булочную на такси…»(с) laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: