Среда, 24 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 апреля 2014, 10:00

Следы на крыше



Главная тема: коммуналка

Ещё прошлым летом на страницах «Камышловских известий» поднимались вопросы перехода домов из ОАО «Областная управляющая жилищная компания» в местные. Одна из главных проблем – нулевой баланс, с которым дома вступали в новую «жизнь». Как выяснилось, ситуация не меняется.
Об этом рассказал директор ООО «Эстра УК» Б.И. Карелин.

– Мы приняли дома, которые были, по сути, брошены. Нет, частичный ремонт, конечно, проводился, но не везде и за счёт нас, то есть подрядной организации. В итоге за 2012-2013 годы жилой фонд областной управляющей компании почти по всем фронтам пришёл в негодность. Основная часть домов перешла к нам меньше года назад.

– Теперь проблемы областной компании стали вашими проблемами.

– Многоквартирники действительно «тяжелые». И людям не объяснить, что денег на ремонт их домов нет. Их можно понять, ведь они исправно платили за коммуналку в ОАО «ОУЖК». Только вот в Камышлов вернулась лишь часть средств по текущему ремонту, а по капитальному ни копейки. Вот где мы денег возьмем? Того, что скопилось на лицевых счетах за короткий срок «свободы» от областной компании, недостаточно. Приходится начинать ремонт без финансирования, брать кредиты.

– Какой же выход?

– Есть примеры активности самих собственников. Там при необходимости собирается совет дома и люди решают, сколько средств готовы дополнительно вложить для решения той или иной проблемы. Второй вариант – ждать, пока накопятся деньги с новых поступлений. Сейчас мы судимся с ОАО «ОУЖК», но пока безрезультатно.

– Сколько примерно собирает дом в месяц?

– Возьмем двенадцатиквартирный дом, площадь примерно 558 квадратных метров. Умножаем на тариф «текущий ремонт» 4,62 рубля, получаем 2578 рублей в месяц. Плюс по капитальному ремонту (тариф 2,43) соберем 1356 рублей. И то за капремонт скоро деньги из управляющих компаний уйдут. О каком ремонте может идти речь? Этих денег даже на устранение аварийных ситуаций не хватит. Сети-то в домах гнилые, починим, заменим – и всё, больше средств ни на что не остается. Например, нужно сменить систему отопления на Ленинградской, 48. Для этого необходимо минимум 60 тысяч рублей, а собирают жильцы чуть больше тысячи в месяц. Ситуация аварийная, пришлось в марте работы выполнять за свой счёт.

Читайте также:  Кто последний?

– Борис Иванович, какая сегодня самая острая проблема?

– Безусловно, крыши! За голову хватаемся, денег нет, а кровля прохудилась почти на всех домах. Ленинградская, 20, Гагарина, 24, Энгельса, 205, 209. Список можно продолжать долго. Когда исполняли роль подрядчика, латали кровлю в долг. Уже тогда понимали, что деньги нам не вернут, но куда денешься, если люди звонят, кто плачет, кто ругается. В прошлом году ОАО «ОУЖК» выделила средства на ремонт кровли дома
№ 12 по улице Куйбышева. Но денег хватило лишь на один слой материала. Это, конечно, сгладило ситуацию, но не исправило её.

– Неужели дома в таком запущенном состоянии?

– Не везде, но чаще всего. Мало того, что со временем крыша сгнила, листы шифера сломались, так ещё и сами жильцы масла в огонь добавляют – самовольно устанавливают антенны, повреждая кровлю, а потом начинаются жалобы, что вода бежит. Причём крыша может быть повреждена в одном месте, а бежать в другом. Ещё электромонтёры вносят лепту – зимой ходят по мерзлой крыше, наступают на воздушные пузыри, которые, не выдерживая, лопаются, образуются дыры. Работы предстоит непомерно много. Как только погода позволит, сразу займемся кровлей. Пусть не капитально, но основные дыры ликвидируем.

Материал подготовила Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пиковая дама:

    Ох. Как я хочу свой дом! Прям сплю и вижу.
    Переходим переходим из ОУЖК в ГУК и всё безрезультатно. Уж год скоро будет. Одна «вата». Обещал обещал за нас судиться, так и всё встало. Отмазы какие-то нелепые. *NO* Последняя уж до смешного, не знает как с госпошлиной быть. Вопрос дак нафига волынку заводить не зная? Да и, по моему, даже ребенку известно, что когда в суд подаешь всегда госпошлину требуют. ИМХО Отмазы это всё. Не нужны мы теперь никому средства-то на капремонты теперь в другое русло уходят, вот интерес и поостыл.
    Честно говоря подумала тут. «Поанализировала»(с) В сущности мы (наш дом) от ОУЖК больше добились, чем от всех остальных местных УК. Может всё что ни делается, всё к лучшему? *UNKNOWN* Ведь если уже на этапе перехода такое «ватокатство», то что потом дальше будет?
    Правильно мне прокурор тогда на нначальном этапе говорил: «Если он сейчас на Вас всё свесил, хотя вполне в Ваших интересах может сам выступать, то что потом будет»
    Наш подрядчик говорит что ОУЖК вроде как начала деньги перечислять. Дак может и не стоит уж шило на мыло менять? *UNKNOWN*
    Вот так вот. Наобещают сперва, народ набаламутят, а потом :»Звиняйте, господа *PARDON* » да про «духовное» говорят и СССР вспоминают. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: