Среда, 18 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 апреля 2014, 12:00

По площади или по числу прописанных?



Главная тема: коммуналка

Несколько камышловцев обратились в редакцию с вопросом, почему за общедомовые нужды ОАО «Свердловэнергосбыт» насчитывает то по площади, то по количеству зарегистрированных в квартире людей. Для наглядности читатели принесли в редакцию несколько квитанций.

Мы отправили запрос в ОАО «Свердловэнергосбыт». Отвечает руководитель пресс-службы Ольга ВОРОБЬЁВА.
«При начислении платы за потребленную электрическую энергию ОАО «Свердловэнергосбыт» руководствуется правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
В соответствии с ними, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется исходя из показаний общедомового прибора учёта (при его наличии) либо из нормативов на общедомовые нужды, утверждённых постановлением РЭК Свердловской области от 27.08.2012 г. № 130 ПК. Расчёт производится пропорционально размеру площади, принадлежащей каждому потребителю.
В случае, если объём электрической энергии, определённый исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта меньше, чем сумма объёмов, расходованных потребителями во всех жилых и нежилых помещениях, расчёт объема за ОДН производится пропорционально количеству человек, проживающих в каждом жилом помещении (квартире). Данный расчёт ОДН уменьшает объём индивидуального потребления.
Например, в многоквартирном доме № 19 по улице М. Горького установлен общедомовой двухтарифный прибор учета. При расчете ОДН за январь установлено, что объём электрической энергии по общедомовому счётчику меньше на 163 кВтч., чем сумма объёмов соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной потребителям во всех жилых и нежилых помещениях. Объём электроэнергии в размере образовавшейся разницы распределён между всеми квартирами пропорционально количеству проживающих человек.
Таким образом, ОАО «Свердловэнергосбыт» производит начисление платы гражданам за потребленную электрическую энергию в соответствии с действующим законодательством РФ».

Читайте также:  Чья это собственность?

Объясним на примере. Если по общедомовому счётчику нагорело 1000 киловатт, а жильцы передали показаний на 900 киловатт, то разница в 100 киловатт распределяется по статье ОДН между всеми жильцами в зависимости от площади. Предположим, в следующем месяце по общедомовому прибору показания составили снова 1000 киловатт, жильцы передали показаний на 1100 киловатт. В этом случае разницу в 100 киловатт распределят между всеми жильцами в зависимости от прописанных в квартире, а в квитанциях за места общего пользования вы увидите знак «минус».

Материал подготовила Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пиковая дама:

    Понять не могу, зачем обращаться в редакцию, когда преспокойно можно выяснить всё в сердловэнергосбыте?
    Я уж давно выяснила. Сказали просто и кратко: если расход ОДН минусовой, то начисляют по прописанным, если плюсовой, то по площади. Всё законно. Я проверяла)))
    У многих возникает вопрос «А как так он минусовой может быть». Может. Ньюансов куча. Неправильно кто-то показания передал в большую сторону вследствие чего МОПы перекрыло. Кто-то не живет в квартире, ему по среднему или по нормативу ставят, а фактически он не потребляет. Могут в определенный месяц с общедомового счетчика раньше показания снять нежели жильцы передали…Как-то так.

  2. Сергей:

    Интересно, кто-нибудь видел в «квитанциях(за электроэнергию) за места общего пользования вы увидите знак «минус»». Я — ни разу не встречал.

  3. Пиковая дама:

    Встречала и не раз. Поначалу испугалась, что реально по колличеству прописанных начислять начали. laugh Потому как во многих квартирах в нашем доме живут квартиранты, а в квартире никто не прописан. Оттого уже давно всё выяснила.
    Как правило 1 месяц может быть минус, потом вдвойне плюс. Однако однажды хороший минус пришел, и через месяц не пересчитали. Это когда в одной из квартир воровство обнаружили и ввиде штрафа 5500 КВт им на месяц вклепали. smile
    Всё ниче минус-плюс, но вот жаль, что показания с общедомового счетчика жильцы не могут в один день снимать. Вернее могут но для себя. А ставят всё равно, те показания, которые контролер с облкоммунэнерго им напишет. sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: