Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Слова дяди оказались пророческими
31 мая 2018, 14:00

Слова дяди оказались пророческими



День подразделений по делам несовершеннолетних МВД России.    

31 мая, накануне Дня защиты детей, свой профессиональный праздник отмечают те, кто днём и ночью подбирает ключики к непростым судьбам ребят. Этот год стал 83-м со дня появления в МВД подразделения по делам несовершеннолетних и первым в служебной карьере инспектора Камышловского отдела ПДН Елены Банковской.

Трудовой день инспектор по делам несовершеннолетних Елена Банковская начинает с проработки материалов. За каждым листом бумаги – судьбы малолетних граждан, по тем или иным причинам нарушивших закон

Итальянский романтизм и криминальные будни

О своём желании работать в правоохранительных органах Елена впервые заявила в 13 лет.

– Я очень хочу стать милиционером, как ты, – призналась она однажды своему дяде, служившему в уголовном розыске. – Значит, ты им обязательно станешь, – ответил он, доставая с полки исторический роман «Спартак». – Твоё желание исполнится, как только ты полностью прочтёшь эту книгу. После школы сразу поступай в правовой институт.

Так всё и сложилось. К словам дяди, подполковника милиции Николая Никифорова, племянница отнеслась серьёзно. Из родного Никольского она перебралась в Камышлов, чтобы окончить 10-й и 11-й классы в школе № 3. Получив аттестат, Елена Банковская успешно сдала вступительный экзамен в Уральский государственный юридический университет.

Через пять лет учёбы ей предложили работать в вечерней школе в исправительной колонии ИК-52 в посёлке Восточный. Елена преподавала обществознание осуждённым в возрасте от 18 до 33 лет, большинство из которых начали нарушать закон ещё в детстве. Именно там появилось желание помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и ступившим на путь криминала.

– Тот роман о гладиаторе Спартаке, написанный Рафаэлло Джованьоли, я дочитала лишь спустя десять лет, – с улыбкой признаётся Елена. – И буквально сразу, в январе 2017 года, мне сообщили, что в межмуниципальном отделе МВД России «Камышловский» есть свободная вакансия инспектора по делам несовершеннолетних. Так слова моего дяди оказались пророческими.

Благополучие семьи – не показатель

Сегодня Елена Банковская – одна из пяти специалистов службы ПДН в Камышловском отделе полиции. Основной их задачей является профилактическая работа как в отношении детей, преступивших закон, так и их родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию. Работу проводят комплексно в сотрудничестве с отделами опеки и попечительства, образовательными учреждениями, соцзащитой и здравоохранением.

Читайте также:  Сопереживают. Помогают. Сопровождают

Подведомственный участок Елены включает несколько городских территорий, а также Галкино, Кочнево, Квашнино, Порошино и ещё ряд населённых пунктов Камышловского района. На учёте молодого инспектора 43 малолетних правонарушителя и 32 родителя, которых Елена посещает раз в месяц.

По словам собеседницы, даже дети из благополучных семей часто становятся преступниками. В криминальную среду они попадают в первую очередь не из-за тяжёлого финансового положения, а от недостатка внимания со стороны взрослых.

– Наша цель – предостеречь детей от тех бед, которые влечёт нарушение закона, – говорит Елена Банковская. – Не зная, что такое тюрьма и закрытые учреждения, многие из них ведут себя очень нагло. Мы рассказываем подросткам доступным языком, что позволено, а что нет, какие последствия могут быть после совершения безобидных на первый взгляд шалостей.

– Дети поддерживают беседу с вами?

– Как правило – да. В основном активны городские ребята, в деревнях они более скованные и стеснительные, особенно при людях в форме. Чаще всего спрашивают про распитие спиртных напитков и курение. Многие дети, не получающие должного внимания от родителей, даже приходят к нам за советами в плане учёбы, например. С каждым из них мы работаем индивидуально и всегда стараемся помочь.

За одиннадцать месяцев службы младший лейтенант Елена Банковская уже успела проявить себя с положительной стороны. Признаётся, что мечтает стать профессионалом своего дела, но пока её успех во многом зависит от помощи более опытных коллег. Работа в полиции слишком насыщенная и многогранная, чтобы освоить её, потребуются годы. Но в этом – главная прелесть.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Камышловский» Е.В. Лязер: «Благодарю всех сотрудников отдела по делам несовершеннолетних за высокий профессионализм и добросовестное отношение к служебному долгу. Особая благодарность ветеранам, которые передавали нам свой накопленный опыт и оказывали поддержку в трудную минуту. Желаю всем семейного благополучия и успехов в работе».

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: