Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 ноября 2014, 10:00

Словно звенья цепочки



kopytkoДень телевидения

Что такое телевидение, думаю, знает каждый. Мы любим или не любим какие-то каналы, но не особо пытаемся вникать, как и кто заполняет их эфиры. Ответить на эти вопросы мы попытались, побывав на телестудии «КамТВ».

Новости и программы не появляются сразу готовыми, над их созданием работает целая команда. Изначально сообщение о событии получает корреспондент, именно он принимает решение, насколько оно значимо и как будет освещаться. Один из самых опытных журналистов камышловского телевидения – Дина Жунусова.
Дина работает на студии «КамТВ» с 2007 года. После окончания колледжа по специальности юрист искала работу и узнала, что требуется корреспондент на телевидение, согласилась, а затем и задержалась на длительное время. Дина считает, что это не исключение, скорее правило, только увлеченные люди, неважно какое у них образование, остаются здесь. Сразу понравился начинающему корреспонденту коллектив телестудии, а за годы работы сложились тёплые и дружеские отношения.
– Опыт, с одной стороны, ускоряет решение многих профессиональных задач, – рассказывает Дина Жунусова. – С другой стороны, мешает находить новые идеи, приходится бороться с шаблонами. Здорово, когда есть возможность пообщаться с коллегами из других городов, например, на медиафоруме, научиться чему-то новому.
И всё же специальность, полученная в колледже, сыграла свою роль в журналистской деятельности, но уже в определении тем для сюжетов. Дина предпочитает административные, политические, а также правовые направления, в них она наиболее уверена. Хотя на небольшой телестудии все корреспонденты, скорее, универсалы, это даёт возможность заменить выбывшего на время коллегу.
На вопрос, узнают ли на улицах города, Дина рассказывает, что чаще это заметно по маленьким детям, они очень удивляются, когда видят человека из телевизора. Взрослые зрители также подходят, но уже с волнующими их вопросами, проблемами.

Если событие или происшествие важное, то наступает черёд оператора. Он должен не только сам увидеть событие, но и показать его зрителям. Павел Падерин работает оператором четыре года. Изначально и не предполагал, как распорядится судьба, ведь он филолог с высшим образованием. Но попробовав снимать, решил, что хочет этим заниматься. Учили операторскому мастерству коллеги, разбирали, какие ошибки допустил, рассказывали, как правильно расположить человека в кадре.
Человека с камерой камышловцы воспринимают по-разному. На торжественных мероприятиях рады, что их снимают, а в ходе происшествий не любят, когда они в кадре. Но в этом и специфика телевидения, что оно должно передавать действительность такой, какая она есть.
Работа оператора сложна, потому что результат зависит не только от него, но и от техники. Основная задача – это укомплектовать камеру так, чтобы она выдержала жару, дождь, снег, не ухудшив качество съёмки.
На вопрос, часто ли приходится работать в выходные, философски отвечает, что жизнь не останавливается в субботу и воскресенье, а освещать мероприятия необходимо.

Читайте также:  Один на один с директором студии

Постоянно остаются за кадром бойцы невидимого фронта – монтажёры. В их обязанности входит сделать сюжет таким, каким мы его привыкли видеть. А это значит, что именно они соединяют вместе картинку, которую снял оператор, и текст, который написал корреспондент. Эдуард Копытко – монтажёр студии «КамТВ». На телевидение пришёл не случайно, это его давнее желание. Ещё работая на железной дороге, он общался с друзьями-журналистами, и ему всегда нравились их рассказы о множестве событий и разных людях. Поэтому когда в 2005-м встал выбор, куда пойти работать, он легко определился. С помощью коллег и самостоятельно учился работать с основными программами для монтажа сюжета. Начинал с простого, затем попробовал выполнить коммерческие проекты, получилось. Сейчас его обязанности значительно расширились, это монтаж новостных сюжетов, запись закадрового текста, а также программ в студии.
Эдуард Копытко, отмечает, что работа у него творческая и даёт возможность для поиска и саморазвития. Тем более оценку проекта можно получить незамедлительно от рекламодателей и зрителей. Он увлечён своим делом, и когда получает новое задание, ищет наиболее интересный вариант даже дома. По этой же причине самостоятельно осваивает современные программы для создания новых заставок и сюжетов. Дочка Лера в свои 12 лет также умеет монтировать небольшие ролики.
Без сплоченной работы каждого из звеньев цепочки телевидения невозможно было бы создавать новости, программы, рекламные ролики и выходить в эфир. Остаётся только пожелать коллегам в их праздник оставаться всегда актуальными и не терять связи со зрителем.

Материал подготовила Елена ГОРБУНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Когда на цифру перейдут?А то у меня аналог плохо показывает.

  2. Korr:

    Николай писал(а):

    Когда на цифру перейдут?А то у меня аналог плохо показывает.

    никогда, откуда деньги

  3. Николай:

    Пусть спонсоров найдут,учредителей тряхнут,всё равно будущее за цифрой и рано или поздно придется переходить.

  4. Korr:

    Николай писал(а):

    Пусть спонсоров найдут,учредителей тряхнут

    Guest писал(а):

    Учредители не из бедных.

    думаю учредителям такие вложения нафиг не надо, есть плохенький аналог и им остальное по барабану smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: