Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
24 января 2016, 12:00

Слово за слово



Java PrintingВаши письма

Давно хотела высказать свое мнение о проблемах русского языка. Опасения почитателей великого и могучего в целом я поддерживаю, но на некоторых аспектах хотела остановиться подробнее.

 

О засилии «иностранцами»

Не согласна с мнением, что пополнение лексикона за счет других «вливаний» разрушает наш язык. На мой взгляд, заимствование иностранных слов – это те самые свежие вливания, без которых языку просто не выжить. Молодые быстро реагируют на все изменения в словарном составе. Мы с удовольствием употребляем слова гаджет (электронное устройство), девайс (любое техническое устройство), флешмоб. Лет через 20-30 эти слова уже не будут никому резать ухо, и мы забудем, как когда-то так яро противились их употреблению. А сколько иностранных слов прижилось в нашей речи! Например, английское дресскод говорят даже старушки, совершенно забыв о русском сочетании – форма одежды.

 

О словах-паразитах

Настоящими убийцами языка я считаю слова-паразиты. Не вижу смысла в их употреблении, поскольку синтаксически большинство являются вводными словами, а значит смысл речи не изменится.

Плохо, когда человек заменяет слова какими-то «нелепицами». Причем в появлении таких слов не последнюю роль играет телевидение. «Фу-фу-фу», – говорит коллега, когда ей что-то не нравится. Оказывается, это она позаимствовала из любимого сериала про врачей. Подруга ругается: «блин-блинский» или «потеря-потерь» – тоже цитаты из сериала, правда, уже про студентов. «На самом деле» – словосочетание, которое я позаимствовала из молодежного шоу.

Самое интересное, что многие слова становятся «кочевниками». Моя однокурсница с удовольствием помогает тем, кто слабее в математике. Если что-то не получалось, она говорила «Потрясающе!», а если, наоборот, удача, то «Замечательно!». К концу сессии эти слова говорили все студенты нашей группы.

Читайте также:  Тепло – в небо

 

ТВ и Интернет – вселенское зло

Когда в целях жанра героя фильма или сериала награждают какими-то недостатками в речи – это понятно. Но я совершенно не понимаю, когда с экрана слышу речевые нелепости из уст юристов, психологов, врачей и педагогов. «Скорее всего, к компромиссу, общему решению, консенсусу мы не придем». Зачем человек говорит эти слова? Ведь это синонимы, и можно употребить одно из них. «Любовный трехугольник». Что это за фигура такая? Как выглядит она? «Не ошибилась ли ты, когда замуж вышла?» Что за словообразование? Может, не ошиблась ли?

Отдельная песня – Интернет. В социальных сетях есть свои правила: часто слова сокращаем или специально пишем с ошибками: «деффчонки», «узбагойся», «спс» (спасибо) и прочее. Я сама этим грешу, и порой при составлении серьёзных документов такие ошибки проскакивают.

 

Выход есть!

Ситуацию можно исправить! Давайте сделаем нашу речь красивой и яркой за счет фразеологизмов, поговорок и эпитетов, не забывая о правильном ударении. Не будем лениться заглядывать в словарь и уточнять значение слов.

Не возбраняется ловить себя и товарищей на словах-паразитах и искоренять их из речи. Читать больше классической литературы и всегда задумываться над тем, какой язык достанется нашим детям и внукам. И тогда русский язык «…все переживёт и выживет, снимет бурлящую пену, успокоится, обогатившись свежими вливаниями».

Любовь ГРАЧЁВА, педагог Аксарихинской школы


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.