Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
24 января 2016, 10:00

Мягкий путь к победе



_MG_9551Камышлов спортивный

От кого и от чего зависит, как развивается спорт в городе? В большей части от тренера. Ведь профессионализм и любовь к своему делу часто определяют, насколько популярным, интересным для детей и взрослых станет конкретный вид спорта.

И этому есть масса примеров. В этом году редакция газеты совместно с зам. главы администрации Камышлова А.В. Половниковым в спецвыпуске «Камышлов спортивный» запускает новый проект «Спортивные федерации города». В его рамках мы постараемся рассказать не о количественных показателях, а о людях, вкладывающих душу в будущих чемпионов. Открывает рубрику федерация единоборств, в неё входят тайский бокс, джиу-джитсу, дзюдо. Самый молодой, но уже успешный преподаватель – Илья Валерьевич НИКУЛИН, с ним мы и побеседовали.

– Занимались ли в детстве спортом? Если да, то каким?

– Начинал с футбола, год занимался у Сергея Петровича Воробьёва. Но мечту о единоборствах не оставил, тренировался понемногу дома. Перед армией увлёкся кикбоксингом под руководством А.Н. Койтова. После службы в Вооруженных силах окончательно понял, что хочу дальше развиваться именно в борьбе, а не только в ударных техниках. Поэтому по возвращении домой начал уже целенаправленно заниматься джиу-джитсу у В.В. Лугвина. Но это было скорее хобби, работал в это время на электротехническом заводе.

– Когда определились в выборе профессии? Кто-то повлиял на это решение?

– Увлечение затянуло, сдал на чёрный пояс и поступил в педагогический университет на факультет физической культуры и спорта. В преподавательскую деятельность меня пригласил Константин Штульберг, сказал, что нужно пробовать, да и спорт в городе развивать. Начинал с джиу-джитсу на добровольной основе, затем в 2007 году выделили ставку тренера. В связи с упрощением правил в джиу-джитсу постепенно перешли на смежный вид единоборств – дзюдо. С японского дзюдо переводится как мягкий путь, спортсмен может победить более сильного соперника, направляя его силу против него самого.

С детьми особенная работа, пропустил тренировку – вернулся на неделю назад. Это беспрерывное «производство», нельзя оставить «станок» и через время вновь вернуться, их физическая форма за этот период уйдёт далеко назад. Когда начинал, ко мне приходили 7-8 ребят, сейчас секцию посещают 60, из них 40 постоянно выезжают на соревнования. Дети и родители приходят уже осознанно, они нацелены на результат, тем более что дзюдо – олимпийский вид спорта.

– Когда появились первые результаты тренировок? Каких успехов удалось достичь?

– Первые результаты по джиу-джитсу у меня были уже через год, мы тогда очень плодотворно поработали. Из восьми спортсменов семь стали призёрами. В 2009-м начали выступать в соревнованиях по дзюдо. Результата не было целый год, так как конкуренция очень большая, в некоторых весовых категориях на соревнования приезжает до 100 человек. Ребята очень тяжело переживали этот период спада. И вот в 2010 году Владислав Рябцев на первенстве Каменска-Уральского одержал первую победу.

Сейчас двое моих воспитанников входят в сборную области – это Владислав Рябцев и Павел Попов. Уже в январе они приняли участие в первенстве УрФО по дзюдо в Челябинске.

– Какую планку вы для себя поставили, чего в идеале хотите добиться?

– Все о чём-то грезят, не каждый достигает цели, но мы стараемся. В целом для меня как для тренера, конечно, важно вырастить не столько чемпионов, сколько здоровое поколение, которое будет более приспособлено к жизни, независимо от того, в какой сфере каждый из них будет развиваться. Они должны быть грамотными, воспитанными, подготовленными к любым ситуациям.

Читайте также:  «Open»... для взрослых

– Когда родители приводят к вам детей, какой результат они хотят получить? Чтобы вы обучили ребёнка приёмам самообороны?

– Я всегда спрашиваю о их целях и предупреждаю, что мне как тренеру нужен результат. Вид спорта контактный, поэтому сразу нужно понимать, что возможны травмы, ушибы.

Я запрещаю детям показывать и использовать свои навыки вне зала. У меня есть определённое правило: дерёшься на улице – мы прощаемся. Всем даю один шанс, разбираем каждый случай, но всё равно есть те, для кого на этом секция заканчивается. Есть множество случаев, когда спортсмены получают реальные сроки наказания за то, что применили боевые приёмы в обычной жизни, они выходят за пределы самообороны.

– А сами мамы и папы не проявляют желания надеть кимоно и выйти на татами?

– Взрослые часто подходят, узнают о возможности заниматься, но пока этот вопрос не решён с администрацией. Во-первых, когда и где проводить эти тренировки, во-вторых, вопрос оплаты. Для тренера это должен быть какой-то заработок, а не пустая трата времени. На сегодняшний день мне предлагают только 20% от суммы, которую будут оплачивать посещающие секцию. На таких условиях работать не интересно.

– Какие трудности есть в вашей работе?

– Для детей занятия бесплатны, но я сразу предупреждаю родителей о том, что нужно быть готовыми вывозить детей на соревнования, а также вовремя приобретать форму. У нас действует родительский комитет, который оперативно решает многие вопросы. Отдельное спасибо родителям за новые окна в зале, теперь есть возможность проветрить помещение. Также наш постоянный спонсор – Диатомитовая компания, они поддерживают нас в любых сложных ситуациях.

В среднем на спортсмена, который выступает на соревнованиях, родители затрачивают порядка ста тысяч рублей в год.

– Каких условий вам не хватает для достижения ещё более высоких результатов? 

– В данный момент для меня основной вопрос – это помещение, у нас очень маленький зал для такого количества детей. В этой связи мы не можем давать те объёмы подготовки, которые есть у наших соперников. Не менее важная проблема – отсутствие спортивного врача, который бы мог «вести» спортсменов, где-то корректировать нагрузку. Администрация спортшколы ведёт работу в этом направлении, будут организованы поездки спортсменов в физкультурный диспансер в Екатеринбурге. Где уже более подробно будут смотреть состояние каждого ребёнка, но это всё за счёт родителей.

– Сотрудничаете ли с тренерами из федерации единоборств? Кто ваши главные помощники, партнёры?

– У нас появился второй тренер по дзюдо Мирзомедин Баходиев, он человек подготовленный, с высшим образованием, в Таджикистане он также тренировал ребят. Я давно искал себе помощника, сейчас он занимается с младшей и средней группами.

Активно сотрудничаем с другими тренерами всего Восточного округа, так, наставник дзюдоистов в Сухом Логу А.В. Тюменцев не просто советом помогает, мы вывозим совместно детей на соревнования. Когда у меня не получается, он берёт под опеку моих воспитанников, и наоборот.

– Спасибо за беседу, успехов на вашем пути.

Беседовала Елена СЕМЁНОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото И.В. Никулин подходит к тренировкам очень серьёзно, старается подсказать каждому воспитаннику, как выполнять упражнения.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Sergey49:

    Здравствуйте! Интересный рассказ!Очень важно и правильно сказано:»С детьми особенная работа, пропустил тренировку – вернулся на неделю назад. Это беспрерывное «производство», нельзя оставить «станок» и через время вновь вернуться, их физическая форма за этот период уйдёт далеко назад». И такое не только в спорте , но и в учёбе наблюдается: пропустил занятие — отстал, поэтому родителям необходимо быть внимательными к здоровью детей.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.