Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 января 2016, 14:00

Ключик – речка моего детства



59840050Край родной

Речкой многих поколений мальчишек и девчонок, выросших в Насоново, посёлке завода «Урализолятор», Закамышловке, сёлах Галкинском, Солодилово и Бутырках, была и есть та, что носит поэтическое название Ключик. Искать на карте района её бесполезно – лишенные романтики люди присвоили ей будничное название Закамышловка.

 

Мал золотник, да дорог

Чем же привлекательна эта сверхмалая речка? Летом воды в ней, как говорится, воробью по колено. Глубина не превышает 15-25 см, а ширина – около метра, ручеёк да и только. Однако мал золотник, да дорог, так как вода в ней течёт родниковая. На берегах практически нет лесов, и источником её круглогодичного питания являются многочисленные ключи, дающие высококачественную питьевую воду.

В 60-е годы прошлого века в Насоново многие жители улиц Ключевой и Ирбитской, несмотря на наличие общественных и личных колодцев, за водой ходили к ключу. Его заботливо берегли, регулярно расчищая зимой от снега, а после весеннего паводка – от ила. Вода из этого источника была удивительно вкусная, как говорят, сладкая. В 2011 году, несмотря на дощатое ограждение вокруг, родник исчез, словно чувствуя пренебрежительное отношение к нему со стороны местных жителей и коммунальщиков, соорудивших от городской водонасосной станции рядом с ним водоотводную канаву, в которой возникли стихийные свалки.

В советское время на речке, по соседству с родником, в летнее время ежегодно сооружалась временная плотина. Сколько радости и удовольствия приносил этот пруд и детям, и взрослым! Из-за небольшой глубины вода в пруду хорошо прогревалась, и все купались в нём с утра до позднего вечера. Какое это великое благо – окунуться в прохладную воду и вволю поплавать, спасаясь от летней жары и пыли. Чистая вода влекла на нерест рыбу из Пышмы. В искусственном водоёме за короткое время удочкой можно было наловить на уху пескарей, чебаков и окуней.

Долина реки имеет уникальную геологию. Земные катаклизмы создали русло реки, пойма которой в районе Насоново составляет почти километр, а высота берегов достигает 60 метров. Детвора, да и люди постарше, называют их Белыми горками – по выходам на поверхность белой глины. Благодаря заботе лесников, высадивших на их склонах хвойные деревья, они не размываются дождями. Очень красивы сосновые посадки во все времена года, а в летнее время в них можно насобирать грибов: маслят, сыроежек, подберёзовиков.

Известно, что русла всех рек расположены в местах тектонических разломов в земной коре, и многочисленные ключи есть не что иное, как центры выхода внутриземной энергии – ведь вода имеет кристаллическую структуру. Такая обогащённая земной энергией вода, видимо, в наибольшей степени отвечает потребностям человеческого организма, в основном состоящего из воды. Приходится лишь восхищаться мудростью наших предков, живших в согласии с природой и умевших использовать в своей жизни высококачественную питьевую воду.

 

«Кто не любит природу…»

Длина моей речки детства не более 30 километров, у неё два истока, один из которых расположен у села Калина, второй – у посёлка Рассвет (прежде Боковка), а как много на её берегах населённых пунктов! И это не случайно. Жизнь без воды существовать не может. На земле она главная. Да и сама жизнь появилась из воды. Чувство первородности ещё не утрачено нашими детьми – посмотрите, как малыши тянутся к воде, как часами готовы плескаться, играть у любой лужи. Увы, почему-то трепетные отношения к водным богатствам почти полностью отсутствуют у взрослых. Пригодной для питья пресной воды на земном шаре около двух процентов от объёма гидросферы, и из-за постоянного загрязнения вод и вырубки лесов её становится всё меньше.

Читайте также:  Сотый номер

Сегодня, после двух десятилетий «мирной разрухи», находится в беде и речка моего детства. С каждым летом она всё больше превращается в сточную канаву и теряет способность к самоочищению. Надо ли было за селом Галкинским перегораживать её мощной стационарной плотиной, на что были потрачены большие средства, выделенные в качестве дотаций на производство сельскохозяйственной продукции? Да и на поддержание плотины в исправном состоянии денежные средства требуются ежегодно, так как её разрушение грозит бедой для многих домовладельцев в городе, построивших свои дома у реки.

Результатом такого регулирования её стока стало отсутствие в зимнее время наледей, собиравших загрязнения и с весенним половодьем уносивших их прочь. Прежде золотистый песок, как жернова, перемалывающий всю грязь, попадавшую в речку, стал серым. Практически от Бутырок и до впадения в Пышму её русло загрязнено битыми стёклами, фарфоровыми изоляторами, старыми шинами и другим хламом от дачного массива у бывшего Пригородного совхоза и свалок в черте города. Уже не прогуляешься, как в детстве, босиком по ласкающему ноги песочку – в любой момент можно получить травму. Из рыб пропал обыкновенный вьюн – очень чувствительный к чистоте воды.

Много лет не возводится плотина на окраине Насоново, поскольку владельцы дачных участков садоводческого товарищества, созданного на месте учебно-производственного сада-огорода школы № 1, имеющие автотранспорт, ездят через речку вброд, разбивая берега в пух и прах, превращая её в болото. На некоторых колонках городского водопровода висят таблички «Техническая вода», то есть непригодная к употреблению. За прошедшие годы самостоятельной России проблема качественной питьевой воды в Камышлове не только не решена, но и ещё больше обострилась. Что же делать? Ведь использование недоброкачественной воды является причиной многих болезней.

Наш великий русский писатель Фёдор Достоевский сказал: «Кто не любит природу, тот не любит и человека, тот не гражданин». Достаточно ли у нас моральных, нравственных и физических сил, ума, чтобы остановить гибель природы или по-прежнему будем плевать в колодец, из которого пьём? Думаю, при доброй воле и желании, объединившись, наше сообщество в состоянии улучшить положение родного края.

Сергей ГРЕБЕНЮК

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Sergey49:

    Здравствуйте! Дети ловили рыбу в этой речке руками и марлей, когда рыбы было много,а поймать нечем — снимали майку и использовали её в качестве сетки.Вьюнов почему-то боялись и выбрасывали, а пескарей, гольянов, чебаков, окуней и щурят несли домой. Гольянами кормили кур, а остальную рыбу мама жарила или варила из неё уху. После июльских грозовых ливней избыток воды разрушал земляную плотину, и вместе прорыва вода вырывала в песке русла большую и глубокую яму, в которой было много рыбы, да поймать её детям было невозможно. Ждали когда стадо коров придёт на водопой. Коровы заходили в яму,и, когда, отдохнув от летней жары, выходили из воды, рыба сама всплывала вверх брюхом, тут уж каждый старался успеть собрать её в ведро, поскольку кислородное голодание было кратковременным, и рыбы, вильнув хвостами, уходили на глубину. Счастливая пора детства…

  2. Современным «компьютерным» детям будет что вспомнить в преклонном возрасте?
    80 левел в ГТА? laugh

  3. ljudmila:

    Очень хорошая статья,но….увы останется гласом «вопиющего в пустыне».Точно так же с большим сожалением можно вспоминать прежнюю реку Пышму.Одно время велись разговоры по её спасению,но всё так и осталось на уровне разговоров.Видимо сейчас время разрушения всего и вся:зкономики,культуры,нравственности.Чтобы остановить это,в первую очередь надо меняться народу,наводить порядок в головах!

  4. Ded:

    Эх, добавить бы ещё в эту статью, про белок, которые шли году этак 1947-м по местности сплошным потоком и достигнув этой реки, чтобы переправиться на другой берег, замостили всю реку своими телами, чтобы идущие следом перешли по головам. Это добавило бы экспрессии к тектоническому разлому с водой кристаллической структуры. Так можно каждый овраг, по которому течёт ручей назвать тектоническим разломом, красиво, конечно звучит, но на трещину в земной коре такие овраги не тянут.

  5. ljudmila:

    @ Ded:
    Ну зачем так цинично?Как можно равнодушно смотреть на весь этот бардак,который люди устраивают природе?На наш век хватит,ну а дальше,как Бог даст.Точно мы Иваны,не желающие помнить ничего! sad

  6. Ded:

    @ ljudmila:
    Хочет человек разобраться в причинах, то зачем стенать о следствиях. Покрышки и бутылки в речку набросали люди. Почему они это сделали, да потому что идёт, непрекращающееся десятилетиями, оскотинивание населения. Вот здесь и надо копать, откуда это идёт. Семья, детский садик, школа и что там ещё воспитывает человека таким быдлом. Вот и пусть исследует, где проходит этот тектонический разлом между быдлом и порядком. Убрать надо бутылки и покрышки из голов, тогда и на берегах станет чисто.

  7. ljudmila:

    @ Ded:
    Я чуть выше это же самое написала.Надо наводить порядок в головах!
    Вопрос один,сколько на это времени понадобится? sad

  8. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Ded! Большой Вы любитель критику наводить, взяли бы и показали свой творческий потенциал и написали бы о своём видении улучшения нашей жизни. Меня и братишку Колю мама учила справедливости, и мы оба следуем её наставлениям, хотя бы немного сделать жизнь лучше.
    Когда летом до Бутырок и назад в Насоново пройдёшь босиком по песчаному руслу речки, или зимой на коньках покатаешься по её наледи — прекрасное остаётся в памяти навсегда. Надо любить и беречь красоту родного края!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: