Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 ноября 2013, 14:00

Служебный долг – не просто слова



Дата

День работников следственных изоляторов и тюрем отмечается с 2005 года. А 31 октября 2013 года исполнилось 230 лет со дня образования следственного изолятора Камышлова.

В наше непростое время как-то стали забываться добрые традиции уходящей эпохи. Взять, например, семейные династии. Они всегда олицетворяли собой сохранение и преемственность поколений, уважительное отношение к выбранной профессии.
В семьях, где в органах уголовно-исполнительной системы служат представители двух, трёх, а то и более поколений, такие понятия, как патриотизм, честь, служебный долг, являются не просто словами. Именно здесь уважение к службе, верность долгу, авторитет профессии прививаются с детства. От деда к отцу, от отца к сыну передаются высокие нравственные ценности.
Дети, растущие в таких семьях, часто уже в раннем возрасте выбирают для себя дальнейший путь, неразрывно связанный с профессией родителей. О династиях сотрудников УИС – особый разговор. Тот, кто знает о службе не только по фильмам и многочисленным сериалам, прекрасно понимает, насколько тяжела и неблагодарна профессия сотрудника правоохранительных органов. В неё случайно не приходят.
В разные годы деятельности следственного изолятора здесь прошли службу династии Подкорытовых, Клементьевых, Казанцевых, Поповых, Куваевых, Зыряновых, Быстрицких, Бушмелевых.
В настоящее время в СИЗО служит представитель династии Куваевых – прапорщик О.М. Газкаева, ее отец – подполковник (в отставке) М.Н. Куваев пока единственный из пенсионеров и ветеранов следственного изолятора имеет награду «Ветеран УИС», так как прослужил в нашей системе более 25 лет. А у его дочери Оксаны служебный стаж уже более 10 лет.
Две династии Поповых: это Александр, его отец В.М. Попов прослужил у нас более 15 лет, сейчас находится на заслуженном отдыхе. В другой династии – мать и дочь: С.А. Тюпина и Н.С. Попова. Сейчас Светлана Александровна также на заслуженном отдыхе, но ее дело продолжает дочь Наталья.
Более 15 лет отдал службе в УИС и А.Ф. Быстрицкий, выйдя на пенсию, не смог отдыхать, продолжает трудиться и дальше в СИЗО, а погоны надел его сын Сергей.
В 2012 году вышла на пенсию прапорщик внутренней службы Н.В. Несговорова, представитель династии Клементьевых. Когда-то у нас служил ее отец В.Н. Клементьев, Наталья Валерьевна, сейчас является инспектором группы специального учета.
Автор данной статьи из династии Бушмелевых. Мои родители и сейчас проходят службу в следственном изоляторе, у меня пока ещё небольшой опыт работы в УИС, я здесь с 2010 года.
Но чуть подробнее мне хотелось бы рассказать о зарождающейся династии Зыряновых.
В 2002 году после армии поступил на службу в следственный изолятор первый её представитель – Сергей (сейчас уже все уважительно называют его Сергей Николаевич), за добросовестное отношение к службе он был выдвинут на должность начальника отряда. Сколько за эти годы прошло сложных и трагических судеб через него, но ко всем Сергей смог подобрать свой «волшебный ключик». Многие из тех, кто в свое время оступился, сейчас живут как обычные граждане нашей страны – имеют семьи, работают. В этом есть заслуга и Сергея Николаевича. Здесь же, в следственном изоляторе, Сергей встретил свою любовь – Ирину (она проходила службу в медицинской части), сейчас они воспитывают дочерей-близняшек, строят дом.
Следом за Сергеем на службу в СИЗО пришел его младший брат Михаил. В настоящее время старший сержант внутренней службы. Выбирая будущую профессию, он опирался на авторитет старшего брата. Оба они получили высшее образование, являются активными участниками всех мероприятий, проходящих в следственном изоляторе, оба спортсмены, и вообще, они просто классные ребята. Какое чувство юмора присуще им обоим! На них и сердиться-то нельзя, они и ворчат как-то заводно, смешно, такое чувство, что у них нет никаких проблем! Это очень хорошее качество – всегда сохранять позитивное настроение, и тем самым заряжать позитивом окружающих.
За годы службы Сергей и Михаил не раз несли службу вместе, в составе оперативной группы, братья – такие же коллеги по службе, как и все остальные. Но, думается, отличие всё-таки есть: и в глубине взаимопонимания, и в степени личной ответственности за действия в команде. Как ни крути, а каждый профессиональный шаг становится достоянием всей семьи. Впрочем, и к неизбежным ошибкам Зыряновы всегда относились с пониманием. И, в конце концов, одна оплошность, будучи опытом двоих, становилась очередным плюсом, добавляя профессионализма каждому.
Профессиональный праздник Зыряновы отмечали в доме родителей. Для младшего поколения семьи, где подрастают девчонки и мальчишки, этот день – пока только радостная возможность встретиться всем вместе, ощутить себя частью большой семьи, уважаемого рода. Они еще малы для главного выбора своей жизни. Старшие мужчины их не торопят. В свое время Сергей никого за собой не тянул, давая возможность младшему брату определиться самому. А когда выбор был сделан, то и отговаривать не стал. Хотя отлично знал, что выбирает брат судьбу нелегкую и небезопасную.
…Пусть же у всех сотрудников следственного изолятора, пенсионеров и ветеранов службы всё складывается хорошо. Успехов всем в нелегкой службе, здоровья и обязательно – крепкого и надежного тыла.

Читайте также:  Горячее сердце

Марина БУШМЕЛЕВА, инспектор оперативного отдела.

Кстати
Почему Днём работников СИЗО и тюрем стало 31 октября? Оказывается, именно 31 октября 1963 года коллегия Министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в Советском Союзе следственных изоляторов как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: