Благоустройство
В Камышлове установили стереоскопы с историческими снимками города
Илья ЗЫРЯНОВ
Несколько месяцев ничего не было слышно о заявленном ещё летом проекте по развитию туристической инфраструктуры нашего города. И вот на прошлой неделе бдительные горожане сообщили в редакцию о новинках – стереоскопах или, проще говоря, стационарных биноклях, через которые можно заглянуть в прошлое.
Напомним, таких устройств планировалось установить шесть – на самых выгодных смотровых площадках в центральной исторической части Камышлова. Возле железнодорожного вокзала стереоскоп, видимо, появится позже, а вот остальные пять нам удалось отыскать.
Расположены они напротив здания городской и районной администраций (у магазина «Пятёрочка»), на перекрёстке улиц Урицкого и Карла Маркса (напротив здания швейной фабрики, где раньше располагалась верхняя торговая площадь и часовня Александра Невского), напротив здания городской библиотеки (бывшего дома купца Ивана Бойцова). Стереоскоп также установили на городской площади – через него можно увидеть церковь Александра Невского, взорванную в 1978 году. А перейдя через дорогу к нынешнему торговому центру «Невский», обнаруживаем ещё один бинокль с видом на площадь, которая раньше называлась нижней торговой.
Отметим, что чёрные компактные стереоскопы довольно неприметны, отыскать их в городском пейзаже поначалу сложно. Но внимание случайных прохожих они всё же привлекают.
– Очень необычная идея, – говорит жительница Баранниковой Нина Кузнецова. – Историей Камышлова я давно интересуюсь. Когда узнала о проекте по развитию туризма, и по городу начали водить экскурсии, стало особенно любопытно узнать, какие у нас достопримечательности. Как раз недавно я искала информацию о здании администрации. Месяц назад про него была интересная публикация. Оказывается, в городе были церкви, которые сейчас можно увидеть только на таких вот исторических снимках.
Отрадно, что Камышлов и его история интересны не только местным жителям. Согласно данным краеведческого музея, который организует экскурсии по городу, поток туристов к нам стабильно растёт. В первом квартале 2025 года Камышлов посетили 287 человек, во втором – 423, а в третьем – 1198. Общее же число организованных туристов к 1 ноября составило 2117 человек. Как раз в этот же день в музей приезжали 15 студентов архитектурной академии из Екатеринбурга. О камышловских зданиях, являющихся объектами культурного наследия, им рассказала журналист и краевед Елена Флягина.
– В этом году были туристы из Китая, Белоруссии, Армении, а также из многих субъектов Российской Федерации, – говорит директор музея Юлия Казакова. – К нам едут школьники именно для того, чтобы учить историю. У многих педагогов есть проекты, в рамках которых они изучают достопримечательности непосредственно на месте их расположения.
По словам сотрудников музея, большим спросом у посетителей пользуется сувенирная продукция с городской символикой. Например, художница Анастасия Партина из деревни Борисовой создаёт сувенирные изделия в стиле урало-сибирской росписи с надписью «Камышлов», которые охотно раскупают. Графический дизайнер Мария Патракова (некогда выпускница детской художественной школы), разработала целый буклет с достопримечательностями нашего города. А для любителей филателии печатается специальная открытка в виде почтовой марки с изображением Камышловского краеведческого музея.
Как пояснили нам в городской администрации, работы по развитию туризма в Камышлове являются частью большого инфраструктурного проекта под названием «Московско-Сибирский тракт», который направлен на разработку и популяризацию туристского маршрута по старинной дороге, соединявшей европейскую часть России через Сибирь с границей Китая. Несмотря на название, начинается этот грандиозный маршрут не в Москве, а в Санкт-Петербурге и заканчивается во Владивостоке. Финансируются работы на федеральные целевые средства в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Напомним, что отправной точкой маршрута в нашем городе должен стать туристско-информационный центр (ТИЦ), который расположится рядом с краеведческим музеем. Здание с адресом Куйбышева, 1 «а» будет некапитальным. На расчищенной под него площадке уже смонтировали сваи. Сам модуль планируется установить во второй половине ноября, а на будущий год благоустроить прилегающую территорию. Как минимум, потребуется стоянка для туристических автобусов.
В первую очередь ТИЦ будет принимать гостей нашего города, как одиночно путешествующих, так и в составе организованных групп. Кроме того, местные клубные объединения и отдельные знатоки народных ремёсел смогут проводить в нём свои мастер-классы. Отметим, что у краеведческого музея уже имеется опыт организации ярмарок мастеров, однако до сих пор нет подходящего просторного помещения для подобных мероприятий.
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Жительница Баранниковой Нина Кузнецова одной из первых оценила новинку.
© Редакция газеты «Камышловские известия»



