Рекомендует специалист
Ни одна «шуба» не спасёт южанку от уральских холодов
Черешня – растение, как мы все знаем, южное. Наш суровый уральский климат губителен для этого нежного дерева с такими вкусными плодами. Но садоводы – народ беспокойный, им интересно осваивать всё новое и преодолевать трудности. Есть смельчаки, которые пробуют вырастить эту южанку в наших краях, тем более на рынке сегодня появилось такое количество сортов, называемых районированными. На наш запрос о целесообразности экспериментов по выращиванию черешни отвечает специалист Свердловской семеноводческой станции Уральского отделения Академии наук СССР.
Гостья с Кавказа
Род вишни (Cerasus) довольно многочислен и представлен в мире более 60 видами. Каждый вид приспособлен к определённым почвенно-климатическим условиям. В России основное распространение получили три: черешня (C. avium), вишня обыкновенная (C. vulgaris), вишня кустарниковая или степная (C. fruticosa).
Черешня по своим биологическим особенностям относится к теплолюбивым культурам. Основным регионом распространения этой древней косточковой культуры в России является южная зона плодоводства: Кавказ, Краснодарский, Ставропольский край и менее распространена в южной и средней зонах Европейской части страны.
В дикорастущем виде черешня произрастает на Кавказе, на Балканах и в Карпатах. В природных условиях эти крупные деревья достигают высоты 20-40 метров (в условиях культуры – 12 м). Плоды дикорастущей черешни мелкие (массой один-два грамма), чаще почти чёрные, вкус горький.
Первые опыты Мичурина
Формирование сортимента черешни проходило веками. В России её селекцией впервые начал заниматься И.В. Мичурин в конце XIX века. Он поставил задачу «осеверения» черешни. Полученные им сорта послужили исходными формами в последующей селекции. Работа по «осеверению» черешни в средней зоне плодоводства была продолжена селекционерами ряда научно-исследовательских учреждений страны.
В последние годы новые зимостойкие сорта черешни получают всё большее распространение в садах любителей средней полосы России. Отдельные, наиболее зимостойкие сорта в условиях нынешнего потепления климата продвигаются на север. Самая северная граница ареала возможной любительской культуры черешни доходит до Санкт-Петербурга. Однако следует отметить, что и здесь многие сорта всё-таки мёрзнут в холодные зимы. Неоднократные попытки акклиматизации сортов черешни в Челябинской, Свердловской областях не дали положительных результатов – данный вид вымерзает в суровых условиях Урала.
Зимостойкость низкая даже у гибридов
Более зимостойкой по сравнению с черешней проявляет себя вишня обыкновенная, которая получила основное распространение в Европейской части России. В дикой природе данный вид не встречается. Это культигенный вид, произошедший в результате спонтанной гибридизации вишни степной и черешни более двух тысяч лет назад. Растёт кустом или деревом до семи метров высотой. Плоды различные по массе, форме, окраске. Вкус от кисло-сладкого до сладко-кислого и кислого. Перспективным путём улучшения вишни была выбрана гибридизация её с крупноплодными сортами черешни. Так получен ряд новых сортов (дюков) с крупными плодами хороших и отличных вкусовых качеств.
К ним, например, относится сорт Чудо-вишня, полученный на Донецкой опытной станции садоводства. Деревья среднерослые, более трёх метров высотой. Плоды очень крупные (8-10 г), кисло-сладкого вкуса, с хорошей урожайностью, зимостойкость пониженная. Хочу заметить, что у нас на ярмарках часто продаются сорта черешни, вишни обыкновенной, а также их гибриды – дюки, в том числе сорт Чудо-вишня. Эти сорта завезены из тёплых климатических условий юга и средней полосы Европейской части России – в наших уральских условиях, ввиду недостатка тепла, имеют низкую зимостойкость даже в несуровые зимы.
Наша ягода – вишня!
Сортимент вишни для суровых климатических условий Свердловской области получен на базе вишни степной как наиболее зимостойкого вида. Вишня степная (кустарниковая) – выдающийся по морозостойкости вид, способный переносить очень низкие температуры до –45°C и ниже. Обладает высокой засухоустойчивостью. В диком виде вишня степная растёт в степной и лесостепной зонах в восточной Европе, Поволжье, на Урале и Западной Сибири. Наибольшие площади она занимает на южном Урале и в Предуралье, особенно в южных районах Челябинской и Курганской областей, незначительно – в отдельных районах Свердловской области. Вишня степная в природе представляет собой низкорослый кустарник высотой от 0,4 м до 1,5 м с обильным образование корневой поросли, которой в основном и размножается. Часто образует большие куртины и заросли значительной площади. Плоды варьируются по величине от очень мелких (1 г) до довольно крупных (3-6 г). Вкус чаще сладко-кислый, кислый, часто терпкий.
В селекционной работе в направлении улучшения качества плодов привлекаем наиболее зимостойкие сорта черешни и вишни обыкновенной. Гибридизация лучших местных сортов вишни с черешней ввиду генетической сложности данных видов, а также их генетической отдалённости (разный набор хромосом) даёт единичное потомство с резко пониженной зимостойкостью и слабой плодовитостью. Сортов не получено. Однако работа в этом направлении продолжается.
Зимостойкие гибриды
В результате многолетней селекционной работы с использованием вишни обыкновенной нами получены гибриды, которые характеризуются зимостойкостью, урожайностью, хорошим качеством плодов. К ним относятся сорта: Вита, Задумка, Флора, Жаворонок, Лотос, Нимфа, Ожерелье. Представляем характеристику некоторых из них.
• Вита – Родничок х (Эффектная + Сюрприз + Россошанская чёрная, крупноплодная). Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, плодоношение ежегодное 8-12 кг с дерева, устойчив к коккомикозу. Куст высотой 1,7-2 м с раскидистой кроной, средней загущенности. Вступает в плодоношение с трёх-четырёх лет. Плодоносит на прошлогодних приростах и букетных веточках. Частично самоплодный. Срок цветения ранний. В посадках с одновременно цветущими сортами урожайность повышается. Плоды крупные, привлекательные, массой 4-5 г, тёмно-красные. Косточка мелкая, от мякоти отделяется хорошо. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Плоды созревают с 15-20 июля. Сорт универсального назначения. Включён в Госреестр.
• Задумка – Родничок + Тамбовчанка. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, плодоношение ежегодное, 8-10 кг с дерева. Устойчив к коккомикозу. Куст высотой 1,8-2 м, с раскидистой кроной, средней загущенности. Вступает в плодоношение с трёх-четырёх лет. Плодоносит на прошлогодних приростах и букетных веточках. Частично самоплодный. Срок цветения ранний. В посадках с одновременно цветущими сортами урожайность повышается. Плоды крупные – 4-5 г, тёмно-красные. Косточка мелкая, от мякоти отделяется хорошо. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Сорт универсального назначения.
• Жаворонок (элитная форма) – получен от свободного опыления сорта Ожерелье (Степная № 6 х смесь пыльцы вишни обыкновенной). Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, плодоношение ежегодное 8-12 кг с дерева и выше. Устойчив к коккомикозу и плодовой гнили. Куст высотой до трёх метров, с раскидистой кроной, крепкими приподнятыми побегами, средней загущенности. Вступает в плодоношение с трёх-четырёх лет. Плодоносит на прошлогодних приростах и букетных веточках. Самобесплодный. Срок цветения средний, опылители – одновременно цветущие сорта. Плоды крупные, массой 4-5 г, тёмно-красные, привлекательного внешнего вида. Косточка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Плоды среднего срока созревания – первая декада августа. Сорт универсального назначения.
Маргарита ИСАКОВА, старший научный сотрудник Свердловской ССС ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН
На фото. «Иван Мичурин в цветущем саду». Художник Александр Герасимов, 1941 год.
© Редакция газеты «Камышловские известия»