Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Загадочные черепа, кости, зубы
30 сентября 2018, 16:00

Загадочные черепа, кости, зубы



Благодаря инициативе Антонины Михайловны Белоус в Камышлове был вновь создан и открыт краеведческий музей. Находился он тогда на улице Свердлова в Скачковском доме.

Частенько я заходил в него послушать рассказы старожила города Клавдии Михайловны Новожиловой. Сколько всего она знала о городе и горожанах! В своё время её семья дружила с семьёй Бажовых и путешественником Носиловым. Была знакома с другими интересными людьми. Так, однажды я сидел в музее и слушал её рассказы. Посетителей в это время не было. Но вскоре зашли мужчина и женщина средних лет. Оказалось, муж и жена из Аксарихи. Клавдия Михайловна провела их по музею. Поинтересовалась, понравился ли он им.

В Камышловском уезде были найдены скелет мамонта и единственный в мире полный скелет широкорогого оленя
Подошла Антонина Михайловна, завязался разговор. Супруги рассказали, что нынче в половодье на берегу речки Аксарёнок вымыло два больших чёрных черепа каких-то животных. Они предположили, что это черепа мамонтов. Собираясь в гости к родственникам в Камышлов, один они хотели взять с собой. Но прикинув размеры, засомневались, пройдёт ли хоть один из них в двери автобуса, да и как отнесутся к нему пассажиры.

Сказали: если, мол, черепа интересуют музей, приезжайте, не откладывая в долгий ящик, а то ребятишки могут разбить их камнями. Дали свой адрес в Аксарихе. Антонина Михайловна обратилась в городской отдел культуры с просьбой выделить грузовую машину для поездки в Аксариху за черепами. Просила именно грузовую, считая, что если череп не мог пройти в дверь автобуса, то в двери легковой машины тоже не прошёл бы. Но городской отдел культуры это мало интересовало, и сколько Белоус ни просила, всё без толку. Что стало с этими черепами, неизвестно. Может, их разбили камнями мальчишки, а может, какой-нибудь умный человек прибрал их куда-нибудь.

Один мой знакомый, Володя Чуркин, в своё время работавший токарем на заводе «Лесхозмаш», рассказал мне, что родом он из Аксарихи, и, когда был школьником, часто после половодья на речке Аксарёнок они находили кости и бивни мамонтов. У них в сарае было несколько таких. Со временем они рассыпались и не сохранились.

Вообще камышловская земля богата на такие находки. Известно, что в последней четверти XIX века в Камышловском уезде были найдены скелет мамонта и единственный в мире полный скелет широкорогого оленя. Оба эти скелета хранятся в Екатеринбургском краеведческом музее. Скелет исполинского широкорогого оленя был найден вблизи Галкино. В наше время около этого села случаются находки костей мамонта.

В мае 1950 года я приезжал из армии в отпуск. В это время отец строил дом, и нужен был песок. Кто-то сказал ему, что около Галкино есть закопушка, где люди берут песок. В то время отец работал в автоколонне № 108, взял там самосвал, и мы поехали за песком. Нашли эту закопушку. Песок приходилось брать, подкапываясь под верхний слой почвы. В одном месте этот слой был обвалившимся. В этой осыпавшейся земле мы увидели большую серую кость. Это была половина берцовой кости ноги мамонта. В месте перелома диаметр кости был 10 см, а в месте сустава – «кулак» около 20 см, длина этой половины кости была около полуметра.

Читайте также:  Уездно-городская милиция 90 лет назад

Отец забросил её в кузов самосвала. Прошло несколько лет. Однажды я полез под сени дома и обнаружил эту кость. Она была расколота вдоль на две половины. Как-то рассказал об этой находке Павлу Петровичу Кошкину. Он попросил отдать кость ему, что я и сделал. Когда вновь открылся музей в Скачковском доме, Кошкин принёс эту кость мне. Попросил сделать две шпильки с резьбой, чтобы соединить половинки кости и отнести в музей. Его просьбу я выполнил. После ухода из музея Антонины Михайловны Белоус там за короткое время сменилось несколько директоров, и кто-то из них увез эту кость и некоторые другие экспонаты в Свердловский краеведческий музей.

Однажды внук краеведа Г.Г. Вахлова показал мне хорошо сохранившийся небольшой бивень мамонта. Сказал, что нашли его у Галкино. Длина бивня была сантиметров 60, а средний диаметр примерно 8 см. Куда делся бивень после пожара в доме Вахловых, не знаю. Как-то при мне в музей пришёл мужчина и принёс огромный зуб мамонта весом килограмма четыре, а может, и больше. Где он его нашёл, не помню. Зуб долго лежал в сарае. Подсох и начал трескаться. А.М. Белоус положила его в олифу, чтобы он пропитался. Благодаря этому зуб сохранился и сейчас находится в экспозиции музея.

Не так давно, весной 2005 года, в Камышлове на территории кожевенного завода при земляных работах выкопали огромный бивень мамонта. Длина его почти полтора метра, а диаметр в месте отлома – 20 с лишним сантиметров. Этот бивень привезли в наш краеведческий музей. Такие вот находки случаются в наши дни.

Игорь БАЛЫБЕРДИН
На фото. Копия со старинной открытки: скелеты исполинского широкорогого оленя и мамонта, найденные в Камышловском уезде.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: