Вт, 10 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Снегопад теплице не указ
18 апреля 2019, 18:00

Снегопад теплице не указ



Выбираем дом для огородных растений.  

– Не может быть! – воскликнула Тамара Григорьевна, когда я сообщила ей печальную новость. – Думала, что года три-четыре ещё продержится!

Поликарбонат прогнулся

Тамара Солодова
Это же самое повторила моя соседка по садоводческому товариществу «Самоцвет», увидев на своем участке согнувшуюся теплицу. Сотовый поликарбонат не выдержал тяжести снега…

Немного успокоившись, Тамара Солодова рассказала, что теплицу заказывала в Камышлове пять лет назад. Все эти годы в «доме» для растений отлично росли овощи.

– Каркас не пострадал, – констатируем мы, зайдя внутрь теплицы. – А вот поликарбонат придётся менять. Да и усилить каркас не мешало бы.

На обратном пути интересуюсь у Тамары Григорьевны, как она выбирала теплицу. Оказывается, полагалась на советы специалистов организации, где делала заказ. Но главный аргумент при покупке – цена. Среди всех представленных форм на рынке продаж, арочная теплица – самая бюджетная по цене, почти в каждом саду стоит такая. Я не поленилась и прошлась по нашему «Самоцвету». Точно, под сотовым поликарбонатом – в основном металлические арочные.

Нашла, правда, и две теплицы на особицу. Одна – «домиком», другая – в форме «капельки» (заострённый конёк), но их деревянный каркас был под стеклом. Сейчас не проблема приобрести эти конструкции и под сотовым поликарбонатом, тем более что снег на них не задерживается. Есть и ещё один плюс теплиц таких форм – комфортность проживания там даже самых высоких и пышных растений.

Ещё лучше приобрести «умную» теплицу, где, например, форточки открываются сами с помощью термоприводов. Но есть одно «но», которое является решающим. Цена! Хорошие потребительские качества сказываются на стоимости, такие теплицы значительно дороже, чем арочные.

Толщина профиля имеет значение

Однако и у бюджетного варианта ценовая вилка может быть от трёх до семи тысяч.

– Почему такая разница? – интересуюсь я у директора компании «Уральская усадьба» Натальи Юровских.

– Это зависит от конструкции, толщины металлического профиля, качества антикоррозийной защиты. Первый вопрос, который вы должны задать продавцу: какова толщина металла трубы, из которой сделан каркас теплицы? В хорошей теплице её толщина не может быть меньше 1,5 миллиметра. Иначе под тяжестью снега теплица может согнуться. Детали, соединяющие арки и торцы вместе, должны быть в одной плоскости. Так лист поликарбоната будет лежать на всём скелете каркаса. Горизонтальный усилитель должен быть на каждой арке, диагональный – с каждой стороны теплицы. Стоимость увеличится, если теплица сделана из оцинкованного металла и имеет полимерно-порошковое покрытие. Срок службы – 10 и более лет.

Наталья Юровских настоятельно рекомендует внимательно знакомиться с инструкцией или информацией, представленной в гарантийном талоне. Там должно быть прописано: снеговая нагрузка – минимум от 128 кг/м2, гарантия – от пяти лет! И никаких рекомендаций типа «на зиму установить подпорки» или «чистите зимой снег»!

Читайте также:  Альтернатива монополисту

Со «скелетом» разобрались. Возникает вопрос: какой сотовый поликарбонат лучше в многообразии товара этой позиции? Об этом мы спросили начальника склада базы металлопроката «Камекс» Николая Владимировича Стафеева.

– Размер сотового поликарбоната стандартный – 2,10 на 6 метров, толщина – 4 миллиметра. Разница – в производителях и плотности. Чем толщина «сот» больше, тем и срок эксплуатации дольше. Самая дешёвая позиция – с показателем плотности 0,40 килограмма на квадратный метр, самая дорогая – 0,8 плотности. Срок службы последней до 10 лет. Качество зависит и от того, на каком оборудовании и из какого сырья изготавливается сотовый поликарбонат.

В преддверии посадочного сезона воспользуйтесь рекомендациями специалистов, чтобы ваша теплица простояла дольше, а значит, ежегодно радовала хорошим урожаем.

Продолжение следует…

Материал подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. У многих садоводов многоснежной зимой пострадали теплицы. Тамаре Григорьевне Солодовой придётся приобретать новый поликарбонат на «дом» для растений.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Они ещё не знают что теплицы из поликарбоната не выдерживают ядерный удар!
    Вот будет удивлений! rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: