Ср, 19 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 октября 2009, 18:00

Советы начинающим садоводам



На письма наших читателей отвечает руководитель клуба садоводов Роман Алексеевич Низов.

Я — начинающий огородник и у меня накопилось много вопросов к садоводам со стажем. Например, о теплице. Сколько должно быть в ней форточек? Чем обработать теплицу после сбора урожая, как ее обеззаразить, чтобы на следующий год не было болезней? Нужно ли мыть стены и чем? Слышала много о пользе сидератов. Но как правильно это делать? В этом году после снятия урожая засеяла грядки овсом. Что делать дальше: оставлять на зиму, перекапывать или скашивать? Не знаю. А если засеять рожью, что делать дальше? Хотелось бы знать все тонкости пользы сидератов. Можно ли сажать в одной теплице огурцы, помидоры и перцы? Надеюсь на скорейший ответ на мои вопросы в вашей газете. Заранее благодарна.

С уважением, Светлана Щербакова.

Уважаемая Светлана Анатольевна, я постараюсь очень кратко ответить на ваши вопросы, но лучше будет, если вы начнете посещать клуб садоводов и огородников, где все вопросы мы рассмотрим более подробно.

О теплице. Если хотите получить хороший урожай, ставьте ее на самом солнечном месте. Количество форточек в теплице зависит от ее площади, примерно две форточки на шесть метров длины. Если же теплица сквозная, то есть имеет две двери, форточки не обязательны.
Обработку теплицы после уборки растительных остатков лучше всего сделать серными шашками (см. инструкцию).
Мыть теплицу нужно так же, как и окна в квартире — средством для мытья стекол. Цель: увеличить светопроникаемость.
Сидераты. Это свежая растительная масса, закапываемая или запахиваемая в почву. При этом почва обогащается всеми необходимыми для растений элементами. Это своего рода тот же навоз, только без семян сорняков, без вредителей и возбудителей болезней.
В качестве сидератов используются любые растения, имеющие обильную зеленую массу, — горох, бобы, салат, горчица и др. Лучший сидерат для Урала — озимая рожь, посеянная в августе, она до 15 мая дает обильную зелень, которую и запахивают. Хороший результат получается, если весной ее скосить садовой косилкой (она хорошо измельчает массу) с последующей перекопкой и посевом или посадкой любой культуры. Озимая рожь дает не только зеленую массу, но и приостанавливает рост и развитие сорняков, дезинфицирует почву, делает ее структурной. Норма высева ржи на одну сотку — 2-2,3 кг.
Что касается овса, то до заморозков он не успеет нарастить зеленую массу. Результат будет малоэффективный. Не забудьте сейчас, при перекопке почвы, все растительные остатки (кроме картофельной и помидорной ботвы) измельчить и использовать как сидераты, а не выбрасывать за пределы участка.
О совместной посадке в теплицу огурцов, томатов и перцев. Этого делать нежелательно. Почему? Родина огурцов — Индия, они привыкли к влажному теплому климату, иногда в жаркое время суток их приходится поливать или опрыскивать с макушки, как бы устраивать парилку. Огурец не терпит сквозняков. Томаты же привыкли к теплому сухому воздуху, поливать их следует только под корень, любят сквозняки.
Что касается перца, то его лучше сажать в парниках, где всегда можно отрегулировать яркость света, температуру воздуха, используя укрывной материал, лучше — лутрасил. Почва при этом должна быть умеренно влажная.

Читайте также:  Зелёная ярмарка

Земляную грушу полезно кушать

Уважаемая редакция, расскажите о топинамбуре, особенно о его лечебных свойствах. Как выращивать, сколько лет может расти на одном месте и т.д.

Валентина Николаева.

Топинамбур, или земляная груша — многолетнее растение, похожее на подсолнечник. Оно клубненосное, высотой 120-250 см. Образует подземные клубни, с помощью которых и размножается (семена не вызревают). Клубни хранятся плохо, поэтому на семена их лучше хранить в почве, то есть там, где топинамбур и растет.По преимуществу это кормовое растение, используется на корм всем сельскохозяйственным животным, в том числе и птице. Но в его клубнях содержится 16-18 процентов инсулина, так что для диабетиков это своего рода лекарство. Использовать в пищу клубни можно в виде салатов, как в сыром, так и вареном виде. Растение неприхотливое, на одном месте произрастает и дает урожай 5 лет. Агротехника выращивания аналогична картофелю.

Почему морковки переплелись

Среди растений нередко встречаются уродцы с разными отклонениями от нормы. Чем это вызвано?

Ирина Стасова.

Причин много. Это и генетические отклонения, это и экология среды, но самое главное — условия выращивания. В данном случае морковь была густо посеяна, и места для нормального развития ей не хватило. Возможно, почва была твердая, что мешало растению проникнуть глубже в почву. Повлиял и неравномерный полив моркови, когда мало, а затем много в почве влаги.Страшного тут ничего нет, и на вкусовые качества выращенного растения эти отклонения не влияют.

Фото Садовник.ру

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: