Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 августа 2012, 12:00

Создала сад своей мечты



На днях на воротах сада «50 лет Октября» появилась «Молния», которая сообщала, что правление коллективного сада организовало смотр участков. Лучшими садоводами названы семьи Наумовых, Спиридоновых, Шемелиных, Алферовых и Трифоновых, которым и вручены памятные подарки.

Мы тоже прошли по образцовым участкам, действительно, их хозяева достойны похвалы за свой неустанный труд на земле. Сегодня наш рассказ – о Евгении Владимировне Трифоновой, или просто Жене, как все зовут ее в саду. На глазах соседей за несколько лет она создала сад своей мечты.

Никогда раньше Евгения Владимировна землей не занималась, не было условий. Когда появилась такая возможность, захотелось посадить все и сразу. Она очень благодарна соседке по участку Светлане Спиридоновой, которая всегда помогает ей своими советами в огородной науке. И при этом каждый день находит удовольствие в копании в земле, выращивании рассады, поисках и размещении каких-то экзотических экземпляров овощей и цветов.

Все было за эти десять с небольшим лет, в том числе разочарования, когда надежды на хороший урожай, вопреки ожиданиям, увы, не оправдываются, и труд превращается в пустые хлопоты. Обидно, конечно, но Женя всегда с нетерпением ждет нового сезона, появляясь в саду одной из первых. За зиму у нее непременно копятся новые идеи по оформлению участка, ее любимых цветников.

Захотела и соорудила альпийскую горку. Задача супруга – Валерия Владимировича – была найти и привезти для этой цели природные камни. Он во всем поддерживает свою жену и помогает. В цветочный ландшафт удачно вписался маленький прудик с соответствующими растениями. В прошлом сезоне она посадила плетистую розу, нынче одарившую хозяйку пышным цветом. А среди клумб и грядок разместила маленькую бахчу с арбузами и дынями – лето стоит нынче жаркое, успеют – вызреют.

Читайте также:  Пора думать о рассаде

Идеи, где, что и как разместить, Женя черпает из головы, у нее прирожденный вкус и талант. Ходить по ее участку интересно и познавательно. Вот на пути маленькая ухоженная полянка розеток молодила, в переводе это название означает «всегда живущий». Еще император Карл Великий приказывал сажать «махровую розу» на крышах домов в качестве громоотвода, так как она считается растением, посвященным богу – громовержцу Тору.

Рядом с теплицей примостились симпатичные небольшие кустики томата-новинки Клуша. Идеальный сорт для открытого грунта, считает Женя. Она долго экспериментировала с другими сортами и остановилась на этом: компактный, без пасынков, плодов много и довольно крупные. Не пройдешь, не залюбовавшись красным сладким луком, выращенным из севка, – лежит, наливает бока на чистой ухоженной грядке. Выращивает Женя баклажаны, перцы, огурцы, картофель, капусту, ягоды, зелень и т.д. В общем – полный огородный набор. Так что продовольственная программа в семье Трифоновых выполняется безупречно, что тоже учитывали члены правления при смотре садовых участков. И все же, ухаживая за грядками (изнурительная прополка, полив столько сил и времени отнимают), Женя мечтает: скорей бы заняться любимыми цветами. Так хочется воплотить в жизнь свои фантазии, по-новому расцветить уголки сада.

Оригинальных способов, как украсить садовый участок, много. Надо только захотеть, чтобы стал он особенным, не похожим на другие. У Евгении Владимировны Трифоновой получается удивлять друзей, близких и себя своим неповторимым садом.

Татьяна ИВАНОВА.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ВЛАД:

    Я знаю, саду цвесть, когда садов любители в Камышлове есть. И душе отрада и к столу для всей семьи витамины. А красота…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: