Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 августа 2012, 12:00

Уничтожаем вредителей, боремся с болезнями



В Захаровке наш фотокорреспондент сфотографировал листья с наростами. Жители деревни просили через газету дать ответ, что это за напасть?

За разъяснениями мы обратились к агроному по защите растений В.А. Черемных. Валентина Анатольевна подготовила материал о наиболее распространенных вредителях и болезнях растений этого лета.

В нынешнем году очень вредит колорадский жук и его личинки. Их численность достигает критической. Необходима обработка всех участков инсектицидами.

На смородине, огурцах, цветочных культурах свирепствует паутинный клещ. В жаркую погоду клещи быстро размножаются. В результате желтеют листья, засыхают и гибнут растения. Мы это списываем на жаркую погоду, но она лишь создает благоприятные условия для развития клещей. Поэтому почаще осматривайте растения и ведите борьбу с вредителями.

В последние годы мы наблюдаем массовый лёт боярышницы, которая повреждает многие плодовые культуры. Большой вред наносят гусеницы весной, выгрызая набухающие и распускающиеся почки, а также листья и цветы. В начале лёта бабочек необходимо уничтожать не только в садах, но и вблизи участков – убирать цветущие сорняки, с которых они питаются нектаром. Сбором и сжиганием зимних гнезд, где прячутся гусеницы на зиму, также можно уменьшить численность этого вредителя.

На красной и белой смородине, реже черной, можно увидеть повреждения галловой тлей – на верхней стороне образуются вздутия в виде опухолей красного цвета. При незначительности тли проводим срезание и уничтожение поврежденных листьев, при их высокой численности опрыскиваем инсектицидами.

Читайте также:  Ягодная поляна на огороде

Из болезней отмечу развитие ржавчины на смородине, крыжовнике, цветочных культурах. С верхней стороны листа образуются желтые, неравномерно расположенные пятна. На нижней стороне в местах пятен развиваются ярко-оранжевые подушечки. Сильно пораженные листья буреют, усыхают и преждевременно опадают. Меры борьбы: обязательная тщательная перекопка под кустами, уничтожение опавших листьев. При сильном развитии болезни опрыскивание кустов бордосской смесью в период вегетации.

Много очень нынче вершинной гнили на томатах. Проявляется она только в жаркое лето и повреждает растения, ослабленные неблагоприятными условиями среды. На вершине зеленых плодов образуются бурые плоские, несколько вдавленные пятна. Затем ткань размягчается и загнивает. Причиной болезни является высокая температура и недостаток влаги. Усиление развития вершинной гнили плодов отмечается на почвах с недостаточным или избыточным количеством кальция. Внесение фосфорно-калийных удобрений способствует повышению устойчивости к болезни. А также проведение регулярных продуктивных (сильных) поливов.

Валентина ЧЕРЕМНЫХ, агроном по защите растений.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: