Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Создать эффект присутствия
05 июня 2020, 14:00

Создать эффект присутствия



Экскурсия.   

Илья ЗЫРЯНОВ. 

К юбилейному Дню Победы в Великой Отечественной войне в Камышловском краеведческом музее готовили обновлённую экспозицию «И помнит мир спасённый…». Успели в срок – 7 мая зал был готов принять посетителей. Теперь остаётся дождаться снятия карантина.

На минувшей неделе нам удалось побывать в этом зале. Экскурсию для нас провела Светлана Славская, художник и преподаватель Камышловского педагогического колледжа, которая занималась творческим переосмыслением выставки. Экспонаты в зале остались те же, изменилась форма их подачи. Экспозиция стала более открытой. По задумке автора, она должна создавать у посетителя эффект присутствия в том времени.

– Идея обновить этот зал возникла ещё четыре года назад, – говорит С.В. Славская. – Вскоре я съездила в Тюменский музей, в котором войне посвящёно почти два этажа. Вдохновилась, почерпнула там некоторые идеи. Директор нашего музея Татьяна Владимировна Шевелёва целенаправленно довела эту мысль до логического завершения. Мы стремились создать не интерьер помещения и не образ, а фон, атмосферу тех событий. Нужно было это прожить.

Для Светланы Витальевны это уже четвёртая работа в музее. Она оформляла залы, посвящённые храмовому зодчеству, а также крестьянскому и купеческому быту.

Работы начались 8 марта. Как и в прошлые разы, в них планировали задействовать студентов Камышловского педагогического колледжа в рамках практических занятий. Помешали этому ограничения, связанные с коронавирусом.

– Студенты рвались в бой, приготовили роспись для одной из стен, согласны были работать со всеми мерами предосторожности, но им всё равно не разрешили, – рассказывает Светлана Славская. – В итоге я работала за восьмерых. Некоторые идеи просто физически не удалось реализовать. Создать эффектную и живую экспозицию в условиях сильно ограниченного пространства оказалось очень непростой задачей. Многие технически сложные элементы создал супруг Светланы Евгений.

– Женя сыграл, пожалуй, главную роль в этой работе, – говорит собеседница. – Я что-то придумаю, нарисую, а ему это воплощать. Бывает, ругаемся, чертежи переделываем. Но в итоге у него всё получается мастерски.

Обновлённый зал состоит из нескольких тематических зон. Уютный интерьер с предметами советского быта начала 1940-х резко обрывает элемент стены, похожий на противотанковый ёж. За ним блиндаж и гроздья падающих снарядов в натуральную величину.

Читайте также:  Жизнь длиною в 3,5 века, или Сохранённая история Камышлова

Впечатляют огромные баннеры на окнах с советскими плакатами военной поры, которые при необходимости можно легко поднять как шторы. Заказывали их в Санкт-Петербурге. Особо наш экскурсовод отмечает работу камышловских мастеров, сделавших по индивидуальным чертежам новые застеклённые витрины для экспонатов.

Ещё одна зона посвящена работе в тылу, в которой Камышлов сыграл немаловажную роль. А завершает экспозицию самая яркая её часть – Победа.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.
На фото. Художник Светлана Славская рассказывает о работе по обновлению экспозиции.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: