В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев и в детстве. Почти все опухоли развиваются в нормальных тканях организма и чаще в тех тканях и органах, в которых скорость деления клеток выше (в коже, кишечнике, лимфатической системе, костном мозге, костях).
Опухолевые клетки отличаются от нормальных тем, что вместо гибели они продолжают расти и делиться, образовывать новые.
Повод насторожиться
- Необъяснимое снижение веса на (4-5 кг или больше) может быть первым признаком рака.
- Повышение температуры (лихорадка). Чаще всего происходит после того, как рак метастазировал.
- Повышенная утомляемость (усталость). Важный признак того, что опухоль растёт. Усталость может возникнуть рано при некоторых видах раковых заболеваний, например, при лейкемии.
- Изменения кожных покровов. Наряду с раком кожи, некоторые другие формы рака могут вызывать видимые изменения в виде потемнения (гиперпигментация), пожелтения (желтуха), покраснения (эритемы), зуда и избыточного роста волос.
- Боль. Может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Чаще всего это означает, что опухоль уже дала метастазы.
Специфические признаки
Наряду с общими признаками, есть другие, которые могут указывать на рак:
- нарушения стула или функции мочевого пузыря;
- незаживающая рана или язва;
- белые пятна в ротовой полости или на языке;
- необычные кровотечения или выделения;
- утолщение или уплотнение в груди или других частях тела;
- несварение желудка или затруднённое глотание;
- изменения в бородавке, родинке или любые новые изменения кожи;
- раздражающий длительный кашель или охриплость голоса.
Однако данные симптомы могут быть и при других заболеваниях, поэтому правильный диагноз может поставить только врач в специализированном медицинском учреждении.
Правила здорового образа жизни
- Принципы профилактического (противоракового) питания:
- ограничение потребления алкоголя;
- ограничение потребления копчёной пищи, в ней содержится значительное количество канцерогенов, нитритов (нитриты используются для подкрашивания колбасных изделий);
- уменьшение потребления красного мяса (до двух раз в неделю) и жира, так как в жирах содержатся канцерогены;
- употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах. Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний:
– овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.);
– овощи, содержащие витамин «С» (цитрусовые, киви и др.);
– капуста (брокколи, цветная, брюссельская);
– цельные зёрна злаковых культур;
– чеснок.
- Отказ от курения. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск злокачественных опухолей.
- Регулярная физическая активность предотвращает развитие многих видов рака. Всего 30 минут умеренных упражнений каждый день помогают снизить риск рака на
30-50%. - Сбросьте лишний вес. С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.
Будьте здоровы!
Татьяна УСТЬЯНЦЕВА, заведующая поликлиникой ЦРБ
Кстати
В Камышловской ЦРБ на диспансерном учете с онкологическими заболеваниями состоит 938 пациентов, из них 59 взято на учет в 2016 году.
Первое место занимают злокачественные новообразования молочной железы, второе – заболевания кишечника, третье – злокачественные новообразования легких.
Начальная стадия визуальных (видимых) злокачественных заболеваний выявлена у 16 пациентов, поздняя – у семи.
Злокачественные новообразования активно выявляются при флюорографическом исследовании (8 человек), при маммографическом обследовании (3 человека), при осмотре женщин в смотровом кабинете (16 человек), при прохождении диспансеризации и профилактических осмотров.
© Редакция газеты «Камышловские известия»