Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 ноября 2009, 16:00

Спокойно и взвешенно подведем итоги выборов



Добрый день, уважаемые земляки. Больше месяца назад в районе закончились выборные баталии. Опубликованы официальные итоги, все вновь избранные в органы местного самоуправления приступили к выполнению своих обязанностей. И сегодня мне хотелось бы вместе с вами оглянуться назад, чтобы спокойно и взвешенно взглянуть на всю выборную кампанию.

А для организаторов выборов началось все еще в январе. Тогда был подготовлен и утвержден комплексный план по подготовке к десяти выборам: главы Камышловского муниципального района, глав Восточного, Зареченского, Обуховского, Галкинского сельских поселений и 50-и депутатов сельских Дум. Потом прошли согласования с главами муниципальных образований об образовании избирательных округов, о финансировании.
Впервые в России главы наших сельских поселений предложили избирательной комиссии провести выборы депутатов Дум по 10-мандатным избирательным округам, то есть в границах всего муниципального образования. По таким схемам выборов еще нигде не было, как все сложится — предвидеть было сложно. Но сейчас уже можно сказать, что наши главы оказались мудрыми. В итоге выборы успешно прошли в установленные законом сроки, и все мандаты распределены между победившими кандидатами.
Но прежде чем говорить дальше, прошу вместе со мной вспомнить двух глав муниципальных образований — Калиновского и Восточного — моих старших товарищей, Николая Петровича Лоскутова и Владимира Васильевича Крапивина, безвременно ушедших от нас. Первого нет с нами уже более двух лет, а Владимира Васильевича — с 10 октября. Каждому они запомнились по-своему, но расставит все по местам время. Скажу только, что решение об аннулировании регистрации В.В. Крапивина всем членам территориальной избирательной комиссии далось с большим трудом. Но таков закон — и от этого никуда не деться. В наших с вами силах вписать имена этих людей в историю своего поселения.
Эти выборы отличались большой активностью политических партий. В формировании окружных и участковых избирательных комиссий впервые приняли участие сразу шесть их отделений. Три партии выдвинули своих кандидатов и активно оказывали им свою помощь. А отделение КПРФ поддержало двух своих партийцев, пошедших на выборы в порядке самовыдвижения.
Также запомнилась большая активность средств массовой информации на стадии подачи заявлений об участии в избирательной кампании, о своей готовности заявили более 20 печатных изданий. Как показало время, наши кандидаты отдали свое предпочтение проверенным СМИ и полиграфистам: газете «Камышловские известия», студии КамТВ и Камышловской типографии. Ими за агитационный период было выпущено более 70 тысяч экземпляров различной агитационной печатной продукции.
Только кандидатов в депутаты выдвигалось более ста человек, да еще почти три десятка — на должности глав. Кандидаты были разные: молодые и пенсионеры, с 8-ю классами и с несколькими высшими образованиями, проживающие среди нас и приезжие из других городов и районов, с опытом работы и без него. Всяк хотел попробовать себя во власти, но только вот власть в лице избирателей не за всех захотела голосовать.
После подведения итогов чего только не наслушались о себе члены избирательных комиссий. Проигравшие считают, что все было заранее решено, а комиссии — лишь «ширма для партии власти», так как «никто из избирателей не голосовал за победителей». Некоторые даже проиграть достойно не смогли. Пускай эти суждения останутся на совести тех, кто распространял различные слухи. От себя лично скажу спасибо землякам, принявшим участие в выборах, а победителям — не забыть обещаний, данных избирателям.
И позволю себе привести небольшую статистику. За главу Камышловского муниципального района в первом туре выборов 2005 года проголосовало 3177 избирателей, во втором туре — 4530, а в 2009 году — 5839 избирателей. Приняли участие в голосовании соответственно 41,57%, 42% и 42,7%. Выводы делайте сами. И если кто-то советует вам не участвовать в выборах, то поверьте, что именно ему и нужно, чтобы вы не пошли на участок и не выразили свое мнение.
Думаю, каждый избиратель после 12 октября тоже сделал для себя определенные выводы. Это очень важно, так как в первой декаде декабря будут назначены новые выборы — депутатов областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области. И все члены избирательных комиссий вновь встанут на защиту конституционных прав участников избирательного процесса.

Читайте также:  Молодёжь и выборы

Сергей СТЕПАНОВ, председатель районной ТИК.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: