Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 июня 2015, 10:00

Спорт сильных и азартных



AGZ_2742Елена СЕМЁНОВА

«Мотокросс – спорт сильных и азартных людей», – с этими словами председателя городской Думы Т.А. Чикуновой нельзя не согласиться. Особенно если хоть раз стать свидетелем, как бесстрашно гонщики проходят трассу.

Открыл второй этап чемпионата УрФО, а также второй этап кубка России по мотокроссу, проходивших 13­14 июня на трассе у клеевого завода, глава города М.Н. Чухарев. Он поздравил камышловцев со значимым событием, а спортсменам пожелал, чтобы гонки прошли без травм. Право поднять государственный флаг было предоставлено действующему чемпиону Европы Александру Бугрееву.

 

Этап кубка УРФО

В первый день соревновались младшие кроссмены в зачёт. Открыли гонку мальчики шести лет в классе мотоциклов с объёмом двигателя 50 куб. см, в этой группе было всего три участника. Лучшим среди них стал Арсений Алферьев из Екатеринбурга (№ 33).

В классе 65 куб. см лидер определился сразу – Матвей Вопилов
(№ 575) из Каменска­Уральского. Он бесстрашно преодолевал трамплины, вызывая восторг у зрителей и на голову опережая соперников. После заезда, к моему удивлению, Матвей был расстроен. Оказывается, его подвёл мотоцикл, а папа­тренер поругал за неполную выкладку на трассе. В свои 11 лет этот спортсмен выступал не только на чемпионате России, где занял третье место, но уже показал себя на европейских соревнованиях. Чтобы добиться поставленной цели – быть лучшим на чемпионате Европы – Матвей вместе с папой зимой ездит тренироваться в Испанию, а летом оттачивает мастерство на Родине. Спрашиваю, как мама относится к такому опасному виду спорта, отвечает, что спокойно, ведь она сама гонщик, правда, выступает на снегоходе.

 

Активные и инициативные организаторы

Отдельно нужно сказать об организаторах соревнования. Для того чтобы мероприятие всероссийского уровня состоялось в Камышлове, была проделана большая работа. Оргкомитет при администрации города начал работу ещё в ноябре прошлого года. Были запланированы средства из муниципального бюджета, также финансовую помощь оказала председатель Заксобрания Свердловской области Л.В. Бабушкина, привлечены спонсорские деньги. Заместитель главы города А.В. Половников пояснил, что ещё нужно было решить вопросы судейства, страховки, а также лицензирования трассы.

Инициатором, а также главным организатором мероприятия на протяжении нескольких лет остаётся Ю.Е. Барахвостов. Он лично занимался подготовкой трассы. Кроме того, сделаны небольшой офис для судей, смотровая площадка, душевая для спортсменов, подведено электричество, организована громкая связь. Юрий Евгеньевич говорит, что всё это было бы невозможным, если бы не поддержка единомышленников, таких, как Юрий Шарков. Также добровольную помощь в охране правопорядка оказали казаки. Были организованы и пункты быстрого питания.

В судейскую коллегию вошли арбитры высшей и 1­й всероссийских категорий. Они привезли с собой технику для электронной засечки результатов. Каждому спортсмену был выдан датчик, который позволял безошибочно определить лучшее время с точностью до сотых секунды. Подстраховывала приборы от ошибок судейская команда, вручную фиксируя результаты.

 

Кубок России

В первый день соревнований то начинался, то прекращался дождь, и это было очень кстати для кроссменов, так как трасса не пылила. 14 июня установилась солнечная и ветреная погода, из­за клубов пыли с трудом можно было разобрать, как развивается гонка. Организаторы предприняли попытку пролить водой некоторые виражи, но этого было недостаточно.

Читайте также:  Чемпионы города

В классе 85 куб. см соревновались юноши 13­15 лет. Среди 18 гонщиков лучшее время в двух заездах показал кандидат в мастера спорта из Каменска­Уральского Иван Хужин (№ 6), немного ему уступили Александр Шершнев (№ 425) из Магнитогорска и Данил Робканов (№ 35) из Тюмени.

По­настоящему жаркая борьба за победу развернулась в классе 125 куб. см среди мужчин. Виталий Гусев (№ 400) и Виталий Тонков (№ 2) принесли в копилку челябинской команды два первых места в двух заездах. В итоге первый из них по результатам сводного протокола занял верхнюю ступеньку пьедестала, «двойке» досталось «серебро». Не менее известный спортсмен стал бронзовым призёром гонки – это мастер спорта международного класса Дмитрий Хомицевич (№ 919). Он также представляет Челябинск.

После заездов Виталий Тонков отметил, что трасса была довольно жёсткой и не прощала ошибок.

В классе 125 куб. см (2Т) состязались всего шесть спортсменов, лучшим среди них стал Игнатий Лопатин из Пермского края.

Старт класса 250 куб. см камышловцы ждали особенно. Некоторые даже скрещивали пальцы, лишь бы удача повернулась лицом к земляку Константину Веселкову (№ 377). Но, к сожалению, этого не случилось. Ещё 13 июня у Константина сломался мотоцикл, попытки перебрать его на месте не принесли результата. Ночью перед основным стартом он съездил в Тюмень и привез другого двухколесного коня. Из двух мотоциклов удалось собрать один. В первом заезде произошла поломка, и наш гонщик, выступающий за сборную Тюмени, пришёл к финишу только 15­м. Второй заезд оказался более удачным, и Константин стал пятым, в общем зачёте занял 10­е место. На вопрос, что же стало причиной поломки, он рассказал, что техника изношена, на этом мотоцикле он выступает четвертый год, поэтому итог был ожидаем.

Победителем же в классе 250 куб. см стал Александр Бугреев (№ 444) из Челябинской области, немного ему уступил товарищ по команде Тимур Муратов (№ 717). Третьим стал представитель Каменска­Уральского Николай Батов.

Закрывал спортивный праздник заезд мужчин в классе ОПЕН­2. Первым к финишу пришёл Евгений Гиске (№ 179) из Челябинской области.

 Награждали призёров и победителей глава города М.Н. Чухарев, председатель Заксобрания Л.В. Бабушкина, председатель федерации мотоспорта области О.Ю. Крупин и организатор соревнования Ю.Е. Барахвостов. Спортсменам были вручены кубки, медали, грамоты, сувениры и денежные призы.

Организаторы высказали надежду, что когда­нибудь на камышловской земле пройдёт не только этап кубка России, но и этап чемпионата страны. Это позволило бы получить федеральные средства на подготовку трассы, а в дальнейшем – возможность воспитания спортсменов по этому виду спорта у нас в городе.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    «Мотокросс – спорт сильных и азартных людей»,

    И богатых.

  2. Просто Вася:

    Интересно, но первых три круга.

  3. Sergey49:

    Здравствуйте!
    Мотоциклетный спорт всегда привлекателен своей зрелищностью и рёвом моторов, особенно для молодёжи. Помню, в детские годы ходил на ипподром в Бобылевский сад посмотреть на гонки по гаревой дорожке. Побеждали, как правило, гонщики из Каменск-Уральского.После гибели одного из зрителей, зачем-то перебегавшего дорожку перед гонщиком, власти приняли решение закрыть ипподром,после этого даже сосны были вырублены в этом общегородском месте отдыха, рыбалки и ловли щурят на петлю.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: