Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 октября 2010, 16:00

Сроки назначены – обязаны сделать!



Как идёт капитальный ремонт жилых домов

Людмила ЧИРКОВА.
Сергей ОЗОРНИН.

Максим Шулин, начальник отдела областного министерства энергетики и ЖКХ, приехал в Камышлов с целью посмотреть, как выполняется региональная адресная программа по капитальному ремонту домов. Сначала состоялось небольшое совещание в администрации, на которое были приглашены руководители обслуживающих организаций, ведущих ремонт, сотрудники управляющей компании, председатель Думы КГО И.С. Чуркин, зам. главы М.М. Пушкарев, зам. директора МАУ «КМО» по капремонту и строительству Л.А. Дударева, представители ТСЖ и т.д.

– Мы очень надеялись, что нам удастся попасть в программу, и мы форсировали создание ТСЖ, – рассказала Л.А. Семенова, исполнительный директор ООО «КРЦ КГО». – Подготовили документацию на 266 многоквартирных домов, нуждающихся в ремонте. А в программу попало всего 18. Поэтому мы очень стараемся сделать все в срок и качественно в надежде в следующем году вновь попасть в эту программу…
Работ выполнено уже на 45,6 млн. рублей, что составляет 78 процентов к плану. Срок их окончания – 1 ноября. На момент проведения совещания три дома уже были готовы на 100 процентов. Еженедельно проходят совещания с участием специалиста технадзора, контакты администрации КГО и подрядчиков постоянны. И.С. Чуркин рассказал еще и о депутатском контроле за ходом ремонта.
– Довольно жесткий бывает разговор с подрядными организациями, – говорит Иван Степанович. – Но к мнению нашему прислушиваются. Если есть жалобы от людей, мы вмешиваемся, выясняем причину – и подрядчики переделывают то, что жителям не нравится. В то же время мы ведем и большую разъяснительную работу с людьми, так как многие не понимают, почему, к примеру, кровлю меняют, а подъезды не белят…
Подрядные организации коротко проинформировали о ходе ремонта. Практически у всех дело близко к завершению, остались «мелочи», как говорят строители.
Заслушали и представителей заказчиков, жителей. Председатель ТСЖ дома по ул. Куйбышева, 10 Л.И. Семенова сказала, что жители дома очень довольны работой ООО «Фриз» и его руководителем И.В. Попенко. Объем работ проведен большой и качество хорошее.
– В наши подъезды приходят люди из других домов посмотреть, как работают световые датчики, поставленные у нас: зашел – свет автоматически включается и по мере подъема с этажа на этаж гаснет за тобой. Экономно!
Л.А. Дударева председателей ТСЖ считает своими помощниками:
– Мне как специалисту, отвечающему за соблюдение техусловий и качество работ, было бы без них трудно. По-всякому отношения складывались, особенно вначале, и переделывать заставляли, и стычки всякие были. Но когда все пошло по графику, стало легче. Бываю раз в неделю на каждом доме обязательно. Думаю, с задачей справимся.
– Иначе и нельзя, – подытожил М.М. Пушкарев. – Ни шагу назад! Сроки назначены – обязаны сделать. Все мы понимаем, что это единственный шанс продолжить капитальный ремонт домов в будущем году.
– Это действительно так, – подтвердил чуть позже в своем коротеньком интервью Максим Шулин. – Если все будет сделано хорошо и вовремя, комиссия это обязательно учтет при формировании программы будущего года. Пока Камышлов в сравнении с другими смотрится очень даже неплохо. Темпы хорошие. А качество… Качество мы посмотрим на месте…
После перерыва договорились встретиться на улице Молодогвардейской. Мы подъехали туда пораньше и успели поговорить с руководителем ООО «КамЖилСервис» С.А. Кремлевым. Он переживает за дело. Здесь у него «в работе» четыре старенькие двухэтажки. Вернее, уже «новенькие», стоят себе, форсят новыми крышами и фасадами, пластиковыми окнами подъездов.
– Вот, посмотрите, с чем пришлось столкнуться. Сравните двухэтажки по ул. Ленина и эти. Там углы и окна обыкновенные, прямые, а здесь углы домов с наложением, окна в подъездах – арочного типа. А в стоимость работ это не закладывается. Делаем за свой счет.
Вообще, как оказалось, проблем хватает. Одна из них – несвоевременная поставка материалов. А если вспомнить начало: то поздно открылось финансирование, то затянули с конкурсом, то еще что-нибудь. Но самое главное – разговоры с людьми. Очень трудно объяснить, почему одно делается, а другое – нет. Почему одно можно, а другое – нельзя. Жильцы считают так: раз капремонт, значит, все должно быть отремонтировано! А подрядчики работают строго по смете. И не их вина, что там не заложена покраска подъездов, например.
Адресная программа проведения капитального ремонта реализуется за счет средств прежде всего фонда содействия и реформирования ЖКХ (федерального бюджета); областного и городского бюджетов, а также средств собственников жилья (вот где пригодились деньги по статье «Капитальный ремонт», которые копятся на счету каждого дома).
На домах появились таблички, разъясняющие это, а также кто ведет ремонт, нужные телефоны. Появись они пораньше, с самого начала, может, проблем было бы чуть меньше.
…Но вот М.И. Шулин и лица, его сопровождающие, появились. С.А. Кремлеву стало не до нас.
Максиму Шулину было предложено посмотреть разноплановые дома в разных микрорайонах города. Первый пункт назначения – посёлок УИЗ. Вот две старых одинаковых двухэтажки по улице Фарфористов с хоть и незамысловатой, но интересной архитектурой. Только дом № 9, не попавший в число ремонтируемых, стоит мрачный и серый, с облупившимся фасадом, словно сморщенный дряхлый старичок. А уже обновлённый дом № 7, кремовый, с белоснежными углами, так и светится молодостью и блестит новой оцинкованной крышей. «Внутренние органы» дома также «помолодели» – коммуникации в нём заменены. Так что жильцам нужно только беречь здоровье своего дома и бережно относиться к его новому облику.
В этом же дворе ещё три отремонтированных двухэтажных дома – № 2, 4 и 6 по улице Молодогвардейской. Работы в них близятся к завершению. Дома также радуют глаз приятным бежевым колером, в подъездах установлены новые окна и двери, а под лестничными маршами – приборы учёта воды и тепла. М.М. Пушкарёв, С.А. Кремлёв и Л.А. Дударева рассказывали М.И. Шулину о ходе работ, он живо интересовался тонкостями, задавал вопросы.
На следующем объекте – пятиэтажном доме № 10 по улице Куйбышева – комиссию встретил руководитель подрядной организации «Фриз» И.В. Попенко. Проверяющие побывали в двух подъездах, даже решили подняться на крышу. Ведь её капитальный ремонт был выполнен по современным технологиям. Кровля наливная, трёхслойная, с двумя прокладочными армированными сетками, и когда ступаешь на неё, словно идёшь по твёрдой резине. Срок службы её велик, но, опять же, при условии бережного отношения и минимальном доступе на крышу жильцов.
– Изменилась ли оценка областного гостя к концу дня, после посещения объектов? – спросили мы позднее И.С. Чуркина.
– Практически нет. Он дал несколько дельных советов и выразил надежду, что мы справимся с намеченным, – ответил Иван Степанович. И добавил: – А другого пути у нас и нет.

Читайте также:  Коммунальщики чистят трассу

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    Интересный рассказ. Результаты капитального ремонта домов радуют.
    Но всего 18 из 266, если будут ежегодно постолько ремонтировать понадобится более 15 лет.

  2. Горожанин:

    Всё дело в том, что, если не поддерживать порядок и внешний вид, то следующий капитальный ремонт понадобится уже через пару лет!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: