Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Старина есть старина
18 сентября 2022, 14:00

Старина есть старина



Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России

Галина Шипицына

Прялица… Слово-то какое – тёплое, мягкое, «вкусное». От него так и веет стариной – расшитыми рубахами и передниками, русской печью с чугунками и ухватами, бабушкиными шанежками и блинами, коваными сундуками со сказками и историями.

Такая старина живёт в Кочневском доме культуры. Здесь, в небольшой музейной комнатке, сошлись и мирно уживаются самые разные эпохи русской жизни, которые объединяет красивое слово – «Прялица».

Хозяйка этого маленького музея такая же добрая, красивая, очень умелая, рукодельная, мастерица и певунья Нина Александровна Иберфлюс. Ах, как вкусно она рассказывает о каждом экспонате своего музея! Когда появился, для чего служил, а то к слову вспомнит подходящую историю или запоёт песню. Уже много лет она руководит фольклорным ансамблем «Сударушки», а в 2015-м открыла в доме культуры эту музейную комнату, предметы для которой помогали и помогают собирать участницы ансамбля.

– Здесь много поделок от моих сударушек, от моей мамы, от дочери, – рассказывает Нина Александровна. – У нас, видимо, передаётся в семье по женской линии склонность к рукоделию: у бабушки моей, у мамы всё в руках спорилось, потом я, а сейчас и дочь не можем сидеть без дела. Все скатерти, шторки, салфетки, приколотки, что есть в музее, связала моя мама. Она в любую свободную секунду бралась за спицы или крючок, а в детстве, говорила, когда коров пасла или в поле работала, только минутка – сразу вязать. Мы дружим с руководителем школьного музея Татьяной Григорьевной Бекетовой, часто помогаем друг другу, сотрудничаем, вместе проводим выставки, мероприятия. Я к тому же председатель школьного совета музея.

Мы рассматриваем одну вещицу за другой, у каждого предмета – своя история: вот прялки, которые принесли из разных домов, на них и куделька, и нить, и веретено; есть ещё швейка – предмет в быту более редкий, устроена как прялка, но предназначена не прясть, а облегчать женщине работу по штопке, зашиванию мелких предметов. Есть и прялка ножная, и стиральные доски (даже совсем маленькие, детские), и разная кухонная и прочая домашняя утварь.

Здесь сошлись и мирно уживаются самые разные эпохи русской жизни, которые объединяет красивое слово – «Прялица»
Отдельная ценность и гордость Нины Александровны – старинная русская одежда и обувь. Здесь и лапти, и расшитый фартук, и костюм-парочка, которому больше 100 лет. Когда-то ей подарила его жительница Кочнево Мария Максимовна Белошейкина с напутствием выступать в этом костюме на сцене. И много лет Нина Александровна пела с «Сударушками» на разных сценах района и области именно в этой парочке, оттого так близка она её сердцу.

Рядом – традиционная горка сундуков. Хозяйка открывает верхний: там тоже хранится богатство: старинные платки. Настоящая козликовая (так почему-то называли в народе) шаль, кремовые цветастые платки, в которых «Сударушек» часто можно увидеть на сцене, и файшонки – головные уборы для особо торжественных случаев. Это чёрные накидки, кружевные или мастерски связанные из тонких нитей, которыми русские женщины покрывали головы по особым праздникам. Традиция эта, говорит Нина Александровна, уходит корнями в казачество. «Сударушки» надевают файшонки, выступая на главном празднике – 9 Мая.

Читайте также:  Здесь жили мамонты!

На серванте времён 1980-х – ряд рамок со старыми снимками.

– Очень люблю старинные фотографии, – продолжает Нина Александровна. – И дома, и здесь нравится их перебирать, рассматривать, какие раньше были дома, как люди одевались, как жили. Это мне как бальзам на душу, с удовольствием делаю выставки из старых снимков.

Не только глубокая старина живёт в этом маленьком музее. Советской эпохе здесь тоже отведено немало места: узнаваемая мебель, керамические статуэтки (одна, изображающая Данилу-мастера, – из сундука с приданым самой Нины Александровны), часы, печатная машинка, книги.

На почётном месте – большой, в человеческий рост, оберег-символ Параскевы Пятницы. Эта святая – покровительница Кочневского, поэтому праздник села ежегодно исстари отмечается в первой половине лета, на девятую пятницу после Пасхи. А оберег этот Кочневскому ДК подарили на праздник села коллеги из Квашнино.

– Да я и сама родилась в девятую пятницу, – улыбается Нина Александровна. – Был день села, собралось много гостей, все веселились, играли в лапту, и тут мама занемогла. Папа скорее её в кошёвку, да не успели: дорогой я уж и заплакала. Так и родилась при дороге, при пути, в девятую пятницу. Наверное, поэтому так люблю фольклор и наше село.

Нина Александровна не просто с любовью собирает и бережёт свои экспонаты. Все они постоянно работают: на выступлениях «Сударушек», в беседах со школьниками, на выставках. Хранительница Кочневского музея – неугомонная затейница и поиграть с ребятами, и рассказать им о старинных обрядах и обычаях, и научить рукоделию. Все занятия проходят здесь же, в окружении предметов старины.

Несколько лет назад она создала интересный проект – вместе с детьми и педагогами составила словарь говора Кочневского края. Только сами с мужем, говорит, они записали 55 слов, которые знают и используют в речи.

Всё успевает Н.А. Иберфлюс: и в творчестве, и в работе, и в большом хозяйстве. Хранит огромную папку Почётных грамот, благодарностей и дипломов.

– Достигла всего с помощью моей семьи, – говорит она. – они всегда моё подспорье. Я ведь до корня фольклористка: всё, что вижу или слышу, запоминаю, впитываю, записываю. Всё, что приносят, принимаю. Старина – это старина, с этим выросла, этим и живу… 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Хранительница музея Кочневского ДК «Прялица» Нина Александровна Иберфлюс. На юбилей дети подарили маме, большой ценительнице русского народного творчества, большой макет ветряной мельницы, который занял достойное место в музее рядом с прялками, чугунками и прочими предметами старины.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.