Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Ставка на человека
12 июля 2018, 14:00

Ставка на человека



Площадь Галкинского сельского поселения – 800 квадратных километров. Это самая большая территория среди поселений Камышловского района. 14 населённых пунктов, и чтобы побывать в каждом, нужно преодолеть немалые расстояния. Отсюда и многие трудности. О том, как они преодолеваются, разговор с главой поселения А.А. Шумаковой.

Глава Галкинского сельского поселения Анжелика Анатольевна Шумакова
– Анжелика Анатольевна, традиционно начнём с самого насущного – вопросов ЖКХ. Что сделано?
– Удалось провести реконструкцию и заменить практически все котлы в котельных, старые остались только в Куровском. Новые котлы более производительны и соответствуют требованиям энергосбережения, работают на угле. Установили в прошлом году резервные котлы в пос. Калина, Квашнинском. Новая модульная котельная установлена в Кочневском. Тепловых сетей в поселении почти семь километров. Заменено 1,5 км и произведена теплоизоляция на километровом участке. В дальнейшем предстоит большая работа по теплоизоляции и замене ветхих тепловых сетей.

– Второй вопрос, конечно, про водоснабжение.
– Если в системе теплоснабжения за пять лет удалось сделать многое, то это одна из проблемных зон. Всего 32 километра водопроводных сетей, и большой процент изношенности, часть требует замены. К 2018 году было заменено в общей сложности 10400 метров, это более 30%. Конечно, приходится расставлять приоритеты. В основном ориентируемся на социальный эффект, чтобы как можно больше потребителей получали качественную услугу. То есть в первую очередь ведём ремонт там, где большее число проживающих. Затем – по нисходящей. И надеемся на понимание со стороны жителей.

Большая проблема с водонапорными башнями, которые снабжают крупные населённые пункты, они остались ещё с совхозных времён. Новые башни действуют в пос. Калина, Куровском, им не больше пяти лет. В Куровском был перелив, и зимой намерзал слой льда. Мы устранили эту проблему. Все коммунальные сети водо- и теплоснабжения в поселении на основании проведённого конкурса находятся на обслуживании в аренде у ИП Захарова Д.А.

– Как решаете проблему дорог местного значения?
– В бюджете поселения на весь год на статью «Дорожная деятельность» предусматривается всего 4,5 миллиона рублей. Это очень мало, большие суммы уходят на зимнее и летнее содержание. Тем не менее стараемся менять ситуацию. Совершенно отсутствовала дорога в твёрдом покрытии на центральной усадьбе в Куровском. Автопоток большой, так как дорога ведёт в Пышминский район. И мы три года с ней работаем. Сделали проектно-сметную документацию, средств было немного, но помог район. Получили средства в прошлом году и из областного бюджета и закрыли участок в 360 погонных метров. В соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к дорогам вблизи образовательных учреждений. Этот отрезок находится в середине дороги, сейчас объявили конкурс на 24 миллиона, чтобы работу продолжить. Планируем сделать и тротуары.

Кроме того, в предыдущие годы мы выполнили ремонт нескольких дорог переходного типа (в песчано-щебёночном исполнении) по ул. 8 Марта в Галкинском; в Кочневском сделали ул. Набережную, в Квашнинском – тоже Набережную. Отремонтировали мост в селе Большое Пульниково по ул. Комарова.

– И сразу спрошу про автобусное сообщение.
– С этим трудно. Мы замеряли пассажиропоток – маленький. Рейсы считаются социально значимыми, и все дотируются, кроме села Галкинского. Дополнительные рейсы, о которых просят жители, будут экономически невыгодными. Мы сейчас более двух миллионов рублей тратим на компенсацию пассажирских перевозок.

– Как благоустраиваются сёла и деревни?

– В бюджет в основном закладываются средства только на оплату электроэнергии уличного освещения. Сэкономленные средства можем направить на благоустройство. Провели модернизацию уличного освещения в Квашнино, Кочнево, Бутырках, Першатах. Надеюсь, завершим в этом году в Куровке. В плане – Большое Пульниково. Устанавливаем энергоэффективные светильники.

– Проявляют ли сами жители инициативу?
– Хочу отметить депутата Елену Анатольевну Григорьеву, в пос. Калина в рамках районного конкурса проектов «Инициатива» в прошлом году она организовала детскую площадку по ул. Мира у дома № 3. Инициативу депутата поддержали жители, они сами приняли участие в оборудовании этой площадки. Ранее по этой же программе жители оборудовали площадку для воркаута в Кочневском (в парке между школой и ДК). Руководила проектом учитель физкультуры Татьяна Владимировна Савина. В этом году активно в работу включились жители Галкинского, по их инициативе обустраивается аллея Трудовой Славы – участок по ул. Агрономической. Сейчас эту территорию стараемся облагородить: провели окашивание, посадили деревья (мы помогли жителям с саженцами яблонь, рябинок, вывезли мусор).

– Не могу не спросить о мусоре. Кажется, чем больше говоришь об этой проблеме, тем больше вокруг свалок. Как работаете с этим?
– Да, это очень «горячая» тема. Последнее совещание глав поселений при главе района обнажило все наши проблемы в связи с переходным периодом, вступлением в силу нового федерального закона об обращении с коммунальными отходами. Люди, конечно, страдают от того, что всюду свалки и не везде налажен вывоз твёрдых отходов. При этом далеко не все готовы платить за эту услугу, а в чистоте хотят жить все.

Читайте также:  Санаторий «Обуховский»: мифы, реальность и перспективы

Мы организовали площадки для сбора, причём старались согласовать их места с жителями. Многие были против, потому что никто не хочет мусорный бак под окна. Большинство говорит: я всё сжигаю. А во дворах при этом тракторные телеги с отходами. Их копят, а потом вывозят кучей и загрязняют природу.

Установлен график вывоза исходя из количества людей, которые оплачивают услугу. Но платят, допустим, восемь человек, а фактически мусор везут жители со всех прилегающих улиц, при этом не платят и не собираются. У нас не было организованного сбора мусора в Кочневском. Сейчас сделали, и отходы стали возить отовсюду, даже из Ерзовки.

– Долгов за услуги ЖКХ у жителей много?
– Очень. Мы сотрудничаем с ресурсоснабжающей организацией, они активно взыскивают долги в судебном порядке. Но пока это неэффективная мера. Совместно с муниципальным контролем по благоустройству проводим работу с должниками, пока как предупредительную. Иных методов воздействия на человека, кроме убеждения, у нас нет. Вопросы поднимаем на сельских сходах. И, видя реакцию односельчан, некоторые люди делают для себя выводы. Ходили по квартирам, убеждали, разъясняли. После первого рейда люди стали оформлять субсидии, если достаток семьи ниже минимума. Это результат нашей работы.

– Что изменилось в сфере культуры?
– Мне нравится, как работают наши дома культуры. Развивается декоративно-прикладное искусство, Нина Александровна Иберфлюс делает травник по старинному рецепту, у неё своя ремесленная мастерская. Такая же мастерица и Ольга Бояринцева из Галкинского ДК. Сменилось руководство во всех домах культуры, как результат – положительные перемены. Моим требованием является взаимодействие домов культуры с семьями, школами и детскими садами, чтобы ребёнок с детства привыкал к сцене, чувствовал причастность к культуре. Проведены изменения в оплате труда, введена система стимулирующих выплат. Люди поняли, что от них ждут, и стремятся выполнять требования.

– Как вам работалось с Думой поселения? Конструктивно?
– Поначалу, конечно, были некоторые трудности во взаимопонимании. Но без этого нельзя в любом деле. Сейчас наступило понимание, что надо расставлять приоритеты и уступать, не перетягивать одеяло на себя. Каждый депутат умеет решить вопрос сам. Вместе обсуждаем только те вопросы, которые не решаемы на уровне взаимодействия с населением. Резонёров среди депутатов у нас нет, все стали единой командой и работают на общий результат, на благо людей, чтобы жить стало лучше.

В администрации поселения тоже собрался работоспособный, восприимчивый к новому коллектив, готовый к самообразованию, освоению нового. Основной костяк работает все годы. Только благодаря их профессионализму удаётся успешно решать задачи и ставить новые цели.

Для нового человека, который приходит главой в территорию, самая большая и важная проблема – заслужить доверие людей
– Какую самую трудную проблему пришлось решать за эти пять лет?
– Для нового человека, который приходит главой в территорию, старается стать для людей опорой, от чего-то их защитить, что-то сделать, наверное, самая большая и важная проблема – заслужить доверие людей. Причём завоёвывать его приходится порой долго и дорогой ценой, а потерять можно в момент.

Второе – то, что на нашей большой территории все люди разные. Раньше были отдельные сельские советы, а сейчас людям нужно понять, что мы все вместе. Важно настроить людей, чтобы они сплотились, и почувствовали, что живут в единой территории Галкинского сельского поселения. Этому вопросу я тоже много уделяла внимания.

И третье – много делалось для воспитания патриотизма. Важно осознавать, что ты житель своей малой родины и ответствен за неё. Какой будет наша жизнь в дальнейшем, зависит от каждого.

– Чем из сделанного гордитесь?
– Думаю, самое важное, что удалось сделать, – правильно распорядиться землями населённых пунктов. Это большая работа на перспективу, на результат, чтобы наши населённые пункты не вымирали. Внесены изменения в правила землепользования и застройки. Мы перевели земли запаса в жилую зону и смогли распланировать территории под застройку. Желающие смогли взять более 100 земельных участков и сейчас активно оформляют документацию на строительство жилых домов. Уже выдано более 90 разрешений на строительство. Причём землю, как правило, берут не лентяи, а те, кто готов вложить в неё свой труд. Главная наша опора – человек, который любит свою землю, патриот, преданный малой родине. Люди – наше главное богатство.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.