Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ставка на молодёжь
10 марта 2020, 10:00

Ставка на молодёжь



Илья ЗЫРЯНОВ

18 февраля в Скатинской школе состоялся круглый стол, посвящённый Дню молодого избирателя. Учащиеся 9-11-х классов попытались разобраться, что представляет собой процедура выборов, велико ли значение одного голоса и какова ответственность за принятое решение.

Вела мероприятие заместитель директора школы по воспитательной работе, преподаватель обществознания Наталья Степановна Густь. В качестве эксперта выступил председатель Камышловской районной территориальной избирательной комиссии Сергей Юрьевич Степанов.

Начали с викторины. Подростки без особого труда называли, что такое волеизъявление, Конституция, референдум. И это не удивительно. Как отметила преподаватель, в круглом столе участвовали самые активные учащиеся, которых, к сожалению, меньшинство. Однако выученные из учебников определения – это ещё не всё. Гораздо важнее мотивация. Готова ли сегодня молодёжь идти на выборы? Проблему формулировали сами школьники.

– Далеко не каждый молодой человек знает, кого выбирать и зачем выбирать, – говорит ученик 11-го класса Вячеслав Карманович. – У большинства совершенно другие цели в жизни, подростки мало интересуются выборами. К тому же в период агитации имеют место информационные вбросы, которые могут легко повлиять на мнение молодых избирателей.

Между тем именно молодёжь является наиболее социально активной частью общества, и на неё делают большую ставку. Нынешним школьникам предстоит формировать образ будущего. А для самого Вячеслава, к примеру, политические взгляды – это уже вопрос настоящего. Завтра ему исполнится 18 лет – появится право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. Для себя он уже решил: на предстоящие выборы пойдёт обязательно. Однако сомнения всё же остаются.

– Мой голос, безусловно, важен, – продолжает Вячеслав. – Но если единомышленников мало и шансы на победу невелики, то нет особого смысла идти голосовать.

Читайте также:  Учатся председатели и секретари

У председателя районный ТИК С.Ю. Степанова на этот счёт другое мнение:

– Есть большая разница: набрал кандидат абсолютное большинство голосов или только половину. Если хоть один человек проголосовал против, это уже не безоговорочная победа. Статистику всегда анализируют, и результаты влияют на ситуацию в будущем. Даже малая поддержка может стать для кандидата стимулом бороться дальше. Выборы состоятся в любом случае, и то, что кажется мелочью, порой оказывает значительное влияние. В нашем районе был случай: два кандидата набрали одинаковое количество голосов. И победил тот, кто был зарегистрирован комиссией раньше. Или ещё более показательный прецедент из общероссийской практики: жители сельского поселения отказались участвовать в выборах главы, голосовать пришли два человека: кандидат на должность и его друг. И этого оказалось достаточно для их победы, главу избрали. Поэтому ходить на выборы надо обязательно.

Говорили о событиях в политической жизни страны, в том числе совсем недавних – обращении президента к Федеральному Собранию, обновлении правительства и предстоящем общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ, которое состоится 22 апреля. Учащимся подробно рассказали, как формируется избирательная комиссия и кто может в неё входить, какие наказания предусмотрены за нарушение закона о выборах.

В конце встречи школьники получили информационные материалы и сувениры от Камышловской районной территориальной избирательной комиссии.

Фото: Участниками круглого стола стали 14 будущих избирателей – учащиеся 9-11-х классов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: