Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Три встречи с президентом
10 марта 2020, 16:00

Три встречи с президентом



…Жизнь бежит-торопится, и пробил у каждого из нас тот час, когда мы, будучи редакторами, расстались с редакционными коллективами, ушли на отдых, кто совсем, а кто всё ещё время от времени помогает своим родным газетам, чем может. Верно говорят: бывших журналистов не бывает. И прав поэт: «Рука к перу, перо – к бумаге…». На нашу редакторскую долю выпали перестроечные годы, «шальные 90-е» и не менее трудные «нулевые». Но мы всегда, как могли, держали тиражи своих газет, выходили по графику, несмотря ни на что, выплачивали сотрудникам зарплату, а главное – рассказывали читателям о жизни своих городов и районов, их проблемах, о том, как они решаются, или почему не решаются. Всё это забыть невозможно.

Хорошая традиция

Наверное, поэтому наши журналистские встречи стали традиционными. И вот уже 16 лет в январе мы встречаемся то в одном, то в другом городе: в Тугулыме, Алапаевске, Реже, Полевском, Камышлове… Каждый раз продумываем программу, где побывать, с кем встретиться, что увидеть. И ни разу эти встречи не принесли нам какого-либо разочарования. Мы всегда знали: увидим и узнаем что-то новое, послушаем интересного человека, пополним свой внутренний багаж чем-то удивительным.

На этот раз мы собрались в областном Доме журналистов. Договорились встретиться с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой. Кстати сказать, она тоже постоянный участник этих наших неформальных встреч, потому что мы коллеги, она так же, как и мы, возглавляла когда-то городскую газету.

Конечно, мы ждали эту встречу. Ну как же, Мерзлякова вошла в группу по подготовке поправок в Конституцию, чуть ли не ежедневно мы видим Татьяну Георгиевну в новостных телепрограммах. Как она там? С каким настроением работается ей в окружении известных людей государства? Было интересно её послушать.

– Вчера только прилетела… Впечатлений много, конечно, – начала свой рассказ Татьяна Мерзлякова. – Вы, вероятно, знаете, что в рабочую группу по обсуждению поправок в Конституцию вошли три представителя Свердловской области, это депутат Госдумы Павел Крашенинников, председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова и я как уполномоченный по правам человека. Для меня приглашение было неожиданным. Я приехала на послание президента, но оказалось, что моя точка зрения на современные события востребована, так я оказалась в группе. Но давайте лучше обо всём по порядку. Я вам расскажу о трёх встречах с президентом.

Встреча первая

– Состоялась она ещё 10 декабря прошлого года в День прав человека. Владимир Путин встретился с уполномоченными по правам человека, работающими в субъектах Российской Федерации. Беседа главы государства с нами состоялась после заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Мне довелось там выступить, и говорила я о защите прав человека в финансовой сфере. Это вызвано довольно частыми обращениями к нам с проблемами на эту тему, а решить их на местах мы не можем. К сожалению, как грибы, растут различные мошеннические схемы, это хорошо забытые финансовые пирамиды в виде кредитных потребительских кооперативов. У нас в области только один кредитный потребительский кооператив, «Первый», собрал один миллиард с населения, а всего по Уральскому федеральному округу – два миллиарда! Обещают где‑то 16-20 процентов годовых, собирают деньги вне кассы, потом банкротятся. Доходит до того, что собирают с народа под 16-20 процентов, затем «своим» людям дают под два процента. И почему-то это не считается мошенничеством! К сожалению, правоохранительные структуры нам часто отвечают, что это гражданско-правовые отношения. Здесь президент довольно резко заметил: «Жулики!».

И, далее я высказала предложение о введении страхования рисков вкладов в кредитные потребительские кооперативы подобно банкам. Необходимо также усиление надзора со стороны Центрального банка. И, конечно, внимание со стороны МВД и других правоохранительных структур тоже требуется. Просто очень необходимо защитить наш народ, небогатый народ, который обращается в эти кооперативы.

Путин согласился, сказал, что нужно это делать. «Я сейчас не готов прямо дать окончательный рецепт, как в данном случае нужно поступить, – сказал он. – Но для меня это очевидно, там нужно просто доказывать факт того, что они изначально хотели деньги украсть, и тогда это в чистом виде мошенничество. Но с точки зрения гражданско-правовой защиты надо подумать, как это сделать. Один из вариантов – это, конечно, страхование вкладов, но это нужно делать наряду с усилением контроля за деятельностью таких организаций. Потому что так можно их огромное количество наплодить, и люди будут страдать, и бюджет тогда будет нести огромные расходы. Мы с обманутыми вкладчиками до сих пор разбираемся. Отчего? От неурегулированности в законодательстве. Государство что сделало? Разрешило собирать деньги этим застройщикам, там разные, конечно, есть, но совершенно очевидно, что деньгами распоряжались абы как. Половину просто уводили за границу, воровали и так далее. Но гражданское право это или нет? Отчасти – да, отчасти – нет, надо поразбираться. Спасибо, что обратили на это внимание, я обязательно такое поручение дам правительству и Центральному банку, чтобы подумали, как это сделать».

– Мне ведь иногда те же финансисты, – продолжила далее Т.Г. Мерзлякова, – говорят: вы ничего не понимаете в финансово-кредитной системе, зачем вы нас учите жить? А я отвечаю: зато я хорошо понимаю в защите прав человека, и если люди иногда из-за долгов свои квартиры закладывают, готовы петлю на себя накинуть (а такие случаи есть), наверное что-то тут не так, наверное, надо как-то решать эту проблему. Вот почему я подняла тогда на заседании именно этот вопрос. И поняла одно: президент уверен, что правозащитники, находясь на местах, часто встречаясь с людьми, чьи права нарушаются, хорошо знают их мнение о работе чиновников всех уровней. А ему очень важно знать другой взгляд, другие точки зрения на проблемы в государстве. Поэтому он встречается с уполномоченными, с членами Совета по правам человека. И я довольна, что он нас услышал.

Читайте также:  Встреча в редакции

Встреча вторая

– Я уже сказала, что в январе получила приглашение на послание президента Федеральному Собранию. И неожиданно для себя вошла в состав рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ. И первое её заседание проходило в подмосковной резиденции главы государства – в Ново-Огарёво на следующий день после послания, 16 января. Президент поблагодарил участников за готовность работать и отметил, что в группу отбирались люди, которые имеют большой политический и жизненный опыт. Далее он ещё раз напомнил о предлагаемых поправках и предложил обсудить механизм их обсуждения. В ходе разговора убедилась, что Путин хорошо представляет себе, что происходит в стране, понимает, что люди требуют перемен, что они необходимы. Но самое главное, он сказал, что не будет меняться вторая глава Конституции. Это фундаментальные основы нашего государства. Это права и свободы человека и гражданина. Для меня это принципиально важно.

Далее были выступления. Говорили о том, как лучше построить работу, что лучше сделать, чтобы услышать всех конституционалистов, учёных, как провести обсуждение Конституции. Несколько человек задавали вопросы, в том числе и я. Мне лично (да и не только мне) было не совсем ясно, как будет организовано всенародное голосование. Путин совершенно просто сказал: так вот мы все вместе и решим, как это будет происходить. Если б были готовые рецепты, тогда не было бы смысла и комиссию создавать. Я жду от вас предложений…

Встреча третья

– Состоялась она практически спустя месяц, 13 февраля, тоже в Ново-Огарёво. Мы уже разделились на подгруппы, в одной рассматриваются предложения по соцполитике, в другой – вопросы госуправления, в третьей – по международной политике, в четвёртой – по местному самоуправлению. На местах поучаствовали во встречах с людьми, выслушивая их мнения. Конечно, знакомимся с обсуждением и в соцсетях. Много всего говорят и пишут. Часто критикуют, кто, мол, там собрался: спортсмены да артисты, вот специалисты… Во-первых, там вполне достаточно именитых политиков, авторитетных экономистов и юристов. А во-вторых, мало кто представляет, какую кропотливую и ответственную работу выполняют эти люди. Вот пример. Идёт речь о поправке, касающейся индексации пенсий. Президент внёс предложение о регулярном индексировании. Появилось сомнение: а точная ли это фраза? Ведь кто-то сочтёт, что раз в пять лет – это тоже регулярная выплата. Лучше – ежегодная. Но в каком-то регионе могут платить два-три раза в год, а где-то – только один раз. И то, и другое – ежегодно. Заспорили. Пришлось обращаться к экспертам, учёным-лингвистам, которые вынесли вердикт: «ежегодная» лучше «регулярной», она более конкретна. И подобных ситуаций возникает множество. Всё должно быть выверено, сказано понятным всем языком, и в то же время юридически правильно.

Довелось мне выступить и на этом заседании. Письма о поправках пишут самые разные люди. Мы понимаем, что абсолютное большинство предложений не войдёт не только в Конституцию, но даже и в подзаконные акты. Но это важнейший срез общественного мнения! Может быть, есть смысл какому-то институту поизучать то, что пишут люди, потому что это важно. Да и новому правительству сегодня весьма полезно почитать и узнать то, что люди предлагают.

В ходе обсуждения поправок очень мощно звучит патриотическая тематика. У нас люди, например, предлагает вписать не в Конституцию, а в какой-то другой государственный документ следующее: вместе с вручением паспорта гражданина Российской Федерации вручать обязательно Конституцию Российской Федерации. И это будет очень правильно, потому что при встречах выясняется, что многие и не читали её до сегодняшнего обсуждения.

Президент одобрил идею с вручением Конституции. Сказал, что и первое предложение достойно внимания. Нужно сделать так, чтобы ничто не пропало из тех предложений и наработок, которые будут сформулированы в ходе функционирования рабочей группы.

Вот так проходили эти встречи. Комиссия продолжает работу, очень ответственную и необходимую. Каждый из нас понимает, что главный документ страны не должен быть перегружен поправками, 22 уже одобрены, добавится ещё семь-восемь, это уже немало. Но главное, я получила ответ на свой собственный вопрос: почему именно сейчас всё это происходит? Да потому, что народ требует перемен, и в этом основная причина. После внесения поправок начнётся реформа конституционных законов, многое из того, что не войдёт в Конституцию, будет учитываться в законодательных актах. И голосование необходимо, чтобы президент мог опираться на мнение народа.

* * *

Конечно, в одной газетной статье не расскажешь всего, что обсуждалось журналистами на этой встрече с Татьяной Мерзляковой.

Как всегда, нам не хватило времени, нас ещё ждали организаторы замечательной выставки, посвящённой 75-летию Победы, открывшейся в Культурно-просветительском центре «Царский», которую мы посетили с большим удовольствием. А через день, когда мне надо было кое-что уточнить в процессе подготовки материала, мы связались с Т.Г. Мерзляковой, всё выяснили, и тут же мой смартфон снова тенькнул, она сообщила: «Я в самолёте…». Татьяна Георгиевна снова в Москве. Работа по подготовке поправок в Конституцию продолжается…

Людмила ЧИРКОВА

Фото kremlin.ru: Во время встречи президента Российской Федерации Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию 16 января 2020 года. Слева направо: уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, актёр и режиссёр, народный артист РФ Владимир Машков,
пианист-виртуоз, народный артист РФ Денис Мацуев.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. ljudmila:

    Благими намерениями вымощена дорога в ад (с)

  2. @ ljudmila:
    Слова, слова.
    Скажите, какие конкретно из поправок в Конституцию вы считаете той самой «дорогой в ад»?
    Мотив что нет настоящей колбасы в магазинах и цены вам не нравятся не в счёт.

  3. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Поправками просто узаконили то,что и без них имело место быть. sad

  4. @ ljudmila:
    Опять только слова.
    Вывод — вы даже не в курсе изменений в основной закон страны.
    Большие изменения в разделении и ответственности власти.
    Ответственность должны нести не только правительство и президент, но и народные избранники которые являются вашими представителями, которых выбрали вы.
    Если вы их не выбирали, то какой смысл вообще протестовать, любым способом. Против чего?
    Будьте до конца честны, хотя бы перед собой. Если вы осознано самоликвидировались из избирательной компании при формировании депутатского корпуса, то выйдите на улицу и протестуете против собственной политической импотенции.

  5. Дед:

    Устарела эта статья. Ничего народу уже разъяснять не надо,Терешкова уже зачитала по бумажке главную поправку. Непонятно только, для чего толкли воду в ступе целый месяц.

  6. По сути бред старого испуганного человека.
    Подскажите, разве инициативу Терешковой утвердили?
    Её даже не поддержали, включая действующего Президента.

  7. Reddy:

    Всё взрослые люди, вы серьёзно восприняли речь Валентины Владимировны?

  8. Дед:

    @ Андрей Савельев:
    Вроде человек нам пытается линию партии впаривать. а сам не в курсе, что партия исполняет. 10 марта Терешкова вышла на трибуну, прочитала по бумажке заготовленную кем-то для неё речь. Володин сказал, что надо позвать Путина, Путин оказался неподалёку, тоже задвинул речь минут на 15. В результате Владимир Путин поддержал соответствующую поправку, внесенную Валентиной Терешковой (ЕР). После этого Госдума приняла поправку госпожи Терешковой — за нее проголосовали 380 депутатов. При этом последнее слово, согласно президентскому законопроекту, скажет Конституционный суд, а затем — участники общероссийского голосования 22 апреля. То, что Конституционный суд свой в доску, объяснять не надо.

  9. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Да,наверное, выйду-ка я на одиночный пикет с плакатом о своей политической несостоятельности.Так сказать покаюсь принародно.А вам остаётся пожелать непоколебимой веры в наши власти и народных избранников на фоне уже наступивших форс-мажорных обстоятельств.

  10. Reddy:

    Ещё кто-то чего ждёт. Зюганов на всю страну даёт Путину добро, а местная компартия выходит в пикеты. У всех в головах ботва.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.