Илья ЗЫРЯНОВ
Уважаемые читатели, сегодня мы немного отвлечёмся от рабочих вопросов, связанных с защитой прав потребителей, и по случаю профессионального праздника расскажем о человеке, работающем в этой сфере. Наш сегодняшний герой – Иван Павлович Власов, заместитель начальника Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Эту должность ему предложили в марте 2020 года, спустя всего четыре года после первого выхода на работу в должности специалиста-эксперта. Перспективного сотрудника тогда заметила начальник Талицкого отдела Наталья Михайловна Яковлева.
Но вряд ли бы Иван вообще состоялся как специалист, если бы не учитель биологии Октябрьской школы Надежда Викторовна Щипачёва, вовремя заметившая у простого деревенского парня интерес к естественным наукам.
– О каждом ученике и о каждом классе в целом Надежда Викторовна вела портфолио с характеристиками и особенностями, – рассказывает Иван Павлович. – И, соответственно, подход у неё был ко всем индивидуальный. Меня она натаскивала на экзамены, давала дополнительную литературу, я участвовал в олимпиадах. Была однажды ситуация, когда я очень самоуверенно пришёл к ней на зачёт. Думал, делов-то – о сердечно-сосудистой системе рассказать. И она меня очень ловко поставила на место, показала, что надо учить, сомневаться в своих знаниях и постоянно их совершенствовать. Родители тоже твердили: учись. В деревне ведь у нас труд был очень тяжёлый: валка леса в делянках, покосы, картошка, домашнее хозяйство. Особенно в девяностые годы. Папа работал водителем, мама – культработником. И влияние старшего поколения в итоге принесло свои плоды.
На выпускника 11-го класса с лучшим в районе результатом ЕГЭ по биологии вновь обратили внимание. На сей раз – в санитарной службе Камышлова. Ивану выпал отличный шанс – ему предложили учёбу по целевому направлению. Это давало льготную квоту на место в Уральском государственном медицинском университете, но обязывало отработать после учёбы три года в учреждении госсанэпиднадзора Свердловской области. Иван согласился без особых раздумий.
Имея хорошие баллы, он проходил на бюджет на любой из факультетов, в том числе на стоматологический, суливший в будущем большие заработки. Студента туда переманивали, но он сдержал слово – поступил на медико-профилактический.
О шести студенческих годах наш герой вспоминает как об одном из самых счастливых периодов жизни. Несмотря на изматывающий режим учёбы, он успевал заниматься троеборьем, стал мастером спорта по жиму штанги лёжа. Ездил на соревнования в города области и даже в Сочи. Но на третьем курсе пришлось выбирать: либо спорт, либо образование.
– Особенность медицинского вуза в том, что пробелы в знаниях исключены категорически, – говорит И.П. Власов. – Любое пропущенное занятие надо отработать. Если пропустил по неуважительной причине, то платно. А после учёбы в вузе началась интернатура. Писали исследовательские работы, проходили практику, выезжали в места очагов инфекционных заболеваний, эпидрасследования, проводили лицензирование медицинских организаций, писали отчётность. По вечерам и выходным я работал в роддоме: рабочий день до пяти, в ночь – на смену, потом снова рабочий день. Ночью – реанимация новорождённых, спать нельзя. Воскресенье стабильно рабочие сутки, чтобы набрать часов на достойную зарплату. Два последних года – шестой курс и интернатура – были самые тяжёлые. Но была молодость, которая компенсировала всю усталость.
После интернатуры на ярмарке вакансий ректор университета поинтересовался у новоиспечённого специалиста, где бы он хотел работать. И сильно удивился, когда тот пожелал вернуться в Камышлов. Ведь многие отказываются ехать в провинцию, молодым людям нужен Екатеринбург. Камышловскую организацию, с которой был заключён договор на целевое обучение, к тому времени уже упразднили, она стала частью Талицкого отдела управления Роспотребнадзора. И всё же столице Урала наш герой предпочёл Камышлов.
– Первый месяц работы в Центре гигиены и эпидемиологии я был сильно растерян, да и меня мало кто замечал, – рассказывает Иван Павлович. – Зато потом – вал работы: днём проверяешь медучреждения, ночью пишешь отчёты. На первых порах очень помогала моя коллега Елена Петровна Романова – человек с железным терпением. Она учила меня всем тонкостям: как заносить результаты в специальные программы, регистрировать информацию, чтобы потом понимать, где что взять в нужный момент. При этом успевала ещё свою работу выполнять.
Ещё сложнее стало после перехода в структуру Роспотребнадзора в 2017 году. По сути это были те же проверки и расследования, но с совсем другим уровнем полномочий и ответственности. Результат здесь во многом зависит от умения налаживать позитивные отношения, находить общий язык, держать при себе свои эмоции и личное мнение. Ведь одно дело слать в организации официальные письма по почте, и совсем другое – иметь возможность лично позвонить руководителю.
– Очень показательной в этом плане стала моя самая первая практика на новом месте, – говорит И.П. Власов. – В Порошино тогда сложилась тяжёлая ситуация: вспышка острой кишечной инфекции в детских садах, болели дети. Особенность в том, что водоснабжением и коммуникациями там ведают военные, воздействовать на которых мы не уполномочены. Пришлось выходить на областное руководство, а это не есть хорошо – проблемы надо решать первично на уровне своей территории. Это сейчас у меня наработаны связи с руководителями, мы можем быстро собраться с представителями заинтересованных ведомств и в течение нескольких часов решить возникший вопрос. А тогда я не знал, куда бежать и что делать.
– А какие проблемы вам сейчас приходится решать?
– Моё поле деятельности – это защита прав потребителей в сфере здравоохранения. Наш город и район в этом плане относительно благополучные по сравнению с Талицей, к примеру, где вопрос ремонта больницы мы прорабатываем уже совместно с прокуратурой. В целом основной пул проблем примерно одинаков во всех шести подведомственных нам территориях. Много жалоб на расчёт коммунальных услуг в связи с изменением тарифов. Мы активно участвуем в подготовке документов в суд, при необходимости работаем на самих заседаниях. Нашу позицию суды поддерживают.
– Переехать в большой город так и не надумали?
– Мне никогда не нравилась суета большого города. В студенческие годы там по два часа приходилось тратить только на поездки в отдалённые больницы. Нам всем и так мало времени отведено, хотелось бы потратить его на себя и семью.
Говоря о преимуществах жизни в Камышлове, Иван Павлович приводит ещё один довод. Не вернувшись обратно, он бы не встретил свою любовь. Если точнее – Любовь Михайловну Власову (в девичестве Неустроеву), с которой мы делали интервью ровно год назад в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей. С 2012 года она работает специалистом-экспертом Талицкого отдела управления Роспотребнадзора. А сейчас всё её время посвящено семье: семь месяцев назад у супругов родилась долгожданная дочь Даша.
Консультацию по защите прав потребителей и помощь в составлении претензии в адрес продавцов или исполнителей услуг вы можете получить у юрисконсульта Талицкого филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Фёдора Алексеевича Тельминова. Каждый четверг с 10.00 до 12.00 он принимает жителей по адресу: Камышлов, Советская, 48, второй этаж, кабинет № 13. Телефон для связи 8 (34371) 2-85-44, электронный адрес mail_14@66.rospotrebnadzor.ru.
Обращения по защите прав потребителей можно также направить по почте: 623640, Свердловская область, г. Талица, ул. Красноармейская, 32. Либо оставить на личном приёме у начальника Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Н.М. Яковлевой, записавшись по телефону 8 (34371) 2-85-22. Телефон для дополнительной информации 8 (34375) 2-32-51.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Заместитель начальника Талицкого отдела управления Роспотребнадзора, советник государственной гражданской службы РФ третьего класса Иван Павлович Власов.
© Редакция газеты «Камышловские известия»