Пт, 4 Июл. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 4 Июл. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
14 октября 2014, 10:00

Строится новая теплотрасса



teploКоммуналка

В конце сентября за пятиэтажкой на улице Молодогвардейской, 12 и во дворах за школой № 6 начались масштабные работы по строительству теплотрассы, которую тянут к будущей модульной газовой котельной. Это позволит посёлку стать независимым от заводской котельной ООО «Комфорт».

Наши читатели интересуются, почему работы начались поздно. Связано это с тем, что долго изыскивалась техническая возможность подключения к газоснабжению при общем дефиците объёмов газа.
Строительство трассы выполняет ООО «Эстра». Вместе с руководителем Б.И. Карелиным мы посмотрели, что сделано на сегодняшний день. Оказывается, немало. Протяжённость новых сетей – 450 метров, вырыто около 400. Осталось протянуть сети через автомобильную дорогу. Одна бригада занимается покраской бетонных лотков, в которые будут уложены трубы, другая управляет спецтехникой, третья делает планировку, отсыпку в вырытых канавах.
– Диаметр стальных труб будет различный, от 100 до 200 миллиметров, в зависимости от того, сколько домов нужно снабдить теплом, – говорит Борис Иванович. – Как только будут готовы трубы, скорее всего, ночью, чтобы не затруднять движение, перекопаем дорогу, потом за счёт инвестора асфальт восстановим. На месте стыка старой и новой ветки установим колодец, как только закончим строительство сетей и запустим новую котельную, сразу переключим потребителей на эту теплотрассу. Котельную построим за подстанцией. Техника есть, люди есть, будем работать.
К сожалению, не обходится без аварий, в тот день в ходе земляных работ был порван водопровод. Воду тут же откачали, вызвали помощь и приступили к ликвидации порыва. Условия работы стеснённые, расстояния, где нужно копать, очень узкие, где-то траншеи вплотную прилегают к домам, технике просто негде развернуться.
На площадке мы встретили представителя строительного контроля Н.И. Овсянникову, приехавшую с проверкой.
– Я здесь часто бываю, контролирую качество выполнения работ, – говорит Нина Ивановна. – Основная проблема в том, что не все коммуникационные сети нанесены на исполнительную геодезическую съемку города. Но надо отдать должное подрядчику и ГУП СО «Облкоммунэнерго», которые быстро реагируют на различные ситуации, благодаря им предотвращены многие аварии. Что мне нравится в Камышлове, так это грунт – ни глины, ни скалы в отличие от Екатеринбурга. Пока идём согласно графику. Закончить планируем к концу декабря. По факту сделаем исполнительную геодезическую съемку, внесём все точные данные. Наш теплоэнергетик делает гидравлический расчёт, чтобы хватило мощности труб. Теплотрасса рассчитана на 25 лет эксплуатации.

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Kook2:

    Так то интересно, сначала трубы уложим, а потом гидравлический расчёт сделаем… smile, ещё один интересный показатель — мощность трубы….. smile

  2. Николай:

    «Наши читатели интересуются, почему работы начались поздно»

    Думаю не из-за изыскательских работ,а просто потому что летом все в отпусках,да и деньги всегда выделяют в конце года,у нас и асфальт ложат зачастую по первому снегу,отсюда и качество.

    » перекопаем дорогу, потом за счёт инвестора асфальт восстановим.»

    Вроде в КИ писали,что у них агрегат для проколки есть,чтоб не разрушать полотно дороги,значит уже сломали,раз копать собрались.Не верю,что дорожное полотно восстановят нормально,опять будет очередная яма или кочка на дороге.

  3. Alenka:

    Педставляю что будет перед домами когда тупо все закопают. Гора грязи. На Уизе и так негде с детьми гулять. Кто будет благоустраивать?

  4. Kook2:

    Тут как бы прокол не подойдёт, так как теплотрасса укладывается в лотках с утеплением, вопрос в другом, почему в смету не заложили востановление асфальта?… и что это за инвестор, за счёт которого будет восстановлена дорога? Ващето инвестиции предполагают отдачу, т.с. прибыль по истечении определённого периода…. а какой спрос с дороги?, видать администрация чем то другим расплачиваться будет, возможно даже натурой laugh , али наоборот, инвестор от натуры уходит, т.с. в здоровье вкладывает laugh @ Николай:

  5. Korr:

    Alenka писал(а):

    Педставляю что будет перед домами когда тупо все закопают. Гора грязи. На Уизе и так негде с детьми гулять.

    ну придется чем то жертвовать:
    или замерзать или негде пока гулять smile

  6. Alenka:

    @ Korr: у нас все через одно место, разворотят и все оставят. Я не хочу ни чем жертвовать, хочу чтоб было тепло и красиво smile

  7. Видимо руководители населённого пункта и ответственные работники администрации и организаций города другого мнения или живут не в этом городе.
    Что априори парадоксально.

  8. Korr:

    Alenka писал(а):

    Я не хочу ни чем жертвовать, хочу чтоб было тепло и красиво

    будем верить что так и будет smile

  9. Ded:

    Да что за инвестор-то, секрет какой-то что ли? Технадзор у них ездит, подрядчика, вон наняли. Муниципальная котельная разорилась, а они на окупаемость надеются. Про бизнес-план больше бы писали, а как трубы закапывают, всем примерно понятно.

  10. Korr:

    Ded писал(а):

    а как трубы закапывают, всем примерно понятно.

    дак им ведь надо показать глобальность стройки, и сравнить её чуть ли не с БАМом smile
    Хотя это прямая обязанность власти отапливать дома в городе

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.