Среда, 21 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 21 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Судим по «обложке»
20 января 2018, 18:00

Судим по «обложке»



Или как отличить поддельное спиртное до его покупки.  

Тот факт, что рынок алкоголя в России насыщен контрафактной продукцией, – ни для кого не секрет. В каких объёмах производят суррогат, мы недавно узнали на примере нашего города. Чтобы не рисковать здоровьем, к покупке спиртного следует отнестись внимательно. Как отличить подделку от оригинала, не пробуя содержимого бутылки, рассказал старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МО МВД России «Камышловский» А.В. Пермикин.

– Первое, на что стоит обратить внимание при покупке алкоголя – это название напитка, – говорит Андрей Викторович. – Касается это, прежде всего, водки, которая на современном рынке представлена бесчисленным количеством марок. И если вы видите бутылку с незнакомой этикеткой – это уже повод задуматься о подлинности напитка.

По разным источникам, в России зарегистрировано от 200 до 250-и марок водки, и этот ассортимент постоянно обновляется. Запомнить, какие из них действительно существуют, а какие вымышленные, при таком многообразии почти нереально. Однако чаще всего мошенники предпочитают другую тактику – вместо того чтобы придумывать бренд, они подделывают уже известный и популярный. Отличить подделку в этом случае пусть и сложно, но можно.

– Важный критерий – внешний вид бутылки, – продолжает Андрей Викторович. – Сама стеклотара в большинстве случаев оригинальна – заводы-изготовители бутылок реализуют продукцию всем желающим. Другое дело – этикетки. На качественном алкоголе они наклеены машинным способом идеально ровно и не пузырятся. Производство суррогата – напротив, как правило, ручной труд, этикетки часто наклеены криво и легко снимаются. Бывали случаи, когда мошенники их путали – наклеивали на бутылки с «водкой» акцизные марки коньяка.

Ещё один распространённый недостаток кустарщины – недостаточно плотная укупорка. В перевёрнутом состоянии такая бутылка может дать течь.

Особое внимание следует уделить акцизной марке. Этот знак качества алкогольной продукции, подобно денежным купюрам, имеет множество степеней защиты. Легко читаемые чёткие надписи – первый признак оригинального акциза. На нём указывают название алкоголя, его вид, крепость, ёмкость тары, предприятие-изготовитель и его местонахождение. Вся эта информация должна совпадать с тем, что написано на этикетке бутылки.

Читайте также:  Как выплыть самому и не дать утонуть другому

Акцизная марка, напечатанная на Гознаке, имеет идеально ровные края и не оставляет следов краски на пальцах. Ещё одним важным признаком оригинала является наличие голограмм, которые переливаются на свету. Эти элементы мошенники имитируют, в лучшем случае, золотистой фольгой.

– Способов визуально отличить оригинальный алкоголь от суррогата существует множество, но ни один из них не даёт стопроцентной гарантии, – подводит итог А.В. Пермикин. – Самым надёжным инструментом проверки на данный момент является Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Она позволяет отследить каждую бутылку с момента её выпуска на заводе до продажи в магазине.

Если штрих-код акцизной марки считывается на кассе, значит вы покупаете оригинальный продукт. В последнее время разработано множество приложений для мобильных телефонов, с помощью которых покупатели могут сами сканировать штрих-коды и проверять продукцию через интернет.

Отсюда следует вывод, что покупать спиртное лучше в проверенных магазинах, избегая мест мелкой несанкционированной торговли. В таких точках вам зачастую не дадут даже чека, не говоря уже о проверке через ЕГАИС. Низкая цена – не самый весомый аргумент, ведь стоимость лечения в случае отравления суррогатом гораздо выше, чем переплата за оригинал.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Ильи Зырянова.
На фото. «Набор для аппликаций» на бутылки, обнаруженный полицией в здании по ул. Северной, 73 «а» в декабре прошлого года. Общий запас поддельных этикеток и акцизных марок насчитывал семь рулонов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Не экспериментируй, водка вся одинаковая, покупай в проверенных местах, проверенные напитки smile

  2. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    водка вся одинаковая

    водка понятно,
    а вот вино купить настоящего из винограда ,а не из порошка,
    разбавленного спиртом- тут проблема, даже в проверенных магазах smile

  3. Дед:

    @ Korr: Мы же на Урале живём, а не в Провансе, какое нам вино из винограда, водка из мороженой картошки, как раньше в Талице делали, вот наша тема. Зачем вино делать вкусным, это же не конфетка, пьют, чтобы стать пьяным, а не для вкуса. Это если все сопли из этого процесса убрать и оставить сухой остаток процесса.

  4. @ Дед:
    Кому как!

  5. Люблю выпить, особенно пожрать! (с)

    rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: